Символы новой России

В этом году возрожденная в нашей стране Государственная геральдическая служба отмечает свою 10-летнюю годовщину. О ее богатой истории, традициях, задачах и перспективах наш корреспондентбеседует с председателем Геральдического совета при президенте, государственным герольдмейстером Георгием ВИЛИНБАХОВЫМ.

Символы новой России |

— Георгий Вадимович, когда впервые в России была создана геральдическая служба?

— В 1997 году мы отмечали 275-летие этой службы. А создал ее в 1722 году Петр I в виде герольдмейстерской конторы, которая впоследствии стала называться департаментом герольдии Правительствующего Сената. Неоднократно структурно переформировываемая, она просуществовала до октября 1917 года. Но при этом геральдическая служба непременно оставалась в составе Сената.

Служба эта занималась прежде всего государственной символикой, территориальными и родовыми дворянскими гербами, в значительно меньшей степени — военной и гражданской геральдикой. С 1917 по 1992 годы единой государственной геральдической администрации не существовало ни в СССР, ни в России.

— Почему же в начале 1990-х годов у нас появилась необходимость возродить такую службу?

— Февральское постановление российского правительства об организации геральдической службы РФ на правах самостоятельного управления Комитета по делам архивов при кабинете министров, конечно же, не было спонтанным. К тому времени уже выяснилось, что распад Союза и появление новых суверенных государств сопряжены с решением целого комплекса проблем, связанных с государственной символикой. Кстати новые, а в большинстве случаев хорошо забытые старые флаги, гербы и прочие символы государственности ранее, чем в России, начали появляться у наших соседей — в балтийских республиках, на Украине, в Молдавии и т. д. В 1990 году правительство РСФСР решило тоже заняться разработкой новой государственной геральдики. В Москве тогда работал «круглый стол» по этой тематике. А позже возникла идея создать специальную государственную структуру, которая бы ведала всеми вопросами, связанными с разработкой новой российской символики. Большинство чисто организационных проблем было решено уже в 1991 году, но известные августовские события несколько отодвинули подписание официальных документов. Словом, как самостоятельная федеральная структура Государственная геральдическая служба появилась 20 февраля 1992 года. Местом ее расположения был определен Санкт-Петербург.

— Почему же выбор был сделан тогда в пользу нашего города?

— В пользу северной столицы сыграло сразу несколько факторов. Во-первых, еще в 1980-е годы в Государственном Эрмитаже работал всесоюзный научный геральдический семинар, участники которого достаточно глубоко изучали проблемы современной союзной, ведомственной и региональной символики.

Во-вторых, именно в Петербурге хранятся важнейшие геральдические архивы и богатейшие коллекции гербовых печатей, орденов, медалей, костюмов, знамен и т. д. А работа нашей службы требует буквально ежедневного обращения к этим бесценным информационным ресурсам архивов, музеев и библиотек.

— С чего же конкретно пришлось начинать свою деятельность возрожденной Геральдической службе? Наверняка в числе первоочередных встала задача разработки российского государственного флага и герба?

— Безусловно, так. Но эта задача была далеко не единственной. Буквально на первых этапах нашей работы пришлось заниматься задачами сугубо прагматическими, которые к тому же требовали безотлагательного решения.

Например, разработка эмблемы для Государственного таможенного комитета РФ. После того как рухнул Союз, Россия очутилась перед необходимостью строить свою самостоятельную таможенную политику. В этих непростых условиях нужно было всесторонне защитить наши таможни — организационно, юридически и т. д. Конкретные результаты потребовались и от нашей службы — с тем чтобы российские таможенники как можно скорее получили всю необходимую официальную символику — эмблему, флаг, печать.

Практически одновременно совместно с Федеральной пограничной службой мы работали над внешним видом российского пограничного столба. Это, как вы понимаете, тоже было очень важно.

Ну и, наконец, пришлось заняться разработкой геральдического обеспечения конвоев МЧС, которые тогда с гуманитарными грузами направлялись в Северную Осетию.

— А с какими сложностями сталкивалась в практической деятельности ваша служба?

— Их было немало. Если говорить о сложностях политического характера, то тут порой возникали ситуации просто тупиковые. Например, голосования в Госдуме при решении вопросов о государственных символах России. Естественно, что накануне с депутатами было немало встреч, дискуссий по этой тематике. Мы предлагали различные графические варианты герба, старались внимательно выслушать все предложения и замечания. Поскольку сегодня Россия не монархия, а республика, то был вариант орла без корон и атрибутов власти. Определенная логика тут, согласитесь, есть. Другое дело, насколько убедительно выглядел такой орел с точки зрения эстетики.

Так вот, депутатам тоже «голый» орел не нравился. Но вместе с тем они, особенно представители левых фракций, очень не хотели «имперский» вариант. Налицо выходил парадокс: хотим того, сами не знаем чего. Дальше — больше: голосовать по закону о гербе предлагалось вообще без обсуждения. То есть имелась в виду нормальная дискуссия, я от имени специалистов геральдической службы считал необходимым высказать нашу профессиональную точку зрения, привести исторические аргументы, но Дума, вопреки всякой логике, возражала. Ясно, что за этим стояло желание сделать проблему чисто политической и провести в итоге чисто политическое решение. Слава Богу, что нынешний депутатский корпус сумел все-таки проявить разум и Россия наконец-то законодательно закрепила свою государственную символику, утвержденную президентскими указами в 1993 году.

