Главная городская газета

Сказали: я тебя люблю!

  • 19.04.2016
  • Полина Виноградова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Сказали: я тебя люблю! | Иллюстрация Andrey–Kuzmin/shutterstock.com

Иллюстрация Andrey–Kuzmin/shutterstock.com

На Главной сцене БДТ им. Г. А. Товстоногова состоялась церемония вручения премии им. Сергея Курехина. Это событие впервые прошло вне стен Центра современного искусства Сергея Курехина, расположенного в здании бывшего кинотеатра «Прибой» на Среднем проспекте Васильевского острова.

На этом месте начинается строительство нового Центра современного искусства, которое, по словам Анастасии Курехиной, займет около трех лет. На это время центр переместился на Лиговский проспект в дом 73, где до своего переезда находился Музей хлеба. В просторном помещении будут проходить выставки, а вот музыкальным фестивалям придется пока осваивать другие площадки.

Церемония, поставленная кудесниками из Инженерного театра АХЕ, началась с выступления Российского рогового оркестра. Вместе с женским хором Festino музыканты исполнили музыку Сергея Курехина. Далее все происходило быстро, четко и выглядело довольно официально, несмотря на попытки мимов в белых колпаках развлекать публику.

«Гран-при» «Поп-механика» присудили Андрею Бартеневу за выставку «Скажи: я тебя люблю!» в Московском музее современного искусства. В экспозиции были представлены самые знаковые работы эпатажного художника за 25 лет его творческой деятельности. На этот раз среди номинантов на главный приз были даже театральные спектакли – Zholdak Dreams Андрия Жолдака (БДТ), «Макбет» Кшиштофа Гарбачевского (Новая сцена Александринского театра) и «Сверлийцы» Бориса Юхананова (электротеатр «Станиславский»). Это говорит о том, что границы между жанрами окончательно стерлись.

Лучшим кураторским проектом назвали выставку «Охотники за мраморными головами» другого известного московского художника Павла Пепперштейна. Серию графических работ он создал специально для отдела слепков научно-исследовательского музея Академии художеств. Награду получили кураторы Полина Попова, Вячеслав Беречинский и Сергей «Африка» Бугаев.

В номинации «Лучшее произведение визуального искусства» победила художница Мария Сафронова за выставку в московской галерее «Триумф».

Лучшим в номинации «Искусство в общественном пространстве» выбрали архитектурный фестиваль «Архстояние» (кураторы Антон Кочуркин и Юлия Бычкова). За лучший медиаобъект отметили Полину Канис и ее видеоработу «Бассейн». Лучшим текстом о современном искусстве стал каталог-исследование «Проекции авангарда» Ольги Шишко, искусствоведа, куратора, директора московского центра культуры и искусства «МедиаАртЛаб».

В музыкальных номинациях «Этномеханика» и «Электромеханика» премии присудили нашему земляку Андрею Самсонову и его команде Laska Omnia и московскому музыканту Федору Переверзеву, основателю проекта Moa Pillar.

Специальный приз Французского института – трехмесячную стажировку в Париже – получила петербургская художница Татьяна Ахметгалиева.

Не обошлось на церемонии и без подарков. В качестве дарителей выступили коллекционеры Валентин Носкин и Александр Липницкий. Первый подарил Анастасии Курехиной работу Тимура Новикова, второй – обширный видеоархив Джоанны Стингрей и ее сестры Джуди Филдс. Все это должно стать частью музея, который откроется в обновленном Центре современного искусства Сергея Курехина.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook