Шляпных дел мастер

Свой творческий путь Антон Авдеев начал в театре «Рок-опера», где исполнял ведущие партии в мюзиклах «Капитанская дочка», «Юнона» и «Авось», «Иисус Христос - суперзвезда», «Орфей и Эвридика», «Ромео и Джульетта». Потом молодой артист оказался в труппе Театра музыкальной комедии и сыграл в нашумевших спектаклях «Бал вампиров», «Аладдин», «Чаплин», «Джекил & Хайд». После главной роли в музыкальном блокбастере «Мастер и Маргарита» Антон Авдеев окончательно утвердился в статусе звезды российских мюзиклов - одна за другой последовали роли в мюзиклах той же компании: он играет Ленского в «Демоне Онегина», Ивана в «Чудо-Юдо». Сейчас артист репетирует роль Шляпника в новом спектакле Мюзик-холла «Алиса в Стране чудес». Антон АВДЕЕВ рассказал корреспонденту о премьере мюзикла для всей семьи и о многом другом.

Шляпных дел мастер | ФОТО предоставлено пресс-службой театра «Мюзик-холл»

ФОТО предоставлено пресс-службой театра «Мюзик-холл»

- Антон, насколько я знаю, вы вышли на сцену в детстве.

- В двенадцать лет я пришел в музыкально-эстрадный театр Дворца творчества юных, мы делали музыкальные спектакли. Я с раннего детства пел всегда и везде, родители меня долго уговаривали пойти в вокальную студию, но я сначала отказывался. Боялся, что пацаны во дворе засмеют, и вообще надо не петь, а в футбол играть. Потом сдался.

- Антон, вы не служите в штате. Практически каждый российский артист стремится стать частью труппы репертуарного театра...

- Я не стремлюсь. У меня есть четыре контракта с театрами, где я работаю. Мы сопоставляем даты и сотрудничаем.

В Москве и Петербурге все мюзиклы изначально создавались по контрактной системе. В репертуарных театрах нет мюзиклов. Может быть, «Алиса в Стране чудес» станет первым репертуарным мюзиклом в Петербурге. В Театре музыкальной комедии мюзиклы делает зарубежная команда - это копродукция, совместная история.

- Наверняка есть тоска по театру, куда зритель приходит не развлекаться, но чтобы душа трудилась?

- Да, этого не хватает. Но в следующем сезоне мы будем делать спектакль по пьесе «Оскар и Розовая дама». Меня утвердили на роль Оскара. Я надеюсь, что у нас получится.

- Безумный Шляпник - ваша первая комедийная роль?

- Образ Шляпника яркий, запоминающийся. Мой Шляпник должен вызывать симпатию, при этом будет такой, гротесковый... Шизофрения должна быть обаятельной. Для детей петь сложнее, они не прощают фальши.

- Занятость в театральных постановках мешает сольному творчеству. Удается ли давать концерты?

- Я много работаю сольно, пою на городских праздниках в сопровождении практически всех ведущих оркестров Петербурга. Например, 27 ноября я принимал участие в большом праздничном концерте, посвященном дню рождения художественного руководителя Мюзик-холла Фабио Мастранджело. Наш концерт называется «Звезды оперы и мюзикла поздравляют маэстро!». Это было яркое действие с популярными оперными ариями и хитами из лучших мировых мюзиклов.

- Мне кажется, что «система звезд», когда зрители приходят на того или иного артиста, в современном театре больше не работает.

- Помимо громкого имени на афишах должен быть качественный спектакль. Я плохо отношусь к антрепризе, когда собираются четыре сериальных актера, под них наспех делается спектакль, и они ездят по стране на заработки.

- Я о другом. Георгий Товстоногов воспитал целое созвездие артистов. Игорь Владимиров в Театре им. Ленсовета создал уникальный актерский ансамбль. Сегодня режиссеры, кажется, не стремятся, да и не умеют зажигать звезды. Режиссерам интереснее заниматься самовыражением. Считается, что теперь зритель идет «на режиссера». А так хочется порой видеть настоящих артистов...

- Вы правы, сейчас в репертуарном театре к артистам относятся как к исполнителям режиссерской воли. Поэтому редко кто отказывается от выгодных контрактов, и талантливые артисты уходят из репертуарных театров. Контракты позволяют совмещать и работу в театре, и съемки в кино. Я знаю, если положу трудовую книжку в театр, мною заткнут дырки в репертуарных постановках и я не смогу развиваться. Никто моим профессиональным ростом заниматься не будет. Поэтому мне ближе контрактная система.

- Какие у вас планы на этот сезон?

- Хочется сделать большой сольный концерт с оркестром. Предложений много, нужно договориться с симфоническим оркестром, подготовить хороший материал. Появлением спектакля «Алиса в Стране чудес» я очень доволен, поскольку для маленьких зрителей петербургские театры предлагают не так много интересного. Хочу, чтобы в Мюзик-холл потянулись дети.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (5847) от 08.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.