Главная городская газета

Сказки бабушки  Екатерины

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Сказки бабушки  Екатерины | ФОТО Александра ИВАНОВА

ФОТО Александра ИВАНОВА

В минувшие выходные в музее-заповеднике «Павловск» прошел семнадцатый по счету фестиваль «Императорский букет». Фестиваль - ровесник века, у него своя история и традиции.

В субботу к полудню публика стекалась в Павловский парк. Гроза не помешала открытию праздника. На непросохшем парадном плацу вновь зазвучала музыка. Желающие примеряли созданные петербургскими мастерами флористики «Платья великих княжон», фотографировались рядом с композициями «Детские лошадки» и «Цветочные карусели». Каждые четверть часа сотрудницы музея в стилизованных платьях уводили добровольцев на экскурсию по объектам фестиваля. К слову, и некоторые гости щеголяли в костюмах, соответствующих теме праздника.

Темой этого года стали воспоминания о жизни и увлечениях детей Павла I и Марии Федоровны «В Аркадии счастливой...».

Аркадия - область Греции, которая в античной литературе изображалась райской страной...

Для фестиваля тема выбрана не случайно: в Павловском дворце и парке прошли счастливые годы большой семьи Павла Петровича и Марии Федоровны. Образ беззаботного детства и должен был вдохновить флористов России, Украины, стран Европы, Индии и даже Венесуэлы. Свои объекты они разместили на четырнадцати площадках Павловского парка.

На вопрос вашего корреспондента, чем отличается нынешний фестиваль от предыдущих, директор музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева сказала, что в первую очередь темой. Кроме того, ушли исчерпавшие себя вазоны с букетами. Зато в Собственном саду императрицы Марии Федоровны эстонская команда представила очень красивую композицию из овощей «Садовые забавы».

В павильоне «Три грации» Ольга Мальева создала инсталляцию «Невинность. Красота и Любовь», посвященную дочерям Павла Петровича и Марии Федоровны.

На придворцовой территории рядом с солнечными часами обосновались цветочные инсталляции «Бабушкина азбука» и «Бабушкины сказки». Флористы постарались повторить «Азбуку», придуманную Екатериной II для внуков.

На мосту Кентавров флорист из Индии Ирина Джанашвили обещала желающим «исполнить желание». Литовский флорист Сергей Зарецкий, в прошлом году занявший первое место, на этот раз показал композицию «Невидимые нити», посвященную семье Павла I. Обладательница «Гран-при» прошлого года Екатерина Райкова создала в Храме дружбы цветочные портреты великих князей и княжон.

- Участники фестиваля использовали больше пяти тысяч растений, не только цветы, но и листья, они тоже красивые, - сказала главный флорист фестиваля Алла Соколова. - Чем больше флористы используют растения, собранные в природе, тем выше оценивается их работа. Прекрасные композиции соединяются с прекрасным парком.

Фестиваль - еще один штрих к красоте Павловского парка. О том, сколько трудов стоит сберечь эту красоту, для читателей нашей газеты рассказала Елена Белых - ведущий специалист по сохранению ландшафтной архитектуры музея-заповедника «Павловск», с которой мы вместе пережидали дождь в галерее Гонзаго.

- К фестивалю готовились не меньше месяца. Центральная часть парка, партерные газоны, луговой газон, дорожки, кустарники должны быть красивы. Много труда паркового отдела музея вложено, чтобы посетители видели эту красоту.

Есть регламент по содержанию парка, скашиванию травы. Цветы высаживаются из наших собственных оранжерей, где выращивается рассада. Мы придерживаемся исторических видов растений, которые здесь сажали. Сорта, конечно, современные, но внешне напоминающие те, что были раньше. Каждый год подбираем новую композицию, исходя из своего ассортимента для вольерного участка, больших прудов, Собственного садика. Можем что-то закупать для композиций в вазах, которыми украшаются входные зоны в парк, ворота. Их создают наши флористы.

Цветочное оформление парка меняется дважды в сезон. Весной много тюльпанов, нарциссов. В этом году были восхитительны виолы. На лето мы сажаем другой ассортимент, он должен быть более ярким.

Приходится не только опираться на исторические архивы, но и выбирать растения, которые вынесут наше лето. Нынче хорошо стоят бегонии, неплохо левкои.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook