Шекспиры на Фонтанке

В кабинете Гавриила Державина в его усадьбе на набережной реки Фонтанки, 118, поселились необычные персонажи. Это английские аристократы, жившие 400 лет назад. Их портреты прячутся в шкафах, личные дела лежат на столе. Кто эти люди и почему они оказались в центре русской словесности?

Шекспиры на Фонтанке | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Ключ к ответу дает одно имя - Шекспир. Точнее, загадка его творчества, которая более двух веков не дает покоя историкам литературы, филологам, лингвистам и простым любителям театра и чтения. Об этом изящно и занимательно рассказывает выставка-аллюзия «Шекспир-Тайна-400», придуманная актрисой Марией Милютиной, известной по роли Кэт в фильме «Брат».

Итак, мог ли провинциал, бросивший семью и приехавший в Лондон, чтобы завоевать его театральную сцену, сочинить 37 пьес, 154 сонета и 5 поэм? И все - отменного качества. Выставка не дает однозначных ответов, она предлагает почувствовать главную загадку мировой литературы, может быть, поразмышлять над ней.

Драматургия выставки развивается динамично. Завязка действия - большой макет театра «Глобус», где служил Шекспир и давали по два спектакля в день. Тогда и речи не было о спецэффектах. Чтобы публика не заскучала, действие происходило в четырех пространствах от авансцены до балкона, куда выходила Джульетта. «Глобус», вмещавший до трех тысяч зрителей, был властителем дум всех английских сословий, одни сидели в ложах, другие стояли на галерке. Сочинитель пьесы становился звездой, а владение театром было высокодоходным бизнесом.

Рядом с моделью представлены три портрета Шекспира. Самый известный создан Мартином Друшаутом, который позже признавался, что никогда не видел драматурга и поэта. Наконец, большая готическая кровать, подобная той, которую больной Шекспир завещал своей жене. Именно от завещания потянулась нить расследования «дела Шекспира». На почти 150 страницах текста говорится обо всем. Кроме самого главного - кому достанутся права на литературное наследие.

Потайным ходом посетители выставки попадают в кабинет Державина, где хранятся личные дела подозреваемых по делу Шекспира - это Фрэнсис Бэкон, Кристофер Марло, Роджер Мэннерс... У всех много причин претендовать на имя Шекспир. Кто-то знал тайны английского двора, другой покровительствовал театру, третий учился в Падуанском университете вместе с датчанами Розенкранцем и Гильденстерном, которые попали в пьесу «Гамлет». Все обладали незаурядным литературным даром, оставили произведения под своими именами. И ни у кого нет стопроцентных доказательств, что именно они сочинили все пьесы и сонеты, автором которых мы считаем Уильяма Шекспира.

Для тех, кто захочет подробнее изучить «дело», в специально созданном медиацентре на нескольких удобных компьютерах выставлены статьи исследователей с разными версиями авторства пьес и сонетов. Всего претендентов на титул «Шекспир» больше сотни. Оцифрованы издания Шекспира на русском и других языках.

Действие выставки-пьесы ускоряется, перенося зрителя в начало ХХ века, когда американцы Джеймс Блэктон и Чарлз Кент сняли фильм «Сон в летнюю ночь». Большую пьесу из 5 актов, идущую в театре более четырех часов, они уложили в 11 минут и стали авторами первой в мире кинокартины в жанре фэнтези. Иногда в зале звучит «Свадебный марш» Феликса Мендельсона, сочиненный для этой комедии. Композитор вкладывал в музыку совершенно иной смысл, чем принято сейчас. Ведь у Шекспира речь идет о свадьбе богини и осла.

Для романтических натур в кинозале установлены лодки, чтобы плавать по океанам любви. Остальные переходят в Театр ароматов, где в литровых склянках темного стекла хранятся запахи 14 пьес Шекспира, сочиненные современными парфюмерами из натуральных растений. Это и напоминание о сонетах, в частности № 5, где говорится о «летучем пленнике, запертом в стекле».

Самым популярным в день вернисажа стал «дух Гамлета» - бергамот и можжевельник. Для «Укрощения строптивой» выбраны имбирь и корица, для «Двенадцатой ночи» - лимон и кипарис.

...Но оставим загадку Шекспира. Гораздо важнее, что существует большая литература, которая волнует нас не меньше, чем зрителей и читателей 400 лет назад. Шекспир, кем бы он ни был на самом деле, остается нашим современником, самым популярным в мире автором вечных комедий и драм.

Финальный зал выставки называется «Почта Джульетты». Любой посетитель может сочинить письмо о своей любви и получить ответ от Джульетты. «Почта России» за свой счет отправит письма в Верону, где живет героиня Шекспира. Возвращение ответов взяли на себя организаторы выставки. Если за большим столом в какой-то момент не хватит мест, можно тут же посмотреть культовый фильм «Ромео и Джульетта» Франко Дзеффирелли.

«Шекспир-Тайна-400» будет работать по 15 мая 2017 года. Посещение выставки возможно только с экскурсией (проводятся каждый час), что гораздо интереснее, чем без нее. Билет позволяет посмотреть Центральный и Западный корпуса усадьбы Державина, а также сад.

В начале будущего года начнется образовательная программа. Состоятся лекции филологов и историков: как сторонников версии о Шекспире - создателе всех пьес, так и тех, кто уверен, что у этой великой литературы были разные авторы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (5854) от 19.12.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...