Сказка для всех

Государственный кукольный театр сказки открыл 72-й сезон спектаклем «Элион. Version 2.0».

Сказка для всех  | ФОТО Elnur/shutterstock.com

ФОТО Elnur/shutterstock.com

Дом для Театра сказки на Московском проспекте создавался по специальному архитектурному проекту, коллектив поселился там в 1986 году. А родился коллектив 31 декабря 1944 года. Актрисы-основатели Екатерина Черняк, Елена Гилоди и Ольга Ляндзберг решили тогда ставить только сказки, потому что измученным войной детям больше всего нужна была радость. Верность жанру здесь сохраняют и сегодня.

Переступив порог, сразу попадаешь в волшебный мир: в витринах отдыхают милейшие куклы из прошлых постановок, а в фойе летают фантастические животные. Все костюмы, декорации, куклы делаются здесь же, в мастерских. Можно совершить экскурсию по «закулисью»: познакомиться с художниками-бутафорами, побывать у конструктора по куклам, в мастерской технолога театрального костюма, декоратора, гримера, постижера...

Летом между сезонами активно идет подготовка к новым спектаклям, а также реставрация кукол и костюмов. Также в межсезонье ведутся ремонтные работы. В этом году меняли люстру в зрительном зале, который вмещает 280 человек. Для удобства маленьких гостей там установлены специальные кресла, на которых ребенок может сидеть выше, чем взрослый, и таким образом всем видно, все равны. Во время антрактов проходят специальные занятия (оригами, плетение и т. д.), в которых участвуют и маленькие, и взрослые зрители.

Мир на сцене - живой, не существует четких границ между куклами и актерами. Используются разные хитрости. Например, в «Элион. Version 2.0» на актера сначала надевают поролоновый комбинезон, а уже на него - костюм. И человек становится огромным, превращается в тролля. А в спектакле «Маленький Мук» актеры ходят на ходулях... В труппе Театра сказки постоянно работают 18 актеров, которые окончили театральные институты в Петербурге, Ярославле и Екатеринбурге. У каждого большой список ролей.

Сегодня в репертуаре коллектива более 25 спектаклей, каждый год здесь выпускают одну-две премьеры. Сейчас режиссер-постановщик Филипп Игнатьев и художник-постановщик Анна Игнатьева с коллегами работают над сказкой «История бабочки», премьера которой должна состояться в ноябре. В спектакле будут использованы куклы разных систем, а также видеопроекции насекомых, задействуют и анимацию. Музыку к спектаклю написала молодой композитор Александра Житинская - это ее первый эксперимент совместной работы с Театром сказки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (5788) от 15.09.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...