Шнитке из аудиобокса и не только

В Шереметевском дворце – Музее музыки открылась выставка, посвященная композитору Альфреду Шнитке. Это первый большой совместный проект петербуржцев с Всероссийским музейным объединением им. Михаила Глинки.

Шнитке из аудиобокса и не только | Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Выставка «Шнитке/Schnittke» была создана два года назад к 80-летию композитора и показана в Саратове, Сочи и Москве. Она построена на выдержках из интервью Шнитке разных лет, фотографиях, сделанных на концертах, эскизах театральных спектаклей, для которых он сочинял музыку, и подлинных партитур, книг и вещей композитора. Кроме «Глинки» в проекте участвуют другие московские музыкальные и театральные музеи, Большой театр и МХТ. Более ста партитур и автографов Шнитке хранятся в архиве Мстислава Ростроповича – Галины Вишневской. Музыканты познакомились, когда оба были знамениты, Ростропович, готовя новую программу к своему 60-летию, попросил Шнитке написать виолончельный концерт.

Несколько произведений Шнитке сочинил для балетных и драматических спектаклей по произведениям Гоголя. Сценографию для «Ревизской сказки» Юрия Любимова создал петербургский художник Эдуард Кочергин. На выставке представлен макет сюрреалистической декорации, она хранится в Бахрушинском музее.

Петербургская версия выставки дополнена миниатюрными книгами – «Фауст» Гете, которые собирал композитор, а также его музыкальными инструментами – блок-флейтой и дугаром – киргизским щипковым народным инструментом, которым Шнитке наградили на одном из кинофестивалей за музыку к фильму «Экипаж».

Для проекта был снят фильм «Шнитке-2014», где о композиторе говорят композитор Сергей Слонимский и кинорежиссер Александр Митта. Но самое главное – в два «аудиобокса» загружены 50 часов музыки Шнитке, в том числе знаменитые 1-я и 4-я симфонии. Меню позволяет быстро выбрать любое.

Неожиданно перекликается с музыкой Шнитке интерактивная аудиоинсталляция художника Александра Райхштейна «Концерт для восьми стульев». Она на лето снова выставлена во дворе Шереметевского дворца. Если подойти близко к стульям, то можно услышать музыку Моцарта. Если сесть на один стул, громче заиграет скрипка, на другой – фагот и т. д.

У Шнитке есть сочинение для оркестра, которое называется «Моц-арт а ля Гайдн». В «Прощальной симфонии» Гайдна музыканты один за другим прекращают играть и уходят со сцены. У Шнитке последним уходит дирижер, который пытается дирижировать пустой сценой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (5724) от 17.06.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...