Шерлок и Анна

В наступившем году театр-фестиваль «Балтийский дом» отмечает несколько юбилеев. 80 лет назад, в 1936-м, в Ленинграде открылся Театр имени Ленинского комсомола. В декабре 1991 года «Ленком» был переименован в театр-фестиваль «Балтийский дом». В этом году ему исполняется 25 лет.

Шерлок и Анна | ФОТО Elnur/shutterstock.com

ФОТО Elnur/shutterstock.com

Мало этого. 35 лет исполняется Малой сцене театра. Пройдет также череда юбилеев артистов и режиссеров, работающих в театре: 70-летие Вадима Яковлева, 60-летие Александра Кабанова и Дмитрия Ладыгина, 55-летие Анатолия Праудина и 50-летие Константина Анисимова.

Театр пригласил журналистов, чтобы рассказать о юбилейных планах. Сначала для нас устроили экскурсию, которую провели артисты театра. Мы побывали в «трюме» – пространстве под огромной сценой, где находится вся театральная машинерия, а затем поднялись на саму сцену. Там стояли ширмы из нового спектакля «Зойкина квартира» и мерцали витиеватые громадные люстры – часть реквизита к «Сну в летнюю ночь».

Потом мы отправились в гости к актрисе, которая владеет своим искусством виртуозно, – в гримерку опытнейшей актрисы театра Татьяны Пилецкой.

Нас встретила стройная красивая блондинка. Журналисты по случаю мороза были закутаны в теплые кофты, свитера, а она без скидок на погоду была отменно элегантна: строгий черный костюм и белая кружевная блузка, заколотая у ворота красивой старинной брошью. И в туфлях на шпильках! Татьяна Львовна позаботилась о том, чтобы усадить гостей, хотя народу набилось столько, что мест все равно не хватило.

– Присядьте, Татьяна Львовна, – обратился к ней кто-то и придвинул стул.

– Нет, что вы, я должна стоять, чтобы видеть всех! – наотрез отказалась актриса.

Позднее артист и режиссер «Балтдома» Леонид Алимов рассказал, что однажды предложил Татьяне Львовне сменить обувь на более удобную, но она не пожелала:

– У нас была сложная репетиция, которая длилась шесть часов. А Татьяна Львовна пришла на шпильках. И в ответ на мое предложение переобуться, чтобы не уставать, сказала: «А как можно иначе?»

Видимо, сказывается балетная выучка и привычка быть в форме, оставшаяся на всю жизнь, как и идеальная осанка.

Татьяна Львовна рассказала о своем «романе» с театром, который длится, с небольшим перерывом, с 1963 года. «Роман» начался со спектакля «Лучше остаться мертвым» («Человек со звезды») по произведению К. Виттлингера, где она играла сразу несколько ролей. Трудно юной красавице тогда было создать образ пожилой дамы, которая ждет возвращения мужа с фронта.

– Мне и седые волосы клеили, и морщинки рисовали, – вспоминает актриса, которую и сейчас назвать пожилой язык не повернется.

В 1964-м она сыграла Роксану в спектакле «Сирано де Бержерак» в дуэте с замечательным артистом Петром Гориным. На стене гримерки висит фотография, запечатлевшая ее в спектакле, который прошел на сцене театра более 600 раз. Играли на этой безумно огромной сцене, «этакой махине», как шутит сама актриса, а слышно было каждое слово прекрасного ростановского текста даже на галерке.

Сейчас Татьяна Пилецкая продолжает выходить на сцену, она занята в нескольких спектаклях, среди которых «Любовью не шутят», «Игра воображения» и «Деревья умирают стоя» по пьесе Алехандро Касоны, где у нее роль Бабушки. И это тоже не старуха с клюкой, а дивной красоты пожилая элегантная дама. Татьяна Пилецкая призналась, что до сих пор волнуется перед выходом на сцену: «У меня всегда холодные руки в этот момент. А потом возникает ощущение, что мы вместе дышим: я на сцене и зрители в зале. Это дорогого стоит».

С сожалением покинув гримерку народной артистки, мы отправились наверх и попали в большую комнату без окон, куда не проникают посторонние звуки с улицы. На двери, ведущей туда, табличка: «Тише! Идет репетиция!». Здесь и правда очень любят репетировать многие режиссеры, а порой проходят и камерные спектакли.

Если пройти дальше, попадешь в длиннейший коридор, превращенный в коммунальную квартиру. Это часть декораций к спектаклю «Детство 45-53: а завтра будет счастье», который поставил Анджей Бубень по книге Людмилы Улицкой. В нем рассказывается о поколении, чье детство прошло в военные и послевоенные годы.

Ну а затем на Малой сцене театра состоялась пресс-конференция.

Сергей Шуб, директор «Балтдома», рассказал, что в этом году отметит 20-летие своего пребывания на этом посту, и подвел некоторые итоги:

– За двадцать лет у театра сформировалась своя аудитория. Я часто говорю, что такой огромный театр невозможно «надышать» одной труппой. И у нас сложилась необычная творческая структура: сочетание репертуарного театра и фестивалей. Это прежде всего фестивали «Встречи в России», «Балтийский дом», а также крупные международные проекты в странах Балтии, в ближнем и дальнем зарубежье.

На Малой сцене в течение года пройдет проект «Его величество артист», который готовится сейчас.

– Мы сделаем несколько спектаклей с молодыми артистами, чтобы помочь им раскрыть свои возможности, – рассказал Леонид Алимов. Кроме того, сейчас он работает над спектаклем по пьесе Евгения Унгардта «День космонавтики».

– Это смешная, а в чем-то печальная история, – рассказал режиссер. – В ней несколько ролей для актрис старшего поколения. Заняты Клавдия Белова, Наталья Нестерова, Наталья Попова. Будет поставлен и спектакль «Провинциальные анекдоты» по одноактным пьесам Вампилова, в котором будут заняты актеры всех возрастов. И есть еще пьеса, в которой три замечательные мужские роли. Названия у будущего спектакля по ней пока нет.

А теперь о премьерах на Большой сцене.

– В этом году исполнилось 80 лет композитору Раймонду Паулсу, – напомнил Сергей Шуб. – У нас в театре уже несколько лет идет спектакль «Возвращение в любовь», поставленный на его музыку и на стихи Евгения Евтушенко. И я подумал, почему бы не объединить два юбилея – нашего театра и Паулса? Так что первой премьерой станет мюзикл «Шерлок Холмс», главную роль в котором согласился сыграть литовский артист Владас Багдонас. Поставит спектакль Игорь Коняев. В постановке будет занят весь цвет нашей труппы. Убежден, что и Татьяна Пилецкая выберет для себя роль. Премьера намечена на май.

В сентябре должен выйти спектакль Александра Галибина «Анна Каренина».

– Этот театр для меня родной, – признался артист и режиссер. – Здесь шел спектакль «Фрекен Жюли», который мы когда-то придумали вместе с художественным руководителем Мариной Беляевой и Сергеем Шубом. – И я очень рад снова поработать здесь. Идея поставить «Каренину» преследует меня давно. Сейчас интерес к этому роману Толстого велик во всем мире. В последние годы вышло несколько фильмов, в том числе картина Сергея Соловьева. Сейчас Карен Шахназаров работает над своей версией, главную роль в том фильме сыграет Елизавета Боярская. Это тема, которая будет жить вечно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 014 (5631) от 28.01.2016.


Комментарии