Только на сайте

«Шуры-Муры» на сцене Театра Эстрады

8 июня в 19.00, в рамках X международного молодежного театрального фестиваля «Апарт», в Театре Эстрады им. А. Райкина будет показан спектакль Юрия Гальцева и Владимира Глазкова по рассказам Василия Шукшина «Шуры-Муры».

«Шуры-Муры» на сцене Театра Эстрады | Фото организаторов проекта

Фото организаторов проекта

Фестиваль «Апарт» был создан в 2009 году, чтобы позволить студентам и выпускниками театральных вузов страны показать свои первые работы на сцене, а режиссерам и продюсерам – заметить новые таланты. Из года в год фестиваль выполняет эту функцию, однако, в этом сезоне организаторы решили ввести специальную номинацию – «Сохраненный спектакль». Речь идет о постановках, изначально созданных как курсовые работы, но попавших в репертуар профессиональных театров.

«Шуры-Муры» в этом плане – яркий пример. Премьера спектакля состоялась в декабре 2013 года. Студенческая работа (спектакль III курса мастерской Юрия Гальцева, РГИСИ) сразу же полюбилась зрителю. Постановка получила высокую оценку как театральных журналистов города, так и Лидии Федосеевой-Шукшиной, посетившей один из первых показов. Так что после принятия в труппу Театра Эстрады целого курса молодых артистов – учеников Гальцева, «Шуры-Муры» прочно закрепились в афише. Сейчас эта постановка одна из самых успешных в репертуаре театра.

5.jpg

Фото организаторов проекта

– Этот спектакль действительно начал «свой путь» ещё из нашей мастерской, – рассказывает актриса театра Анастасия Кастрица. – Мы показали несколько отрывков из прозы Василия Макаровича на занятиях по актерскому мастерству. Тогда у Юрия Гальцева и родилась идея сделать «эстрадного Шукшина».

Основанный на известных рассказах Василия Шукшина, спектакль представляет из себя серию миниатюр – кратких историй, то смешных, то грустных, из жизни шукшинских «чудиков». Как и требует жанр, постановка Театра Эстрады наполнена песнями, танцами, народным юмором и даже пародиями на советскую эстраду. Однако этот факт не должен смущать почитателей творчества Шукшина. «Шуры-Муры» создавались с любовью и уважением к человеку, ставшему одним из символов своей эпохи.

– Спектакль горячо любим всеми актерами труппы. С ним у меня лично связаны одни из самых сильных переживаний в профессиональной жизни, – поделился актер театра Кирилл Петров. – Если зрители не знакомы с Юрием Николаевичем Гальцевым как с театральным режиссером, то им точно будет интересно побывать на этой постановке.

1.jpg

Фото организаторов проекта

Вполне органично и то, что все главные роли в спектакле исполняют именно молодые актеры и актрисы – создатели постановки стремились посмотреть на прозу Шукшина глазами молодого человека, нашего современника, и понять, что близко именно ему в этих маленьких шедеврах русской литературы прошлого века. Простые, открытые, искренние, шукшинские герои порой представляются новому поколению смешными и наивными. Но чем дальше уходит от нас советская эпоха, тем с большей ностальгией и нежностью её вспоминают.

Мария Насырова, актриса Театра Эстрады:

– Все рассказы Василия Макаровича объединяет одно – та самая русская душа. Конечно, мы – представители совсем другого поколения, нас и шукшинских «чудиков» отделяют друг от друга полвека! Но от этого они не стали нам менее близкими, менее родными. Просто мы играем их так, как сами прочувствовали, как сами поняли. «Шуры-Муры» мы выпустили с гордостью, и нам от этого спектакля очень тепло на душе.

#Санкт-Петербург #Театр Эстрады #спектакль #анонс

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.