Главная городская газета

Шуми, Масленица!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Шуми, Масленица! | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

21 и 22 февраля с 11.00 до 19.00 в ЦПКиО им. С. М. Кирова пройдет веселый фестиваль традиционной культуры «Шуми, Масленица!».

Гостей праздника ждут множество концертных и игровых площадок в парке с выступлением фольклорных коллективов и народными забавами, экстремальное силовое шоу, караван экзотических животных, призы и подарки от партнеров и спонсоров фестиваля. На аллеях парка раскинется ярмарка народных промыслов. На Кофейной поляне участники конно-трюковых групп продемонстрируют чудеса джигитовки.

Не обойдется и без главных атрибутов празднования Масленицы: катания на санях, состязаний в ловкости и силе, хороводов, игр, конкурсов и, безусловно, желанных масленичных угощений – блинов. Кульминацией праздника станет большой масленичный костер, где сгорит символ уходящей зимы – чучело Масленицы, в этом году шестиметровое (на метр выше, чем год назад). Всего на разных площадках фестиваля разгорятся три масленичных костра.

ЦПКиО, стремясь возродить народные традиции, предлагает жителям и гостям города открыть бабушкины сундуки и вспомнить обычаи празднования Масленицы. Все гости, пришедшие в парк в народных костюмах, смогут пройти на фестиваль бесплатно и принять участие в конкурсе костюмов.

На праздник «Масленица у Константиновского» 22 февраля с 11.30 до 17.00 приглашает и Государственный комплекс «Дворец конгрессов» в Стрельне.

Масленичные гулянья на этой площадке включают выставку масленичных чучел, спортивные забавы, концерт фольклорных коллективов, катания на лошадях и собачьих упряжках. Для любителей активного отдыха готовятся конкурсы по перетягиванию каната, прыжкам в мешках, бросанию валенка и другие традиционные масленичные развлечения. И, конечно, народные гулянья не обойдутся без символа весеннего солнца – блинов.


Да, он был Мастер

17 февраля в Большом зале Санкт-Петербургской консерватории прозвучит сюита Эдуарда Артемьева «Мастер», посвященная 85-летию со дня рождения Василия Шукшина. Премьеру сюиты в нашем городе представят Алтайский краевой театр драмы им. В. М. Шукшина и симфонический оркестр Государственной филармонии Алтайского края под управлением Дмитрия Лузина.

Музыкально-драматическая сюита для оркестра, хора, солистов и чтецов «Мастер» впервые была исполнена в июле прошлого года на малой родине Василия Шукшина в рамках всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».

В музыке одного из лучших кинокомпозиторов замечательного мелодиста Эдуарда Артемьева переплетаются народные мотивы и авангард, звуки колоколов и симфонические мелодии. Сквозь это звуковое полотно как будто слышны до боли знакомые эстрадные ритмы и с каждым аккордом отчетливо проступает эпоха.

На концерте музыка дополнена прозой и песнями Владимира Высоцкого, без которых немыслимы 1960-е, а также видеорядом.

Фрагменты произведений Василия Шукшина, отрывки из статей, интервью и писем прочтет актер Сергей Маховиков, известный по ролям в ряде отечественных сериалов. Песни Высоцкого споет лидер группы «Ва-Банк» Александр Ф. Скляр.

В ноябре 2014 года проект вошел в десятку лучших филармонических программ России и получил грантовую поддержку Министерства культуры РФ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook