Сказки бабушки  Екатерины

В минувшие выходные в музее-заповеднике «Павловск» прошел семнадцатый по счету фестиваль «Императорский букет». Фестиваль - ровесник века, у него своя история и традиции.

Сказки бабушки  Екатерины | ФОТО Александра ИВАНОВА

ФОТО Александра ИВАНОВА

В субботу к полудню публика стекалась в Павловский парк. Гроза не помешала открытию праздника. На непросохшем парадном плацу вновь зазвучала музыка. Желающие примеряли созданные петербургскими мастерами флористики «Платья великих княжон», фотографировались рядом с композициями «Детские лошадки» и «Цветочные карусели». Каждые четверть часа сотрудницы музея в стилизованных платьях уводили добровольцев на экскурсию по объектам фестиваля. К слову, и некоторые гости щеголяли в костюмах, соответствующих теме праздника.

Темой этого года стали воспоминания о жизни и увлечениях детей Павла I и Марии Федоровны «В Аркадии счастливой...».

Аркадия - область Греции, которая в античной литературе изображалась райской страной...

Для фестиваля тема выбрана не случайно: в Павловском дворце и парке прошли счастливые годы большой семьи Павла Петровича и Марии Федоровны. Образ беззаботного детства и должен был вдохновить флористов России, Украины, стран Европы, Индии и даже Венесуэлы. Свои объекты они разместили на четырнадцати площадках Павловского парка.

На вопрос вашего корреспондента, чем отличается нынешний фестиваль от предыдущих, директор музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева сказала, что в первую очередь темой. Кроме того, ушли исчерпавшие себя вазоны с букетами. Зато в Собственном саду императрицы Марии Федоровны эстонская команда представила очень красивую композицию из овощей «Садовые забавы».

В павильоне «Три грации» Ольга Мальева создала инсталляцию «Невинность. Красота и Любовь», посвященную дочерям Павла Петровича и Марии Федоровны.

На придворцовой территории рядом с солнечными часами обосновались цветочные инсталляции «Бабушкина азбука» и «Бабушкины сказки». Флористы постарались повторить «Азбуку», придуманную Екатериной II для внуков.

На мосту Кентавров флорист из Индии Ирина Джанашвили обещала желающим «исполнить желание». Литовский флорист Сергей Зарецкий, в прошлом году занявший первое место, на этот раз показал композицию «Невидимые нити», посвященную семье Павла I. Обладательница «Гран-при» прошлого года Екатерина Райкова создала в Храме дружбы цветочные портреты великих князей и княжон.

- Участники фестиваля использовали больше пяти тысяч растений, не только цветы, но и листья, они тоже красивые, - сказала главный флорист фестиваля Алла Соколова. - Чем больше флористы используют растения, собранные в природе, тем выше оценивается их работа. Прекрасные композиции соединяются с прекрасным парком.

Фестиваль - еще один штрих к красоте Павловского парка. О том, сколько трудов стоит сберечь эту красоту, для читателей нашей газеты рассказала Елена Белых - ведущий специалист по сохранению ландшафтной архитектуры музея-заповедника «Павловск», с которой мы вместе пережидали дождь в галерее Гонзаго.

- К фестивалю готовились не меньше месяца. Центральная часть парка, партерные газоны, луговой газон, дорожки, кустарники должны быть красивы. Много труда паркового отдела музея вложено, чтобы посетители видели эту красоту.

Есть регламент по содержанию парка, скашиванию травы. Цветы высаживаются из наших собственных оранжерей, где выращивается рассада. Мы придерживаемся исторических видов растений, которые здесь сажали. Сорта, конечно, современные, но внешне напоминающие те, что были раньше. Каждый год подбираем новую композицию, исходя из своего ассортимента для вольерного участка, больших прудов, Собственного садика. Можем что-то закупать для композиций в вазах, которыми украшаются входные зоны в парк, ворота. Их создают наши флористы.

Цветочное оформление парка меняется дважды в сезон. Весной много тюльпанов, нарциссов. В этом году были восхитительны виолы. На лето мы сажаем другой ассортимент, он должен быть более ярким.

Приходится не только опираться на исторические архивы, но и выбирать растения, которые вынесут наше лето. Нынче хорошо стоят бегонии, неплохо левкои.

#музей-заповедник «Павловск» #«Императорский букет» #фестиваль

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.