Шекспир из глубинки

Идейный вдохновитель «Невских театральных встреч» актриса и театровед Розалия Самигуллина рассказала: «Нам захотелось представить общую картину любительского театра в России. Поэтому творческое объединение «АП-АРТ» при поддержке комитета по культуре и депутатов Законодательного собрания пригласили коллективы разного возраста и формата: поэтические и пластические, драматические и кукольные... Важно, чтобы фестиваль стал ежегодным, надо дать новый импульс любительскому движению. Когда-то именно в любительстве зарождались яркие авторские идеи».

Шекспир из глубинки  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Театры из глубинки очень активно откликнулись на этот призыв – около шестидесяти коллективов. Экспертный совет отобрал восемнадцать лучших.

В день открытия в Доме актера на Невском волновались и готовились к выступлению многочисленные гости. Объячевский народный театр им. Г. Д. Горчакова из Республики Коми показывал свой спектакль ровно в полдень – задолго до церемонии открытия. Для показа в Петербурге выбрали пьесу современного драматурга Олега Богаева «Марьино поле». В этом театре играют две воспитательницы детского сада, директор сельской школы, ученик 11-го класса... Таким составом приехали в культурную столицу, чтобы рассказать историю трех старушек, которые через много лет после Победы отправились встречать своих погибших на войне мужей.

Эти люди, всю жизнь живущие в маленьком селе Объячево Прилузского района, воссоздали деревенский быт с его неспешным укладом и нездешними ценностями – себя не жалко, а корову жалко. В спектакле звучал патефон, записи мелодий военных лет, романсы, пронзительная «Темная ночь», народные песни, спетые на три голоса с таким надрывом, будто в этих незамысловатых словах вся тайна женской души. Никто этих людей петь не учил, никто их играть не учил, но показали они мир абсолютно подлинный. Присутствовавшие в зале именитые театроведы, члены жюри, были растроганы почти до слез.

Надо было слышать, сколько благодарностей после показа произносили зрители. Молодые говорили о том, что вспомнили рассказы своих бабушек о тяготах войны. Кто-то произнес: «В глубинке больше глубинных чувств». Как же все они любят театральное искусство – беззаветно и всем сердцем.

Режиссер Сергей Чуркин тридцать лет служит в Объячевском народном театре, в Петербурге ему бывать еще не доводилось. За гостеприимство отблагодарили подарками: предметы народного творчества вручили президенту фестиваля Марку Розовскому, председателю оргкомитета Александру Платунову и заслуженному работнику культуры РФ Елене Брун, благодаря которой в Петербурге уже несколько десятилетий держится интерес к любительским театрам. Все выглядели немного смущенно.

Церемония открытия началась с пластической миниатюры студии «Сотворение» из поселка Первомайское Ленинградской области: руки-птицы в белых перчатках, танцующий ангел, неоновый свет... Много было приветственных слов, благодарностей, и наконец – Шекспир!

Молодые артисты из театра «ШкОлА» города Орехово-Зуево Московской области разыграли эмоциональный спектакль «А не замахнуться ли нам...», навеянный творчеством классика мировой драматургии. Все в костюмах, забавно стилизованных под шекспировскую эпоху. Сами придумали сценки, трагические и комические. Декларировали с юношеским пылом: «Она меня за муки полюбила, а я ее за сострадание к ним!». Потом вышли двое парней и заявили: «Быть или не быть? Быть! Быть таким или иным зависит от нас самих». Девочка так спела песню о плакучей иве, что были бы у профессоров Театральной академии красные кнопки, как у наставников шоу «Голос», все бы их нажали. Ребята танцевали старинные танцы, играли на гитаре, упивались своим Шекспиром... Талантливая молодежь в Орехово-Зуеве.

Сидевшая рядом со мной Елена Иосифовна Брун говорила о том, как важно продолжить традиции любительских областных театров, существовавшие в советские времена. На первый фестиваль приехали театры из девяти республик и областей, из шестнадцати городов. Некоторые из них служат примером того, что любительские коллективы могут выбиться в лидеры даже в профессиональном сообществе. Таков народный молодежный театр «Предел» из города Скопина Рязанской области под руководством Владимира Деля (его сын Илья Дель служит в Театре им. Ленсовета и считается одним из самых интересных молодых актеров Петербурга). В прошлом году «Предел» показывал свой спектакль «Красный уголь» на фестивале «Золотая маска». В Петербург артисты привезли спектакль «199 дней до Рождества» – блокадный дневник Юры Рябинкина (он опубликован в «Блокадной книге» Даниила Гранина и Алеся Адамовича).

А народный коллектив театра-студии «ЛДТ» из Луги представил чеховский «Вишневый сад». В труппе играют тридцать человек разных профессий, им от 15 до 50 лет. Видно было, как старательно они репетировали, как бережно отнеслись к чеховской пьесе, сыграть которую мечтают почти все профессиональные актеры, как они верно служат авторскому замыслу и классическому театру, в понимании простых зрителей – театру правдоподобия и сильных чувств.

В театре «Кукольный формат» на Пушкинской, 19, были показаны четыре кукольных спектакля, мастер-класс по кукловождению провела народная артистка России Фаина Костина. Зрители разных возрастов посмотрели сказку о Снежной королеве, понаблюдали за приключениями домовичка и двух друзей Юры Баранкина и Кости Малинина, а также убедились в том, что куклы тоже смеются и плачут.

Физически невозможно было посмотреть все спектакли из Шлиссельбурга, Соснового Бора, Кингисеппа и Выборга, Воронежской, Липецкой, Новгородской областей, Уфы... Но члены жюри, возглавляемого театроведом Еленой Горфункель, все увидели, обсудили и наградили победителей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (5549) от 22.09.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...