2Vtzqv4Hz9U

Школьный Музей Арктики показал точную копию судового колокола с барка «Седов»

Звук рынды в школьном коридоре услышишь нечасто. А в 336‑й это вполне обычное дело. Экспонат школьного Музея Арктики представляет собой точную копию судового колокола с барка «Седов», совершившего кругосветное путешествие, а несколько лет назад участвовавшего в Антарктической экспедиции. Бить в этот колокол — почетная привилегия. Ею удостаивают лучших учеников и самых дорогих гостей.

Школьный Музей Арктики показал точную копию судового колокола с барка «Седов» | ФОТО автора

ФОТО автора

Звучал его медный голос и нынче, когда в школе (она и расположена на улице Седова!) отмечали полувековой юбилей музея и представили обновленную экспозицию. Естест­венно, вспоминали и том, с чего все начиналось.

Поначалу, еще в 1960‑х годах, существовала просто школьная выставка, затем появился клуб «Арк­тика», друзьями которого стали участники дрейфующих станций «Северный полюс» во главе с Артуром Чилингаровым, — рассказала педагог Елена Афанасьева.

Она много лет возглавляла школьный музей, а недавно уступила свой пост Фаине Кушнир, приехавшей в Петербург из Норильска, где со школьниками и студентами она организовывала экспедиции на побережье Карского моря.

К полувековому юбилею музея мы полностью преобразовали музейное пространство. Цвет стен символизирует серое небо Арктики, под ногами — светлая палуба. Наш капитанский мостик — это раздел, посвященный Георгию Седову. А путь по экспозиции — своего рода дорога к Северному полюсу, — говорит Фаина Кушнир.

Прежние экспонаты остались на своих местах. Здесь особенно гордятся моделью шхуны «Святой мученик Фока»: именно на этом корабле Седов ушел в свою последнюю экспедицию. У модели — своя примечательная история: ее изготовили соловецкие юнги во время Великой Отечественной войны, в 1943‑м.

За последние полгода появилось и много новых экспонатов. Например, предметы, найденные на месте стоянки экспедиции Руаля Амундсена на Таймыре. Их предоставил музею коллекционер-геолог Михаил Шнейдер. Дно маленького бочонка от мясных консервов для собак, на котором видна надпись «1902 Чикаго». Металлические цепи — ими привязывали ездовых собак к повозкам…

Но, пожалуй, самое главное — то, что музей нынче, как и десятки лет назад, служит местом притяжения. Здесь можно проявить себя в качестве и экскурсовода, и дизайнера, и исследователя, и реставратора, и даже конструктора. К примеру, учащиеся начальных классов под руководством давнего друга музея ветерана Балтийского флота Михаила Вяхирева создали макет поморского парусного суда — коча…

К обновленной экспозиции приурочили и выставку, посвященную Евгению Борисову — участнику 25‑й Антарктической экспедиции, проходившей в 1979 – 1981 годах. Почти двадцать лет он трудился в полярных экспедициях. Был инженером-водителем, механиком, обслуживал транспортную технику на полевых геологических базах в Антарктиде, участвовал в морских походах в Мировом океане.

Почему героем выставки стал именно этот человек легко объяснимо: в школе учится его внук, который еще и водит экскурсии по музею.

Меня назвали в честь деда, — говорит он. — Он ушел из жизни достаточно рано, а родители мне мало что про него рассказывали. Поэтому я иногда пытаюсь представить: смог бы я столько лет своей жизни отдать безлюдному суровому краю? Мечтаю быть похожим на него не только именем….

#музей #экспонаты #экспозиция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 46 (7375) от 16.03.2023 под заголовком «Мой дед — полярник».


Комментарии