Главная городская газета

Серебро вернулось в Царское

  • 12.11.2014
  • Людмила Емельянова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Лицейский дух

Царскосельский лицей ругали многие. И один из последних по успеваемости лицеистов Александр Пушкин, и один из лучших учеников - Модест Корф... Читать полностью

Много слов для Вагнера

Исполнение всех четырех опер тетралогии «Кольцо нибелунга» Вагнера на Новой сцене Мариинского театра с 19 по 22 октября посвящено памяти Рихарда Тримборна. Читать полностью

Выставка одного экспоната

В Государственном музее истории религии открылась выставка одного экспоната «И. Айвазовский. Хождение по водам». Читать полностью

Сестрам больше не нужно в Москву

Юрий Грымов представил публике свою экранную версию чеховской пьесы. Читать полностью

Люди и страсти Елены Маркиной

В Театре Ленсовета состоялся бенефис народной артистки России Елены Маркиной, проработавшей на этой сцене более 50 лет. Читать полностью

Лучше, чем он, Хлестакова никто не играл

20 октября театральный Петербург отметит 90-летие со дня рождения народного артиста СССР Игоря Олеговича Горбачева. Читать полностью
Реклама
Реклама
Серебро вернулось в Царское | ФОТО предоставлено пресс-службой музея-заповедника «Царское Село»

ФОТО предоставлено пресс-службой музея-заповедника «Царское Село»

Музей-заповедник «Царское Село» получил в дар предметы, принадлежавшие учителю французского языка детей последнего российского императора Николая II, наставнику наследника цесаревича Алексея Пьеру Жильяру (1879 — 1962). Чайный комплект и набор столовых предметов (всего 34 наименования) передала музею племянница Жильяра — Франсуаза Годе, которая живет в Женеве.

Эти вещи, изготовленные мастерами фирмы И. Е. Морозова — поставщика императорского двора, подарила учителю великая княжна Анастасия Николаевна.

Оба набора сохранились в оригинальных дубовых футлярах, на крышке каждого — металлическая накладка с гравированной монограммой «ПЖ» (Пьер Жильяр) и надписью 1-er Janvier 1909 de la part de S. A. I. Madame la Grande Duchesse Anastasie Nicolaevna.

Вензель «ПЖ» выгравирован и на каждом предмете. В наборе чайного комплекта — чайник, сахарница, молочник, вилочка, сервировочная ложка, щипцы и ситечко. В наборе столовых предметов — вилки, ложки, ножи и половник.

Заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт отмечает, что вещи интересны и важны музею по нескольким причинам. Во-первых, это мемориальные предметы, связанные с членами и ближайшим окружением семьи Николая II, с великой княжной Анастасией и ее учителем Жильяром. Во-вторых, комплекты — экспонаты для Александровского дворца с примечательной историей, еще одна деталь из жизни последнего владельца Царского Села.

В столовом наборе Жильяра изначально было по восемь (а не по двенадцать, как обычно) ложек, вилок и ножей. Госпожа Годе рассказала о семейном предании, объясняющем неполный состав. Великая княжна начиная с 1909 года дарила своему учителю по одному столовому комплекту в год, успев, таким образом, к 1916 году подарить только восемь приборов, состоявших из ложки, ножа и вилки.

Предметами с собственной монограммой, выгравированной кириллицей, Пьер Жильяр не успел попользоваться в России. Не пользовался он ими и в Лозанне, храня дары как память об императорской семье и своей ученице.

В этом году дочь его сестры 85-летняя Франсуаза Годе, получившая от дяди два комплекта серебра, приехала из Женевы в Лозанну, где хранились семейные реликвии, чтобы лично передать их представителю ГМЗ «Царское Село».

Год назад другая племянница Пьера Жильяра, не имевшего собственных детей, Мари-Клод Жильяр-Кнехт подарила музею вещи, принадлежавшие супруге Жильяра Александре Александровне Теглевой (1884 — 1955) — «старшей комнатной девушке», воспитывавшей великих княжон: часы торгового дома «Павелъ Буре», подаренные ей императрицей Александрой Федоровной, и брошь, которую Теглева получила в дар по случаю 300-летия дома Романовых в 1913 году.

Пьер Жильяр и Александра Теглева добровольно отправились за семьей Николая II в ссылку в Тобольск. Затем переехали в Екатеринбург, но в Ипатьевский дом не были допущены и отправлены обратно в Тобольск. В 1920 году через Владивосток они эмигрировали в Европу. В 1922-м Пьер Жильяр и Александра Теглева поженились. Жили в Лозанне, родном городе Жильяра.

Документы, имеющие отношение к Жильяру и Теглевой, сейчас хранятся в Фонде Пьера Жильяра библиотеки кантонального университета (BCU) Лозанны.

Передача дара музею оказалась возможной благодаря инициативе и помощи преподавателя университета Лозанны нашей соотечественницы Ирины Сергеевны Ивановой.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook