Симфонические анекдоты и наоборот

Жюри Венецианского кинофестиваля раздало призы.

Симфонические анекдоты и наоборот | ФОТО S.Borisov/Shutterstock

ФОТО S.Borisov/Shutterstock

«Золотой лев» за лучший фильм присужден романтической сказке Гильермо дель Торо «Форма воды». Приключения! За проведение опытов над ихтиандром (о, как его чешуя напоминает разноцветное стекло в венецианских витринах...) борются американская и русская разведки — 1962 год. Немая девушка влюблена в танцы и воду как субстанцию наслаждения. Растерянный папа, который говорит «нет!» своей возрастной разочарованности и бросается на помощь влюбленным. Альковная любовная сцена между человеком-амфибией и его спасительницей из мира людей. То есть веселые качели между мелодраматическими клише и феерической фантазией американского мексиканца дель Торо.

«Серебряный лев» — «Гран-при» жюри — фильму израильского режиссера Самюэля Маоза «Фокстрот». Экзистенциальный трагический анекдот. Четверо молодых израильских солдат стерегут один из блокпостов на границе. Скучают, катают консервные банки, а то вдруг проявляют чиновничью инициативу или танцуют в обнимку с ружьями — то фокстрот, то степ. И убийство невинных граждан становится адским результатом спонтанного стечения легкомысленных обстоятельств.

«Серебряный лев» за лучшую режиссуру получил француз Ксавье Легран за картину «Опека». Семейная драма про родителей в разводе, скрытое и явное насилие в семье, борьбу за опеку над детьми. Режиссер сказал: «С самого начала моей задачей было уйти от туманного философствования, часто сопутствующего этой теме. Для меня это военное повествование, даже — фильм ужасов».

«Серебряный лев» за лучший сценарий достался британцу Мартину Макдонаху за его блистательную эскападу диалогов и веер непредсказуемых сюжетных ходов в «Трех билбордах за пределами Эббинга, штат Миссури». Трагикомедия мести. С отсылками к шекпировскому размаху: «Когда попутный ветер будет... я к мести полечу». И с комическими репризами в стиле лучших английских образцов.

Что бы ни думало жюри, но, по мнению многих, самое внушительное впечатление программы — «Мектуб, моя любовь. Песнь первая» франко-тунисского режиссера Абделатифа Кешиша (это его первый фильм после триумфа в Каннах с «Жизнью Адели»). Трехчасовая кинематографическая симфония, которая воспроизводит несколько дней из жизни небольшого селения на побережье около Марселя. Две семьи жили бок о бок много лет — французская и арабская. Взрослые теперь дети — вечные друзья-приятели или вдруг компанейские любовники. Пляж — семейные водные баталии. Ферма — где работа: козы. Рестораны — где работа: кухня и еда. Танцплощадки. Буйство жизненной энергии и круговой флирт, но любопытно — не столько друг с другом, сколько с жизнью как таковой, полнокровной и монументально прекрасной. Много тел и жизнеутверждающего кокетства, но ни тени традиционной в таких случаях гендерной и/или социальной эксплуатации — просто радость и сладость бытия. Вереница лиц, персонажей, эмоциональных векторов — в общем, если типовую страницу Марселя Пруста расширить до звучания симфонии Малера. Венецианские зрители удивились, что фильм остался без приза. Может быть, за то, что длится больше трех часов...

В этом году падкий до синефильских изысков фестиваль собрал большую и очень представительную документальную программу. Самый впечатляющий и, пожалуй, самый по-настоящему страшный в историческом контексте фильм фестиваля — «Куба и кинооператор» Джона Альперта. Режиссер впервые снимал на Кубе в 1972 году. Был зачарован островом Свободы, социальными преобразованиями, семьей Кастро. Теперь смонтировал дневниковые съемки и встречи со сквозными персонажами год за годом (почти полвека) — и получился пронзительно-печальный кинороман о том, как несколько амбициозных умников манипулировали святым понятием «революции». Подхватили на пике исторической моды термин «революция» и дело ее в 1960-е — и свели целую страну к хаотической нищете. Зал встал и аплодировал.

#Венеция #кинофестиваль #итоги

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.