Главная городская газета

Шекспиры на Фонтанке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Шекспиры на Фонтанке | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В кабинете Гавриила Державина в его усадьбе на набережной реки Фонтанки, 118, поселились необычные персонажи. Это английские аристократы, жившие 400 лет назад. Их портреты прячутся в шкафах, личные дела лежат на столе. Кто эти люди и почему они оказались в центре русской словесности?

Ключ к ответу дает одно имя - Шекспир. Точнее, загадка его творчества, которая более двух веков не дает покоя историкам литературы, филологам, лингвистам и простым любителям театра и чтения. Об этом изящно и занимательно рассказывает выставка-аллюзия «Шекспир-Тайна-400», придуманная актрисой Марией Милютиной, известной по роли Кэт в фильме «Брат».

Итак, мог ли провинциал, бросивший семью и приехавший в Лондон, чтобы завоевать его театральную сцену, сочинить 37 пьес, 154 сонета и 5 поэм? И все - отменного качества. Выставка не дает однозначных ответов, она предлагает почувствовать главную загадку мировой литературы, может быть, поразмышлять над ней.

Драматургия выставки развивается динамично. Завязка действия - большой макет театра «Глобус», где служил Шекспир и давали по два спектакля в день. Тогда и речи не было о спецэффектах. Чтобы публика не заскучала, действие происходило в четырех пространствах от авансцены до балкона, куда выходила Джульетта. «Глобус», вмещавший до трех тысяч зрителей, был властителем дум всех английских сословий, одни сидели в ложах, другие стояли на галерке. Сочинитель пьесы становился звездой, а владение театром было высокодоходным бизнесом.

Рядом с моделью представлены три портрета Шекспира. Самый известный создан Мартином Друшаутом, который позже признавался, что никогда не видел драматурга и поэта. Наконец, большая готическая кровать, подобная той, которую больной Шекспир завещал своей жене. Именно от завещания потянулась нить расследования «дела Шекспира». На почти 150 страницах текста говорится обо всем. Кроме самого главного - кому достанутся права на литературное наследие.

Потайным ходом посетители выставки попадают в кабинет Державина, где хранятся личные дела подозреваемых по делу Шекспира - это Фрэнсис Бэкон, Кристофер Марло, Роджер Мэннерс... У всех много причин претендовать на имя Шекспир. Кто-то знал тайны английского двора, другой покровительствовал театру, третий учился в Падуанском университете вместе с датчанами Розенкранцем и Гильденстерном, которые попали в пьесу «Гамлет». Все обладали незаурядным литературным даром, оставили произведения под своими именами. И ни у кого нет стопроцентных доказательств, что именно они сочинили все пьесы и сонеты, автором которых мы считаем Уильяма Шекспира.

Для тех, кто захочет подробнее изучить «дело», в специально созданном медиацентре на нескольких удобных компьютерах выставлены статьи исследователей с разными версиями авторства пьес и сонетов. Всего претендентов на титул «Шекспир» больше сотни. Оцифрованы издания Шекспира на русском и других языках.

Действие выставки-пьесы ускоряется, перенося зрителя в начало ХХ века, когда американцы Джеймс Блэктон и Чарлз Кент сняли фильм «Сон в летнюю ночь». Большую пьесу из 5 актов, идущую в театре более четырех часов, они уложили в 11 минут и стали авторами первой в мире кинокартины в жанре фэнтези. Иногда в зале звучит «Свадебный марш» Феликса Мендельсона, сочиненный для этой комедии. Композитор вкладывал в музыку совершенно иной смысл, чем принято сейчас. Ведь у Шекспира речь идет о свадьбе богини и осла.

Для романтических натур в кинозале установлены лодки, чтобы плавать по океанам любви. Остальные переходят в Театр ароматов, где в литровых склянках темного стекла хранятся запахи 14 пьес Шекспира, сочиненные современными парфюмерами из натуральных растений. Это и напоминание о сонетах, в частности № 5, где говорится о «летучем пленнике, запертом в стекле».

Самым популярным в день вернисажа стал «дух Гамлета» - бергамот и можжевельник. Для «Укрощения строптивой» выбраны имбирь и корица, для «Двенадцатой ночи» - лимон и кипарис.

...Но оставим загадку Шекспира. Гораздо важнее, что существует большая литература, которая волнует нас не меньше, чем зрителей и читателей 400 лет назад. Шекспир, кем бы он ни был на самом деле, остается нашим современником, самым популярным в мире автором вечных комедий и драм.

Финальный зал выставки называется «Почта Джульетты». Любой посетитель может сочинить письмо о своей любви и получить ответ от Джульетты. «Почта России» за свой счет отправит письма в Верону, где живет героиня Шекспира. Возвращение ответов взяли на себя организаторы выставки. Если за большим столом в какой-то момент не хватит мест, можно тут же посмотреть культовый фильм «Ромео и Джульетта» Франко Дзеффирелли.

«Шекспир-Тайна-400» будет работать по 15 мая 2017 года. Посещение выставки возможно только с экскурсией (проводятся каждый час), что гораздо интереснее, чем без нее. Билет позволяет посмотреть Центральный и Западный корпуса усадьбы Державина, а также сад.

В начале будущего года начнется образовательная программа. Состоятся лекции филологов и историков: как сторонников версии о Шекспире - создателе всех пьес, так и тех, кто уверен, что у этой великой литературы были разные авторы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook