Серебро вернулось в Царское

Музей-заповедник «Царское Село» получил в дар предметы, принадлежавшие учителю французского языка детей последнего российского императора Николая II, наставнику наследника цесаревича Алексея Пьеру Жильяру (1879 — 1962). Чайный комплект и набор столовых предметов (всего 34 наименования) передала музею племянница Жильяра — Франсуаза Годе, которая живет в Женеве.

Серебро вернулось в Царское | ФОТО предоставлено пресс-службой музея-заповедника «Царское Село»

ФОТО предоставлено пресс-службой музея-заповедника «Царское Село»

Эти вещи, изготовленные мастерами фирмы И. Е. Морозова — поставщика императорского двора, подарила учителю великая княжна Анастасия Николаевна.

Оба набора сохранились в оригинальных дубовых футлярах, на крышке каждого — металлическая накладка с гравированной монограммой «ПЖ» (Пьер Жильяр) и надписью 1-er Janvier 1909 de la part de S. A. I. Madame la Grande Duchesse Anastasie Nicolaevna.

Вензель «ПЖ» выгравирован и на каждом предмете. В наборе чайного комплекта — чайник, сахарница, молочник, вилочка, сервировочная ложка, щипцы и ситечко. В наборе столовых предметов — вилки, ложки, ножи и половник.

Заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт отмечает, что вещи интересны и важны музею по нескольким причинам. Во-первых, это мемориальные предметы, связанные с членами и ближайшим окружением семьи Николая II, с великой княжной Анастасией и ее учителем Жильяром. Во-вторых, комплекты — экспонаты для Александровского дворца с примечательной историей, еще одна деталь из жизни последнего владельца Царского Села.

В столовом наборе Жильяра изначально было по восемь (а не по двенадцать, как обычно) ложек, вилок и ножей. Госпожа Годе рассказала о семейном предании, объясняющем неполный состав. Великая княжна начиная с 1909 года дарила своему учителю по одному столовому комплекту в год, успев, таким образом, к 1916 году подарить только восемь приборов, состоявших из ложки, ножа и вилки.

Предметами с собственной монограммой, выгравированной кириллицей, Пьер Жильяр не успел попользоваться в России. Не пользовался он ими и в Лозанне, храня дары как память об императорской семье и своей ученице.

В этом году дочь его сестры 85-летняя Франсуаза Годе, получившая от дяди два комплекта серебра, приехала из Женевы в Лозанну, где хранились семейные реликвии, чтобы лично передать их представителю ГМЗ «Царское Село».

Год назад другая племянница Пьера Жильяра, не имевшего собственных детей, Мари-Клод Жильяр-Кнехт подарила музею вещи, принадлежавшие супруге Жильяра Александре Александровне Теглевой (1884 — 1955) — «старшей комнатной девушке», воспитывавшей великих княжон: часы торгового дома «Павелъ Буре», подаренные ей императрицей Александрой Федоровной, и брошь, которую Теглева получила в дар по случаю 300-летия дома Романовых в 1913 году.

Пьер Жильяр и Александра Теглева добровольно отправились за семьей Николая II в ссылку в Тобольск. Затем переехали в Екатеринбург, но в Ипатьевский дом не были допущены и отправлены обратно в Тобольск. В 1920 году через Владивосток они эмигрировали в Европу. В 1922-м Пьер Жильяр и Александра Теглева поженились. Жили в Лозанне, родном городе Жильяра.

Документы, имеющие отношение к Жильяру и Теглевой, сейчас хранятся в Фонде Пьера Жильяра библиотеки кантонального университета (BCU) Лозанны.

Передача дара музею оказалась возможной благодаря инициативе и помощи преподавателя университета Лозанны нашей соотечественницы Ирины Сергеевны Ивановой.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (5338) от 12.11.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.