Сказочник

Многие с тревожным ожиданием следили за тем, как обожаемый в нашем кино человек боролся с недугом. И надеялись. Ведь он приучил именно к этому: верить в Добро, которое всегда одолевает судьбу. В то, что девушка может воевать наравне с мужчинами.

В то, что можно наказывать мздоимцев, угоняя у них авто. Что можно влюбиться за одну новогоднюю ночь. А еще полюбить собственную начальницу или официантку из привокзального ресторана. В его фильмах могло случиться что угодно и как угодно, но это всегда были истории про нашу жизнь. Даже тогда, когда рязановские герои носили гусарские мундиры.

Сказочник | ФОТО Александра КУРОВА/ТАСС

ФОТО Александра КУРОВА/ТАСС

Он создал на экране удивительный мир того советского человека, которого позже так кляли либералы всех мастей, презрительно именуя «совком». А мы в который раз смотрим и пересматриваем фильмы Эльдара Рязанова и гордимся тем, что жили вместе с ним, и всей страной ходили смотреть его картины, замирая в кинозале или у экранов телевизоров от радости узнавания самих себя, своих друзей и знакомых, своих соседей, сослуживцев, наконец. Он всегда был щедр на идеи, истории, удивительных героев. Да и в самом его облике было что-то раблезианское. Помню, как во время съемок телепрограммы с его участием он мечтательно говорил о борще, однако под строгим взглядом его супруги речь о вожделенном блюде превращалась в шутку. Улыбка – вот была первая и самая верная реакция на фамилию «Рязанов».

Эльдар Александрович, как и любой большой талант, был непрост в общении. Но он всегда умел находить нужные и важные слова для человека, который обращался к нему с просьбой, и прежде всего с теми просьбами, которые касались его, Рязанова, творчества. Если он вступал в контакт с человеком, то верил и доверял ему, уважая его право на творчество.

Он был свободен в общении, не боясь оставаться самим собою и не оглядываясь на мнение окружающих и начальников. Он был борец и боец, который двигался к намеченной цели, сознавая силу и величие родного кино. Он любил людей, и потому в его картинах – целая россыпь актерских талантов, каждому из которых нашлось место под его, рязановским, солнцем. Каждый может вспомнить свое, своего персонажа. Даже тогда, когда не стало той страны, народным артистом которой он по праву был.

Рязанов снимал то, что умные критики потом называли «социальными сказками». И потому, наверное, реальным творческим финалом его творческого пути стала печальная мелодрама про великого сказочника Андерсена, который был несчастлив в отличие от героев своих новелл.

Душа сказочника Рязанова отныне найдет свой покой. В нашей памяти он навсегда останется великим магом и чародеем, который делал нас лучше и добрее.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (5596) от 01.12.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...