Сезон обещает быть увлекательным

Петербургская легенда о любви - «Всадник CUPRUM», спектакль, награжденный сразу двумя премиями «Золотая маска», 14 сентября открывает сезон театра «Кукольный формат» (КУКФО).

Сезон обещает быть увлекательным  | Сцена из спектакля «Всадник CUPRUM».<br>ФОТО предоставлено пресс-службой театра

Сцена из спектакля «Всадник CUPRUM».
ФОТО предоставлено пресс-службой театра

Это традиция: самый первый спектакль коллектива, поставленный к 300-летию нашего города, подсказал направление, по которому этому театру предстояло идти: петербургские мифы. Миф о «Медном всаднике», «Преступлении и наказании», последняя премьера в этом ряду - готический комикс «Пиковая дама» по мотивам самой мистической повести русской литературы. Весной на XXV фестивале «Театры Санкт-Петербурга - детям» эта постановка была названа лучшим спектаклем в номинации «Кукольные театры». В помещении КУКФО на Пушкинской ул., 19, «Пиковая дама» будет показана 19 сентября.

В «петербургских мифах» - исторические персонажи: царь Петр, князь Меншиков, дедушка Иван Андреевич Крылов, Пушкин, Некрасов, завсегдатаи кафе «Бродячая собака» - поэты, даже маленький мальчик Вова Набоков. Рядом с ними литературные герои, действующие лица петербургского текста - студент Раскольников, игрок Германн, старушка-процентщица Алена Ивановна и так далее. Все они - марионетки.

В последние два года состав кукольной труппы вырос в прямом смысле за счет участников проекта «Великанцы» Это четырехметровые уличные «шаржи» на любимых петербургских сочинителей - Пушкина, Гоголя, Достоевского, Хармса, даже Петра Великого горожане могли видеть на разных праздниках под открытым небом.

В предстоящем сезоне «Кукольный формат» представит зрителям две премьеры - «Пиратские истории» для юношества (возрастная категория 6+), о морских странствиях, таинственных кладах, отчаянных корсарах. И ироничное кукольное шоу про насекомых (название уточняется), которым петербургские обэриуты посвятили свои нетленные строки.

В октябре в «Кукольный формат» будет приглашена публика, которой обычно говорят: «Вам пока рано!» - ясельный контингент. Для них зрительный зал трансформируется в теплое и уютное, как детский манеж, пространство, и там обыкновенные подушки волшебным образом разыграют историю про Мышку, которая никак не могла уснуть. Спектакль «Где спит ми/Ышка? «(от 0 до 6) станет первым знакомством не только детишек с театром, но и коллектива, у которого есть спектакли по сложнейшим сюжетам русской классики, - со зрителем, еще не умеющим говорить.

Сезон обещает быть увлекательным.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (5783) от 08.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.