Ну а трудности, текущие проблемы — они встречаются в любой работе. В творческой же — особенно. Нам очень непросто было разрабатывать эмблемы различных российских министерств и ведомств: тут каждый раз требовалось искать оптимальные, эстетически привлекательные варианты сочетания принципиально новых элементов с теми, корни которых уходят глубоко в историю.

Что касается территориальной геральдики — то тут было чуточку попроще: все-таки у большинства российских регионов имеются традиции в области символики.

— Итак, ваша служба активно занималась и занимается различными проблемами общероссийской, региональной и ведомственной геральдики. Но ведь этим поле вашей деятельности далеко не ограничивается...

— Безусловно. Геральдическая служба принимала активное участие в создании российских государственных наград. Мы же обеспечивали проведение нескольких официальных государственных церемоний: инаугурации президентов в 1996 и 2000 годах, похорон последнего российского императора, членов его семьи и приближенных в 1998 году. Совсем недавно в Кремле прошла церемония вручения президентом России знамен всем родам Вооруженных сил и других силовых структур.

Ее организацией тоже занималась наша служба.

Для того чтобы провести подобные мероприятия на достойном уровне, в полном соответствии с отечественными историческими традициями, необходимо привлечь множество архивных источников, перелистать не один том исторической литературы и периодики. Ведь во времена Российской империи, как известно, видеозаписи не существовало, и только редкие кадры фото- и кинохроники конца XIX — начала XX веков донесли до нас отдельные эпизоды аналогичных церемоний.

То же самое касается и проблем разработки форменного обмундирования для различных ведомств. Тут приходится решать задачу в комплексе: ведь нелепо было бы облачать нынешних чиновников в костюмы прошлых веков. Значит, необходимо и традиции учесть, и ведомственную специфику, и, конечно же, выдержать каноны современного дизайна.

— А кого конкретно необходимо обеспечивать форменным обмундированием?

— Представителей тех министерств и ведомств, которые исполняют контрольно-надзирательные функции и наделены властными полномочиями. Дело в том, что большинству из данных категорий форменная одежда необходима объективно. Ну представьте себе ситуацию, что на каком-то вокзале вам срочно нужно получить ту или иную информацию. Естественно, что вы подходите к человеку в форменном пиджаке железнодорожника. Или милиционер при исполнении служебных обязанностей — он должен быть в форме, чтобы все знали, кто он такой.

Есть и еще один интересный аспект этой проблемы. Вот, скажем, у лесников тоже имеются свои мундиры с эмблемами и фуражки. Некоторое время тому назад, однако, должного внимания этому у нас не уделялось. А спохватились всерьез только тогда, когда участились случаи убийства лесников. Если негодяев после этого ловили и судили, то они на суде, ничтоже сумняшеся, начинали говорить о том, что искренне не знали, в кого конкретно стреляли. Вот вам и не очень-то, казалось бы, серьезная проблема...

Точно так же обстоит дело с силовиками. Когда мы видим на камуфляже членов различных групп захвата достаточно яркие эмблемы, четко и недвусмысленно свидетельствующие о принадлежности их владельцев к определенным силовым структурам, то должны понимать: во многом это сделано для защиты от преступников. В любом случае тот, кто решится поднять руку на такого человека, должен четко понимать, что самое суровое наказание будет неотвратимым. И отбиться ссылками на свою неосведомленность никак не удастся.

— Можно ли, Георгий Вадимович, говорить, что в современной России уже сложилась достаточно устойчивая и стройная система официальной государственной символики?

— Вне всякого сомнения. Во-первых, как я уже говорил, российская геральдика твердо вошла сегодня в правовое поле: мы имеем федеральные законы о государственных гербе и флаге. Аналогичные нормативные акты разработаны и разрабатываются во многих субъектах Федерации. Во-вторых, в стране сформирована система наград, ведомственной геральдики. Выработаны основные требования и подходы к решению вопросов муниципальной символики.

Важнейшим элементом всей этой системы является Государственный геральдический регистр Российской Федерации, созданный указом президента от 21 марта 1996 года. Это единый учетно-юридический документ, в который по решению Геральдического совета вносятся все официально утвержденные и прошедшие надлежащую экспертизу знаки органов государственной власти и муниципальных образований. Внесение в регистр обеспечивает знакам юридическую защиту на всей территории России. Сегодня в этом документе содержится свыше 850 единиц, и он продолжает пополняться.

Наша служба никогда не ограничивала себя только рамками административной деятельности. Она оставалась и остается одновременно действующим научным центром, который организует и проводит различные научные конференции и даже промышленные выставки. Одна из таких интересных экспозиций — «Геральдические ремесла России» — работала в феврале в центре «Северная столица». На ней свою продукцию представляли предприятия, которые выпускают геральдические знаки.

Прошедшее десятилетие показало, что Геральдическая служба востребована в современной России, что она способна решать многие задачи государственной важности. Осознание этого факта дает нам уверенность в своих силах и хорошие перспективы на будущее. А работы для нас хватит на многие годы вперед.


Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (2737) от 11.06.2002 года.


Комментарии