На «Аллее российской славы» показали «штампованный» патриотизм

В Петропавловской крепости на территории Иоанновского равелина демонстрируется передвижная выставка всероссийского проекта «Аллея российской славы». Организаторы подчеркивают, что их задача — рассказать о героях Отечества как можно большему числу жителей России. А поскольку служение Родине многогранно, то и герои — не только те, кто отличился ратным подвигом, но и государственные деятели, представители науки, искусства и культуры.

На «Аллее российской славы» показали «штампованный» патриотизм | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В перечне имен, увековеченных в бронзе, более ста персонажей: от Александра Невского до Михаила Лермонтова, Георгия Жукова и Рихарда Зорге. По словам председателя попечительского фонда проекта актера Василия Ланового, все эти люди — нравственный ориентир для будущих поколений.

Со словами великого артиста нельзя не согласиться. Сама идея увековечить героев Отечества — безусловно, правильная. Однако то, как она исполнена, вызывает некоторое недоумение и множество вопросов.

По словам организаторов, за десять лет скульптурная мастерская Михаила Сердюкова, действующая в городе Кропоткине Краснодарского края, за свой счет изготовила и подарила школам, кадетским корпусам и воинским частям более тысячи памятников-бюстов. Десятки установлены за рубежом — в Белоруссии, на Украине, в Казахстане. Даже в США уже стоит 28 бюстов из «линейки» героев Отечества.

Не будем углубляться в вопрос, сколько это стоит и кто оплачивает подобные подарки. Поговорим о другом — о творчестве, поставленном на поток. Увы, в таком случае уровень исполнения неизбежно падает. Памятники — все-таки дело серьезное, не терпящее спешки и «кавалерийского наскока». Скульпторы работают над ними годами, выверяя каждый штрих...

Возможно, для маленьких населенных пунктов появление таких бюстов — благо. Но когда речь идет о Петербурге, Москве, других крупных городах со своими историческими градостроительными, архитектурными и скульптурными традициями, а также высокими требованиями к памятникам, в них появление таких монументов выглядит даже несколько... неловко.

Как, например, случилось с памятником академику Сергею Королеву. В апреле прошлого года инициаторы «Аллеи российской славы» установили его в нашем городе на проспекте Королева в Приморском районе. Спустя месяц точно такой же бюст появился в городе Тольятти...

Не хотелось бы проводить параллели, но возникает впечатление, что организаторы «Аллеи российской славы» забыли печальные уроки недавнего советского прошлого, когда в центре практически всех городов и весей стояли штампованные бюсты Ленина и Маркса. И что, это вызывало какие-то высокие чувства? Отнюдь. Люди просто переставали их замечать, воспринимали как часть пейзажа. У тех, кто был настроен более критично, подобная монументальная пропаганда вызывала подспудное желание поиздеваться. Как бы и здесь не получилось подобного...

Позволю себе пример из несколько иной эпохи: незадолго до революции, когда в Российской империи отмечалось 50-летие освобождения крестьян от крепостного права, по всей стране были установлены сотни бюстов и бюстиков Александра II. Памятники были типовые: их заказывали по каталогам, а потому они были похожи друг на друга как близнецы-братья. Стоит ли удивляться, что после падения царизма эти скульптуры как ветром сдуло?

Да, большевики не очень любили Александра II, но у творческой интеллигенции, к которой новые власти все-таки прислушивались, не нашлось аргументов в пользу сохранения этих памятников. И обратите внимание: монументы «царским сатрапам» — Петру I, Екатерине II, Николаю I — в нашем городе не тронули, даже Александр III простоял аж до 1937 года. А все потому, что это были высокохудожественные скульптуры в отличие от типовых бюстов «царя-освободителя»...

Что же касается передвижной выставки в Петропавловской крепости, то специально для нее было изготовлено двадцать скульптур в «облегченном формате», из композита. Правда, подбор персонажей достаточно странный. К примеру, присутствие полководца Александра Суворова вполне понятно, но вот при чем тут сын Николая II цесаревич Алексей?

Да, без сомнения, его мученическая кончина была ужасна, но достаточно ли этого, чтобы причислять его к героям Отечества? Каким действительно был летчик Роман Филипов, погибший в феврале нынешнего года в Сирии при выполнении боевого задания. Он тоже один из персонажей экспозиции, однако, мне думается, что заслуживает гораздо большего, чем типовой бюст...

Вообще памятникам, как и стихам, должно сопутствовать творческое дерзание. Как это, собственно говоря, и происходит, когда появляются такие сильные монументы, как, например, памятник жителям блокадного Ленинграда, установленный в начале этого года на площади Мужества, — замечательная работа Евгения Ротанова.

А какую оригинальную скульптурную композицию предложил коллектив авторов во главе с Вячеславом Бухаевым! Этот памятник, посвященный учителям блокадного Ленинграда, должен появиться на территории Российского государственного педагогического университета имени Герцена. Словно бы парящий в воздухе символический школьный класс со скульптурой несломленного учителя и девятью черными партами...

Во всем должно быть чувство меры и вкуса. Даже в проявлении тех же самых патриотических чувств.

#выставка #патриотизм #портрет

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (6266) от 11.09.2018 под заголовком ««Штампованный» патриотизм».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...