Штурм года

Кто бы мог подумать, что наступит момент, когда постоянные посетители Эрмитажа смогут испытать потрясение сильнее, чем те, кто впервые переступил порог музея.

Штурм года | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Порог в данном случае не фигура речи. В Большом дворе Зимнего дворца обосновался броневик «Враг капитала», с такого же в апреле 1917-го Ленин призывал к социалистической революции. Иорданская галерея, через которую посетители попадают в музей, сплошь увешана кумачовыми стягами с революционными лозунгами: «Отречемся от старого мира», «Долой министров-капиталистов», «Да здравствует Учредительное собрание»... Парадную лестницу венчает огромный плакат с изображением рабочего, молотом сокрушающего оковы.

Все это имеет отношение к выставке «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь», развернутой в парадных залах Невской анфилады дворца. Она завершает масштабный проект Эрмитажа, посвященный 100-летию революции - «Штурм Зимнего».

Весь год музей открывал большие и «точечные» выставки, рассказывающие о революционных событиях вековой давности. Особенно удачной стала выставка «1917. Романовы и революция. Конец империи» в Амстердаме. Как говорит Михаил Пиотровский, в значительной степени это заслуга голландских дизайнеров. Революция почти не отразилась в изобразительном искусстве, о ней говорят документы, письма, фотографии. Такой материал редко вызывает эмоциональный отклик. Голландским дизайнерам удалось создать нужную атмосферу, поэтому их пригласили и для оформления выставки года в Эрмитаже.

Ее главный герой и действующее лицо - Зимний дворец. История создавалась здесь.

Сюжетов много: судьба Романовых, Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, правда о штурме Зимнего... Каждому отведена отдельная, часто временно выстроенная, тринадцатиметровая стена с изображениями, пояснениями, видеопроекциями, мемориальными предметами во встроенных витринах, кадрами кинохроники... Визуальный ряд поддерживают свет и звук.

В залах больше трехсот пятидесяти экспонатов, не только эрмитажных, но и из других музеев и частных собраний. Чтобы посетители не заблудились, а также освежили в памяти некоторые моменты истории, создан путеводитель по выставке.

Начало экспозиции - Аванзал, где представлена частная жизнь семьи последнего российского императора. На фоне огромной увеличенной семейной фотографии - личные вещи, костюмы, игрушки, рисунки Николая II, Александры Федоровны, детей. Общим увлечением была фотография: члены семьи фотографировали друг друга, на снимках почти нет посторонних лиц. В альбомах портреты и сцены повседневной жизни.

Николаевский зал вместил многое, в том числе сюжеты о Первой мировой войне и благотворительной деятельности Романовых. На одной из стен огромная, раздвигающая границы зала фотография лазарета на тысячу коек для тяжелораненых солдат. Он размещался в Зимнем дворце с 1915-го по октябрь 1917 года, здесь делали самые сложные операции. На фотографиях дворцовые залы, превращенные в больничные палаты, медсестры, врачи. В витринах бытовые предметы - кастрюли, чайники, медицинское оборудование с клеймом фирмы Фаберже, выпускавшей эту продукцию в военное время.

В центре зала самый, вероятно, важный раздел выставки, демонстрирующий подлинные документы, изменившие жизнь страны: подписанное карандашом 2 марта 1917 года отречение от престола Николая II, акт о непринятии власти великим князем Михаилом Александровичем. На странице дневника последнего российского императора слова: «Кругом измена и трусость и обман».

У большого, в рост портрета Николая II символическое значение. На нем с тыльной стороны изображен вождь революции.

В том же зале сюжеты, посвященные Февральской революции, Временному правительству, Керенскому, Октябрьскому перевороту...

В ночь с 25 на 26 октября секретарь Петроградского военно-революционного комитета В. Антонов-Овсеенко с группой солдат и матросов беспрепятственно вошел во дворец и в Малой столовой арестовал членов Временного правительства. Стрелки часов показывают время, когда это произошло, - 2 часа 10 минут. Это единственные часы в Эрмитаже, которые не заводили 100 лет. Теперь они снова идут. Выставка в Малой столовой посвящена деятельности Временного правительства и его аресту.

В Концертном зале документальные свидетельства того, что происходило в Зимнем дворце после ареста Временного правительства. Солдаты и матросы разбежались в поисках золота и драгоценностей. На снимках, сделанных придворным фотографом К. Кубешем, разгромленные личные комнаты членов царской семьи. Представлен и исколотый штыками портрет Александра II.

#Зимний дворец #юбилей революции #штурм

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...