Шнитке из аудиобокса и не только

В Шереметевском дворце – Музее музыки открылась выставка, посвященная композитору Альфреду Шнитке. Это первый большой совместный проект петербуржцев с Всероссийским музейным объединением им. Михаила Глинки.

Шнитке из аудиобокса и не только | Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Выставка «Шнитке/Schnittke» была создана два года назад к 80-летию композитора и показана в Саратове, Сочи и Москве. Она построена на выдержках из интервью Шнитке разных лет, фотографиях, сделанных на концертах, эскизах театральных спектаклей, для которых он сочинял музыку, и подлинных партитур, книг и вещей композитора. Кроме «Глинки» в проекте участвуют другие московские музыкальные и театральные музеи, Большой театр и МХТ. Более ста партитур и автографов Шнитке хранятся в архиве Мстислава Ростроповича – Галины Вишневской. Музыканты познакомились, когда оба были знамениты, Ростропович, готовя новую программу к своему 60-летию, попросил Шнитке написать виолончельный концерт.

Несколько произведений Шнитке сочинил для балетных и драматических спектаклей по произведениям Гоголя. Сценографию для «Ревизской сказки» Юрия Любимова создал петербургский художник Эдуард Кочергин. На выставке представлен макет сюрреалистической декорации, она хранится в Бахрушинском музее.

Петербургская версия выставки дополнена миниатюрными книгами – «Фауст» Гете, которые собирал композитор, а также его музыкальными инструментами – блок-флейтой и дугаром – киргизским щипковым народным инструментом, которым Шнитке наградили на одном из кинофестивалей за музыку к фильму «Экипаж».

Для проекта был снят фильм «Шнитке-2014», где о композиторе говорят композитор Сергей Слонимский и кинорежиссер Александр Митта. Но самое главное – в два «аудиобокса» загружены 50 часов музыки Шнитке, в том числе знаменитые 1-я и 4-я симфонии. Меню позволяет быстро выбрать любое.

Неожиданно перекликается с музыкой Шнитке интерактивная аудиоинсталляция художника Александра Райхштейна «Концерт для восьми стульев». Она на лето снова выставлена во дворе Шереметевского дворца. Если подойти близко к стульям, то можно услышать музыку Моцарта. Если сесть на один стул, громче заиграет скрипка, на другой – фагот и т. д.

У Шнитке есть сочинение для оркестра, которое называется «Моц-арт а ля Гайдн». В «Прощальной симфонии» Гайдна музыканты один за другим прекращают играть и уходят со сцены. У Шнитке последним уходит дирижер, который пытается дирижировать пустой сценой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (5724) от 17.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.