Сергей и Сергей о скупости и богатстве

Юбилейный бенефис Сергея Лейферкуса в Михайловском театре стал одновременно и монографическим вечером оперного творчества Сергея Рахманинова. За дирижерским пультом был Михаил Татарников.

Сергей и Сергей о скупости и богатстве  | ФОТО Стаса ЛЕВШИНА предоставлено пресс-службой театра

ФОТО Стаса ЛЕВШИНА предоставлено пресс-службой театра

Два Сергея – Рахманинов и Лейферкус удивительно помогли друг другу: один – предоставив благодатный музыкальный материал, другой – став инициатором отменного просветительского проекта. Среднестатистический, в меру образованный слушатель, конечно, знает о существовании «Алеко» – первой оперы Рахманинова, выпускника Московской консерватории. Но о наличии в творческом багаже автора знаменитых фортепианных концертов еще двух завершенных опер – «Скупого рыцаря» и «Франчески да Римини» – знает, увы, скромное меньшинство. Ни та ни другая не имеют здесь сценической жизни на протяжении многих десятков лет. И непонятно почему.

Написанные композитором на заре карьеры в начале 1900-х в модном одноактном «формате», уловившем не только ускоренный бег времени, но и стремительно усложняющиеся экономические условия бытования больших опер, «Скупой рыцарь» и «Франческа да Римини» предвосхитили многие достижения Рахманинова-симфониста. В них нет никакой симфонической экономии – сплошное расточительство терпких тембров, упругих ритмов, эффектных мелодических рисунков. Рахманинов не умел экономить. Впрочем, новаторство этих одноактных опер и заключалось в тщательном отборе выразительных средств.

В опере «Алеко», написанной по «Цыганам» Пушкина, завершающий свое академическое образование студент Рахманинов не стеснялся опираться на классиков – Глинку, Бизе, Сен-Санса, Чайковского. На вечере Лейферкуса эта опера прозвучала наиболее уязвимо, наименее художественно. Причиной тому стала, вероятнее всего, ошибочная убежденность исполнителей, главным образом дирижера и оркестра, в слишком хорошем знании материала. А потому была утрачена бдительность. Номера сменяли один другой, сшитые грубыми белыми нитками. Подчас терялась какая-либо взаимосвязь, в результате чего получилось дефиле образов разной степени колоритности и смысловой наполненности. Был прекрасен романс молодого цыгана в исполнении тенора Бориса Степанова, арии Земфиры и Алеко в исполнении сопрано Татьяны Рягузовой и виновника вечера Сергея Лейферкуса. Но певцы даже не успевали вживаться в образы, словно не придавая значения «и без того хорошо известной классике».

Зато и «Скупой рыцарь», и особенно «Франческа да Римини» оказались для слушателей откровениями. Поражала одержимость, с какой дирижер, оркестр, хор и солисты вслед за композитором передавали удушающую атмосферу человеческой скупости. Дирижер Михаил Татарников очень зримо плел во вступлении оркестровую ткань, словно паутину в мрачных подземельях Барона. Сергей Лейферкус известен в этой опере прежде всего по видеозаписи спектакля с Глайндбурнского фестиваля под управлением Владимира Юровского. Он словно вспомнил своих многочисленных героев-злодеев и добавил пугающих красок эдакого Кащея Бессмертного.

Юбиляр в монологе Барона явил исполнительский шедевр – манифест бесплодного, а потому лишенного всякого смысла богатства. В искусстве интонирования равных баритону Лейферкусу трудно найти не только в России, но и в мире. Он не произносил – он высекал пропеваемые слова. Дар лицедейства позволяет ему блестяще воплощать отрицательных персонажей, создавая скульптурные образы «высокой литературы».

«Франческа да Римини», завершавшая памятный вечер, стала его кульминацией. Не в последнюю очередь виновницей успеха стала сопрано Анна Нечаева. Ее голос завораживал своей красотой, редким сплавом силы и мягкости, ровностью звучания и драматической насыщенностью.

Партией уродливого Ланчотто Малатесты, властителя Римини, Сергей Лейферкус завершил галерею оперных портретов героев, обиженных судьбой, а потому вставших на путь зла и разрушения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 064 (5681) от 13.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.