Шесть картин за один год

«Статус: свободен» – первый продюсерский проект одного из самых популярных отечественных актеров Данилы Козловского. «Санкт-Петербургским ведомостям» Данила КОЗЛОВСКИЙ рассказал о том, каково ему было работать продюсером, и раскрыл свои творческие планы на ближайшее время.

Шесть картин за один год |

– Данила, в фильме «Статус: свободен» вы не только исполнили главную роль, но и были продюсером. Как это получилось?

– Мне давно уже хотелось заниматься продюсированием, и когда Павел (режиссер Павел Руминов. – Прим. авт.) рассказал свою лирическую историю, я понял, что мне интересно попробовать сделать ее в кино самому, с самого начала. Так и получилось. Мы написали сценарий, я прислал его Лизе Боярской и решил, что выступлю продюсером этой картины, хотя на тот момент понятия не имел, где искать деньги, как это делается. Но, когда мы представляли фильм зрителям в Москве и Петербурге, я понял, что сделал все правильно, потому что увидел переполненные залы, живую реакцию публики...

– Вы быстро подобрали команду на этот проект?

– Да, у нас сложилась замечательная команда, режиссер и сценарист Павел Руминов, исполнители главных ролей: Лиза Боярская, Владимир Селезнев (актер МДТ – Театра Европы), замечательный артист и человек, который в свое время был моим преподавателем, и я. Актеры Наталья Анисимова, Паулина Андреева, Игорь Войнаровский, моя мама Надежда Звенигородская, сын Паши Руминова Милош Руминов, который сыграл моего героя в детстве, – пожалуй, самую пронзительную роль в нашем фильме.

Объединил нас всех в первую очередь режиссер. У Паши на съемочной площадке была даже не режиссура, а, если можно так выразиться, некая полусектантская жизнь в хорошем смысле. У нас даже традиционной кинохлопушки не было, потому что Паша считает, что она создает барьер между актерами и тем, что им предстоит играть в кадре. И я с ним в этом солидарен.

– Вы согласны с тем, что ваш фильм – некая мужская версия фильма «Дневник Бриджит Джонс»?

– Честно говоря, не помню фильма «Дневник Бриджит Джонс». Это сказал Павел Руминов в одном из интервью, и если он так считает, то, наверное, в этом есть какая-то правда.

– Были слухи, что изначально с Руминовым вы задумывали снять другой фильм, чуть ли не эротический триллер. Правда ли это?

– Да, именно так. В процессе работы над сценарием мы решили сосредоточиться на новой истории, при этом мы не отказались от первоначальной идеи. Но в силу определенных причин пока приостановили работу над тем проектом.

Могу сказать, что у нас в фильме многие проявили себя в новых качествах. Например, Руминов впервые снял картину в жанре лирической комедии, я впервые стал продюсером, сын Паши и моя мама дебютируют как актеры, Лиза Боярская исполнила песни группы «Шерлок Блонд», солисткой которой является Наталья Анисимова, девушка Паши Руминова. И так далее. Оператор-постановщик Антон Дроздов тоже раньше не снимал больших картин.

– Вы обмолвились, что Лиза в фильме поет, а вы?

– Я исполняю хит английского певца Джеймса Бланта You,re Beautiful, но мой герой делает это довольно плохо, потому что так нужно по сценарию...

– Вы прекрасно спели в своих дебютных концертных музыкальных программах в Петербурге и Москве, подарив поклонникам надежду на то, что, возможно, проявите себя и в жанре мюзикла...

– Очень хочу поработать в мюзикле, очень. Это моя давняя мечта. И в будущем мы попробуем разработать одну идею.

– В этом вам вновь поможет Филипп Киркоров? Он ведь был продюсером вашей концертной программы?

– Филипп проделал огромную работу, но сейчас речь идет не о театральном проекте, а о киномюзикле. Что касается театрального мюзикла, то у меня тоже были идеи на этот счет, но нужно найти время и правильный материал. Может быть, мы привезем в Россию и поставим здесь один очень хороший западный мюзикл, название которого я пока не буду озвучивать. Сейчас выясняем все вопросы насчет лицензии.

– В этом году нас ожидает еще пять картин с вашим участием: «Экипаж», «Матильда», «Викинг», «Хардкор» и «Пятница». А какие еще?

– Разве шесть картин (включая «Статус: свободен») за один год недостаточно (смеется)? Я пока нигде не снимаюсь. Главная моя работа на ближайшие несколько месяцев – «Гамлет» в Малом драматическом театре – Театре Европы. Премьера должна быть в конце марта – начале апреля.

– Насколько можно судить, это будет необычная постановка...

– Это будет непривычный «Гамлет». Пока не могу сказать больше, потому что связан обязательствами перед Львом Абрамовичем Додиным и театром о неразглашении художественных тайн будущего спектакля. Но, мне кажется, это будет очень интересно.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 032 (5649) от 25.02.2016.