Истории людей в космосе на выставке в KGallery

Дверь в комнату приоткрыта. В комнате темно, освещена лишь сама дверь, исписанная какими-то формулами, чертежами. Как узнаем из аннотации, это расчеты полета Земля - Луна - Земля.

Истории людей в космосе на выставке в KGallery | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

Инсталляция Надежды Анфаловой посвящена Юрию Кондратюку, который еще в 1920-е годы издал книгу «Завоевание межпланетных пространств». Его труд использовался в американской лунной программе «Аполлон». В KGallery открылась выставка «Космос. Истории людей», которая должна рассказать нам о тех, кто работал ради мечты о покорении космического пространства.

- Почему мы решили сделать такой неожиданный для нас, обычно показывающих русскую живопись начала XX века, проект? - объясняет руководитель галереи Кристина Березовская. - На эту мысль нас натолкнуло знакомство с Галиной Андреевной Балашовой, которая стала одной из героинь этой выставки. Ей 85 лет, она живет в Королеве. Много лет работала на космос, разрабатывала интерьеры космических кораблей и орбитальных станций «Салют», «Мир», космическую символику. Но в России о ней мало кто знает, ведь деятельность всех, кто работал на космос, до недавнего времени была засекречена. И мы решили рассказать о судьбах маленьких людей в большом космосе. Их - тысячи.

Среди них - Борис Черток, который разрабатывал техническое оборудование кораблей, спутников и космических станций. Космонавт Лев Воробьев - вечный дублер прославленных космонавтов, сам так ни разу и не побывавший в космосе. Олег Газенко, запустивший в космос десятки животных.

На стенах - редкие фотографии самого ученого и милых беспородных собачек, принесенных в жертву космосу. Лайка, Белка, Стрелка, множество других - и тех, кто благополучно пережил полет на орбиту, и тех, кто погиб. Как человек, любящий животных, я подумала о жестокости и неэтичности этих экспериментов. Но, оказывается, ученые, работавшие с собаками, тоже любили их. Например, Олег Газенко взял к себе домой вернувшуюся из космоса собачку Жульку, она прожила у него 14 лет.

Люди приносили в жертву и самих себя. На выставке есть еще одна инсталляция с темной комнатой. Только вот оттуда не льется серебристый лунный свет. Я заглянула через иллюминатор в двери, а зайти не рискнула - из-за клаустрофобии. Крошечная комната больше похожа на тюремную камеру с нарами и поржавевшим холодильником.

Инсталляция посвящена секретному эксперименту, который проходил в советское время в Институте медико-биологических проблем.

Готовя выставку, куратор Ирина Коган побывала в этом институте, где ей рассказали удивительную историю о трех мужественных людях.

- В 1967 году в институте исследовали возможность полета на Марс. Три добровольца согласились в течение всего года находиться в закрытом помещении площадью 12 квадратных метров. За ними вели наблюдение врачи. Сотрудница института Лада Лекай предоставила «Журнал дежурного врача», который вы можете увидеть на выставке. В нем записи, фиксирующие физические параметры испытуемых. А есть пометки о психологическом состоянии.

Есть на выставке и тексты самих добровольцев. Один из них записал, что боялся реально сойти с ума. Запомните имена этих отважных людей: врач Герман Мановцев, техник Борис Улыбашев и биолог Андрей Божко.

- Мы не знаем, почему они согласились участвовать в эксперименте, - говорит Ирина Коган. - По его результатам было доказано, что полет на Марс возможен.

Сегодня много обсуждают американского предпринимателя Илона Маска, который представил план колонизации Марса. Знайте же, что и наши ученые не оставили эту мечту. На базе института до сих проводятся схожие эксперименты, как недавний «Марс-500».

На выставке есть экспонаты из московского Мемориального музея космонавтики. Настоящий скафандр, побывавший в космосе. Сверкающий искусственный спутник Земли, который висит под потолком в одном из залов галереи, как авангардная люстра. И произведения современных художников на тему космоса из коллекции Геннадия Плискина и Екатерины Андреевой. Это работы Георгия Гурьянова, Тимура Новикова, Дениса Прасолова. Выделяется образ Гагарина, созданный Сергеем Шутовым. Лицо первого космонавта, озаренное знаменитой улыбкой, окружено какими-то яркими трепещущими лепестками. Или это звездные лучи? Идея художника заключалась в том, чтобы показать Гагарина как сверхяркую звезду минувшего века. 

Материал был опубликован в газете под №104 (6213) от 14.06.2018 под заголовком «Серебрит простор Луна».

#космос #выставка #галерея

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.