Петербургу открыли сердце Шелкового пути

С момента открытия эта фотовыставка в холле исторического парка «Россия - моя история» вызвала повышенный интерес у петербуржцев.

Петербургу открыли сердце Шелкового пути | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

Яркие, сочные, эмоционально насыщенные снимки подолгу разглядывали даже те, кто изначально был «в теме», - представители центральноазиатских национально-культурных сообществ Петербурга. Те, кому повезло когда-то побывать в Туркмении, ахали над видами современного Ашхабада. Никогда не бывавшие в Туркменистане жители северной столицы с любопытством вглядывались в пейзажи и лица обитателей этого края пустынь и оазисов, пытаясь представить себе, как и чем живут люди в туркменских городах и поселках.

На 80 снимках российских и туркменских фотографов - Сердара Аннасахатова, Сергея Мирзоева, Виталия Данькова, Энеши Мередовой, Андрея Городилова и Дениса Елшина - открывается родина сказочной красоты ахалтекинских коней и самых долговечных ковров в мире, пустынь и газовых месторождений. 

Здесь можно разглядеть памятники древних цивилизаций и архитектурные шедевры Средних веков, охраняемые ЮНЕСКО: легендарную резиденцию Александра Македонского - крепость Ниса, Кыз-Кала, Гонур-Депе, Анау, Куня-Ургенч... По соседству - сельская свадьба и совместное приготовление еды деревенскими жителями, народный танец и подготовка к садаке (добровольная милостыня в исламе. - Прим. ред.). 

А вот — женщины с закрытыми до глаз лицами и малые дети в грузовике возвращаются с поля, сидя прямо на хлопке. Рядом виды, поражающие своей роскошью и размахом: прекрасный беломраморный Ашхабад - весь в цветах, с огромными позолоченными статуями, футуристическими зданиями и цветными фонтанами...

Туркменистан - самая, пожалуй, загадочная и неизвестная российской публике страна постсоветского пространства, национальная культура которой строго оберегается государством. Но даже не это главное.

Историки, этнографы уверяют: цивилизации, располагавшиеся на территории современного Туркменистана, оказали существенное влияние на развитие культуры практически всех народов Востока. В том числе и благодаря Великому Шелковому пути, ставшему культурным коридором для народов и племен. Возрождение истории, традиций, потенциала и цивилизационной роли этого пути сегодня - своеобразный тренд для стран, через которые он когда-то пролегал.

КСТАТИ

Фотовыставка «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути», организованная обществом туркменской культуры в Петербурге «Мекан» и культурным центром «Близкий Восток», одноименна концепции, принятой Туркменистаном в 2018 году. Экспозиция в северной столице продолжает серию международных мероприятий, направленных на знакомство жителей других стран с наследием туркменской земли и ее сегодняшним днем. Выставка открыта до 25 июня. Вход свободный. 

Материал был опубликован в газете под № 094 (6203) от 29.05.2018 под заголовком «Сидя прямо на хлопке».

#выставка #фотографии #Туркменистан #культура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (6203) от 29.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...