Главная городская газета

Штурм года

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью

Из Петербурга в Токио: история одной выставки

Впервые художественная выставка направилась из России в страну восходящего солнца в 20-х годах прошлого столетия. О том, как это было, вспоминают «СПб ведомости». Читать полностью

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью
Штурм года | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Кто бы мог подумать, что наступит момент, когда постоянные посетители Эрмитажа смогут испытать потрясение сильнее, чем те, кто впервые переступил порог музея.

Порог в данном случае не фигура речи. В Большом дворе Зимнего дворца обосновался броневик «Враг капитала», с такого же в апреле 1917-го Ленин призывал к социалистической революции. Иорданская галерея, через которую посетители попадают в музей, сплошь увешана кумачовыми стягами с революционными лозунгами: «Отречемся от старого мира», «Долой министров-капиталистов», «Да здравствует Учредительное собрание»... Парадную лестницу венчает огромный плакат с изображением рабочего, молотом сокрушающего оковы.

Все это имеет отношение к выставке «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь», развернутой в парадных залах Невской анфилады дворца. Она завершает масштабный проект Эрмитажа, посвященный 100-летию революции - «Штурм Зимнего».

Весь год музей открывал большие и «точечные» выставки, рассказывающие о революционных событиях вековой давности. Особенно удачной стала выставка «1917. Романовы и революция. Конец империи» в Амстердаме. Как говорит Михаил Пиотровский, в значительной степени это заслуга голландских дизайнеров. Революция почти не отразилась в изобразительном искусстве, о ней говорят документы, письма, фотографии. Такой материал редко вызывает эмоциональный отклик. Голландским дизайнерам удалось создать нужную атмосферу, поэтому их пригласили и для оформления выставки года в Эрмитаже.

Ее главный герой и действующее лицо - Зимний дворец. История создавалась здесь.

Сюжетов много: судьба Романовых, Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, правда о штурме Зимнего... Каждому отведена отдельная, часто временно выстроенная, тринадцатиметровая стена с изображениями, пояснениями, видеопроекциями, мемориальными предметами во встроенных витринах, кадрами кинохроники... Визуальный ряд поддерживают свет и звук.

В залах больше трехсот пятидесяти экспонатов, не только эрмитажных, но и из других музеев и частных собраний. Чтобы посетители не заблудились, а также освежили в памяти некоторые моменты истории, создан путеводитель по выставке.

Начало экспозиции - Аванзал, где представлена частная жизнь семьи последнего российского императора. На фоне огромной увеличенной семейной фотографии - личные вещи, костюмы, игрушки, рисунки Николая II, Александры Федоровны, детей. Общим увлечением была фотография: члены семьи фотографировали друг друга, на снимках почти нет посторонних лиц. В альбомах портреты и сцены повседневной жизни.

Николаевский зал вместил многое, в том числе сюжеты о Первой мировой войне и благотворительной деятельности Романовых. На одной из стен огромная, раздвигающая границы зала фотография лазарета на тысячу коек для тяжелораненых солдат. Он размещался в Зимнем дворце с 1915-го по октябрь 1917 года, здесь делали самые сложные операции. На фотографиях дворцовые залы, превращенные в больничные палаты, медсестры, врачи. В витринах бытовые предметы - кастрюли, чайники, медицинское оборудование с клеймом фирмы Фаберже, выпускавшей эту продукцию в военное время.

В центре зала самый, вероятно, важный раздел выставки, демонстрирующий подлинные документы, изменившие жизнь страны: подписанное карандашом 2 марта 1917 года отречение от престола Николая II, акт о непринятии власти великим князем Михаилом Александровичем. На странице дневника последнего российского императора слова: «Кругом измена и трусость и обман».

У большого, в рост портрета Николая II символическое значение. На нем с тыльной стороны изображен вождь революции.

В том же зале сюжеты, посвященные Февральской революции, Временному правительству, Керенскому, Октябрьскому перевороту...

В ночь с 25 на 26 октября секретарь Петроградского военно-революционного комитета В. Антонов-Овсеенко с группой солдат и матросов беспрепятственно вошел во дворец и в Малой столовой арестовал членов Временного правительства. Стрелки часов показывают время, когда это произошло, - 2 часа 10 минут. Это единственные часы в Эрмитаже, которые не заводили 100 лет. Теперь они снова идут. Выставка в Малой столовой посвящена деятельности Временного правительства и его аресту.

В Концертном зале документальные свидетельства того, что происходило в Зимнем дворце после ареста Временного правительства. Солдаты и матросы разбежались в поисках золота и драгоценностей. На снимках, сделанных придворным фотографом К. Кубешем, разгромленные личные комнаты членов царской семьи. Представлен и исколотый штыками портрет Александра II.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook