Щелкунчик и желтое пианино

Зимние праздники - всегда экзамен для театров. Надо придумать, чем удивить детей и не разочаровать родителей. Истории про Щелкунчика, Морозко и Золушку давно стали неотъемлемой частью новогодних каникул. Отказаться от похода на «Щелкунчика» родителей не заставят даже завышенные цены на билеты.

Щелкунчик и желтое пианино | Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

В этом году альтернативу предложил маэстро Александр Канторов, который вместе с петербургским государственным симфоническим оркестром «Классика» организовал исполнение «Щелкунчика» в клубе A2, расположенном на месте бывшего «Полиграфмаша». Заводские трубы на потолке, кирпичные стены, барная стойка у входа - не слишком подходящие декорации для новогодней сказки, но юные зрители с нарядными бабушками и мамами заполнили специально установленный партер.

В зале были полумрак и легкая дымка. Маэстро выбрал самые «хитовые» фрагменты балета, самые любимые и праздничные. Оркестр играл дружно и как всегда эмоционально, но звук даже хорошего клуба совсем не годится для симфонических концертов. Так же как клубная сцена - для балетных спектаклей. Для юных воспитанников Академии русского балета это была возможность выступить перед публикой, кто-то из них, возможно, впервые танцевал на большой сцене. Сначала я подумала: хорошая идея - использовать клубную сцену не только для дебютов молодых рок-групп, но и для танцовщиков. Но, наблюдая за стараниями начинающих балерин, я убеждалась, что каждый жанр искусства требует особых условий и любое нарушение правил должно иметь четкое обоснование - зачем, для кого и почему. Танцевать классический балет в индустриальных интерьерах интересно, но не всегда уместно. Впрочем, звезды вечера лауреаты шоу «Большой балет» Рената Шакирова и Эрнест Латыпов доказали, что заводские трубы классическому искусству не такая уж помеха...

Лучшее развлечение для детей придумали в Александринском театре - здесь прошли «Детские дни на Новой сцене». Хотите верьте, хотите - нет, но сюда даже Деда Мороза со Снегурочкой не позвали. Их заменила пара мимов - две очаровательные актрисы, называющие свой коллектив «мамтеатром». Одна рассказывала, другая показывала, как снимать немое кино. Ребята должны были сами разыграть историю и к тому же изобразить съемочную группу.

Сюжет выбрали сказочный, но типажи были вполне узнаваемые. Рыцарь, принцесса, злодей, король и шут. В сценарии шут не значился, но один мальчик решил, что при короле обязательно должен быть этот персонаж. Всем выдали бумажный реквизит: мечи, короны, кольчуги и даже крылья для птичек, которых изображали самые маленькие участники творческого процесса.

Фоном звучали старый добрый американский джаз и мелодии рождественских песен. Это было так весело - бегать по залу в кольчуге и с мечом за маленькой принцессой, которая, залюбовавшись птичками, попалась в ловушку к злодею... Родители снимали на камеры: сейчас каждый сам себе режиссер. В финале сыграли свадьбу. Никто не смеялся и не смущался, напротив, отнеслись к этому эпизоду со всей серьезностью.

Из всех театральных искусств самый, возможно, требовательный - театр теней. Этот вид зрелищ имеет самые четко выраженные границы, зависит от источника света и дисциплины артистов. В такой театр и предложили поиграть юным гостям на Новой сцене Александринского театра. Начали с самого легкого - показывали руками силуэты собаки и петуха. Потом разыгрывали сценки с участием картонных кукол - артисты театра теней используют плоские фигурки из картона на палочках. Что-то было заранее припасено для такого случая, но остальных куколок пришлось мастерить самостоятельно.

Кажется, родители радовались больше детей. Действительно, это было так необычно и непривычно - особенно для взрослых. А в углу стояло желтое пианино, и каждый желающий мог на нем сыграть. Никто не осмеливался, кроме одной девушки. Она привела на праздник самого крохотного посетителя. Усадила его к себе на колени и сыграла несколько маленьких пьес. Столько в этой музыке было искренних чувств и столько теплоты, что даже мимы замерли от восхищения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (5864) от 10.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.