Шкатулка с вариациями

«Гран-при» Михайловского театра» в этом году не вручали. Смотр учащихся хореографических училищ впервые заявил о своем существовании в 2009 году. Немало его участников стали впоследствии ведущими танцовщиками театров России. В этом сезоне вместо обычного смотра был представлен специальный проект: на сцене театра воспитанники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой исполнили балет Джорджа Баланчина «Вариации на тему «Раймонды», посвященный 110-летнему юбилею великого балетмейстера, окончившего Петроградское театральное балетное училище в 1921 году.

Шкатулка с вариациями | ФОТО предоставлено пресс-службой Академии русского балета им. А. Я. Вагановой<br>Юная балерина Рената Шакирова уже в прошлом сезоне участвовала в спектаклях Мариинского театра в Лондоне.

ФОТО предоставлено пресс-службой Академии русского балета им. А. Я. Вагановой
Юная балерина Рената Шакирова уже в прошлом сезоне участвовала в спектаклях Мариинского театра в Лондоне.

«Балет — это женщина». Кто бы спорил с утверждением Джорджа Баланчина? Как и сама «Раймонда», вариации на ее тему — царство балерин, хотя и для мужчины здесь приготовлена сложная партия. Избранный 29 ноября ректором Академии русского балета имени А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе предвосхитил выступление своих подопечных несколькими словами о «Вариациях на тему «Раймонды». Он поставил перед старшеклассниками высокую планку — освоить новую для них хореографию Баланчина, подчеркнув, что на нашем континенте (ни в Европе, ни в России) этот балет никогда не ставился.

Инициатором постановки стал международный благотворительный фонд «Открытый мир», основанный в 2011 году выпускницей Вагановского училища Екатериной Щелкановой, которая на протяжении многих лет была солисткой Театра американского балета. Балетмейстером-постановщиком стала Дарла Хувер, педагогом которой в свое время была знаменитая русская балерина Александра Данилова, а на выпускном спектакле мисс Хувер танцевала главную партию в балете Баланчина «Вариации на тему «Раймонды». Впервые американская публика увидела этот балет в 1961 году, а советские зрители — год спустя во время гастролей труппы Баланчина в СССР.

«Вариации на тему «Раймонды» — это шкатулка с драгоценностями. В ней — пленительные вальсы кордебалета, лирический дуэт, в котором Ника Цвихтария и Евгений Кузнецов продемонстрировали подлинную танцевальную академичность. И семь женских вариаций, различных по технике, настроению, виртуозности, — россыпь жемчужин, таинственно мерцающих в бесконечно меняющемся рисунке танца.

Среди танцовщиц следует прежде всего выделить Ренату Шакирову, обладающую блистательной техникой, элегантным совершенством формы. Тревожной трепетностью окутала свою вариацию Анастасия Лукина...

Публика была в восторге: воспитанники alma mater Джорджа Баланчина продолжат жизнь его «Вариаций» на петербургской сцене.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (5351) от 01.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.