Штурм года
Кто бы мог подумать, что наступит момент, когда постоянные посетители Эрмитажа смогут испытать потрясение сильнее, чем те, кто впервые переступил порог музея.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Порог в данном случае не фигура речи. В Большом дворе Зимнего дворца обосновался броневик «Враг капитала», с такого же в апреле 1917-го Ленин призывал к социалистической революции. Иорданская галерея, через которую посетители попадают в музей, сплошь увешана кумачовыми стягами с революционными лозунгами: «Отречемся от старого мира», «Долой министров-капиталистов», «Да здравствует Учредительное собрание»... Парадную лестницу венчает огромный плакат с изображением рабочего, молотом сокрушающего оковы.
Все это имеет отношение к выставке «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь», развернутой в парадных залах Невской анфилады дворца. Она завершает масштабный проект Эрмитажа, посвященный 100-летию революции - «Штурм Зимнего».
Весь год музей открывал большие и «точечные» выставки, рассказывающие о революционных событиях вековой давности. Особенно удачной стала выставка «1917. Романовы и революция. Конец империи» в Амстердаме. Как говорит Михаил Пиотровский, в значительной степени это заслуга голландских дизайнеров. Революция почти не отразилась в изобразительном искусстве, о ней говорят документы, письма, фотографии. Такой материал редко вызывает эмоциональный отклик. Голландским дизайнерам удалось создать нужную атмосферу, поэтому их пригласили и для оформления выставки года в Эрмитаже.
Ее главный герой и действующее лицо - Зимний дворец. История создавалась здесь.
Сюжетов много: судьба Романовых, Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, правда о штурме Зимнего... Каждому отведена отдельная, часто временно выстроенная, тринадцатиметровая стена с изображениями, пояснениями, видеопроекциями, мемориальными предметами во встроенных витринах, кадрами кинохроники... Визуальный ряд поддерживают свет и звук.
В залах больше трехсот пятидесяти экспонатов, не только эрмитажных, но и из других музеев и частных собраний. Чтобы посетители не заблудились, а также освежили в памяти некоторые моменты истории, создан путеводитель по выставке.
Начало экспозиции - Аванзал, где представлена частная жизнь семьи последнего российского императора. На фоне огромной увеличенной семейной фотографии - личные вещи, костюмы, игрушки, рисунки Николая II, Александры Федоровны, детей. Общим увлечением была фотография: члены семьи фотографировали друг друга, на снимках почти нет посторонних лиц. В альбомах портреты и сцены повседневной жизни.
Николаевский зал вместил многое, в том числе сюжеты о Первой мировой войне и благотворительной деятельности Романовых. На одной из стен огромная, раздвигающая границы зала фотография лазарета на тысячу коек для тяжелораненых солдат. Он размещался в Зимнем дворце с 1915-го по октябрь 1917 года, здесь делали самые сложные операции. На фотографиях дворцовые залы, превращенные в больничные палаты, медсестры, врачи. В витринах бытовые предметы - кастрюли, чайники, медицинское оборудование с клеймом фирмы Фаберже, выпускавшей эту продукцию в военное время.
В центре зала самый, вероятно, важный раздел выставки, демонстрирующий подлинные документы, изменившие жизнь страны: подписанное карандашом 2 марта 1917 года отречение от престола Николая II, акт о непринятии власти великим князем Михаилом Александровичем. На странице дневника последнего российского императора слова: «Кругом измена и трусость и обман».
У большого, в рост портрета Николая II символическое значение. На нем с тыльной стороны изображен вождь революции.
В том же зале сюжеты, посвященные Февральской революции, Временному правительству, Керенскому, Октябрьскому перевороту...
В ночь с 25 на 26 октября секретарь Петроградского военно-революционного комитета В. Антонов-Овсеенко с группой солдат и матросов беспрепятственно вошел во дворец и в Малой столовой арестовал членов Временного правительства. Стрелки часов показывают время, когда это произошло, - 2 часа 10 минут. Это единственные часы в Эрмитаже, которые не заводили 100 лет. Теперь они снова идут. Выставка в Малой столовой посвящена деятельности Временного правительства и его аресту.
В Концертном зале документальные свидетельства того, что происходило в Зимнем дворце после ареста Временного правительства. Солдаты и матросы разбежались в поисках золота и драгоценностей. На снимках, сделанных придворным фотографом К. Кубешем, разгромленные личные комнаты членов царской семьи. Представлен и исколотый штыками портрет Александра II.
Материалы рубрики
В Петербурге открылась выставка «Рождение фарфора из земли российской»
В Эрмитаже открылась выставка к 250-летию ордена Святого Георгия
У Зимнего дворца на параде уборочной техники появился пляж
Осень в Эрмитаже встретят «Эпохой Рембрандта и Вермеера»
Разговор о самом важном
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии