Серп и топор

Музей истории Петербурга открыл в Петропавловской крепости главную выставку в своей серии, посвященной 100-летию русской революции. Она показывает эскизы праздничного оформления города к годовщинам Великого Октября с 1918-го по 1987 год и документальные фотографии, сделанные во время празднований.

Серп и топор | Валентин Гаврилов. «Хоругви праздничные». РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Валентин Гаврилов. «Хоругви праздничные». РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Основная идея проекта лежит на поверхности. В первые годы после революции создавались шедевры дизайна, вошедшие в учебники. Постепенно оформление упрощалось, и на излете советской власти его сменила банальная обшивка кумачом фасадов и фонарных столбов. Выставка дает возможность увидеть эту трансформацию на лучших образцах каждого времени.

Исходная точка - авангардный эскиз оформления Дворцовой площади к первой годовщине Октября, созданный Натаном Альтманом в авторском повторении 1957 года. Рядом с этим хрестоматийным произведением созданные к этой дате малоизвестные эскизы эмблем Михаила Блоха, искавшего выразительный символ революции: серп и молот, серп и топор, серп и щипцы литейщика.

Интересно сравнить фото 1919 и 1927 годов, сделанные на площади Восстания. Ко второй годовщине Октября памятник Александру III зашили внутрь мощной крепостной башни. У ее подножия пролетарий высекает искры революции. К десятой годовщине архитектор Иван Фомин закрыл конную статую редкой решеткой. Из архивных документов следует, что оргкомитет праздника предлагал автору «уплотнить идею решения», а у казны просил «увеличить ассигнования».

В том же 1927 году в эскизах оформления кинотеатра «Великан» Николай Рутковский возвращается к декоративизму «мирискусников». Тщательно выписанные представители народов всех континентов держат в руках латинскую цифру Х. Но в 1932 году Андрей Оль создает конструктивистское оформление Александровской колонны, превращая ее в башню из фанеры. Тогда же Карина Нелиус придумала супрематическое оформление Мельницы им. Ленина. В станковом искусстве такие опыты были невозможны: партийное постановление о создании единого соцреалистического Союза художников СССР уже принято.

Оставалось, как предложил Иосиф Лангбард, надеть шар на купол Казанского собора и посвятить эту композицию покорению Северного полюса. Или повесить на статую быка около мясокомбината наполеоновскую треуголку и царский крест в знак победы над капиталом и монархией, как видно на архивной фотографии.

Эскизы 1938 года Николая Ефграфова и Алевтины Мордвиновой для райкома и райисполкома Смольнинского района (особняки Кельха и Кочубея на ул. Чайковского) выглядят развеской флагов среди портретов вождей.

Пейзажи Милицы Чарнецкой относятся к 1957 году, к 40-летию Октября украшения были максимально скромными. Отдельный зал отведен эскизам Александра Алымова (тогда главного художника Ленинграда) и Василия Петрова к празднованиям 1967 и 1977 годов. Они почти ничем не отличаются - кумач и портреты вождей.

Это и есть лучшая иллюстрация «застоя». Не был реализован предложенный художниками гигантский проект оформления Университетской набережной с моделями атома, кристаллической решетки, огромными цифрами «1967» с портретом Гагарина.

Финальная точка в государственном праздновании годовщин Октября была поставлена в 1987 году. От нее остались «Хоругви праздничные» Валентина Гаврилова, например, «Берегите памятники искусства!», где автор попытался иронично совместить авангард, ставший классикой, и традиционный лубок. Тридцать лет назад этот праздник мало кто, кроме верных ленинцев-функционеров, воспринимал всерьез.

#юбилей революции #оформление города #выставка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.