Сердце помнит боль утрат

Необычную выставку с привычным названием «Память о войне: мысли и образы» представил Музей политической истории России. Пять петербургских художников поколения тридцатилетних, которые стали победителями специального конкурса, посвященного 70-летию Победы, выставили свои работы в музейном саду.

Сердце помнит боль утрат  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как сообщила нашей газете Светлана Ходаковская, главный хранитель музея и автор идеи выставки, «меня интересовал совершенно конкретный вопрос, волнуют ли молодежь, молодых творцов проблемы войны. Признаюсь, ответов на объявленный в июне конкурс долго не было. Потом пришло сразу 10 предложений. Выбранные работы показывают, что художники, кстати, все с серьезным академическим образованием, серьезно относятся к вопросу борьбы и справедливости. Каждый отвечает на него по-своему».

Важным требованием к участникам конкурса было создание произведения не для стерильных музейных залов, а для общественного пространства, для случайного зрителя. Такие работы принято называть public art. «Память о войне» продолжила серию подобных выставок, которые музей организовал в 2009 – 2012 годах: «Образы советских вождей: Реальность. Утопия. Критика», «Л. Н. Толстой – вчера и сегодня», «Тайны города». Музей политической истории России пытается выйти за пределы собственных стен, дает возможность обществу поспорить с художниками, может быть, получить ответы, которые люди ищут. Как говорит Ходаковская, если музей «выходит на улицу», то, вспоминая тютчевские строки «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется», готов выслушивать и объяснять.

Все пять объектов расположены во впервые открытом для посетителей после реконструкции музейном сквере между особняками В. Э. Бранта и М. Ф. Кшесинской. По фотографиям воссоздана историческая планировка с прогулочными дорожками, воссоздан фонтан. В часы работы музея любой человек, проходя по улице Куйбышева, имеет возможность свободно зайти в сад, выбрать свой собственный маршрут. Посетитель избавлен не только от необходимости покупать билет, но и от решения вопроса, надо ли ему в данный момент идти в музей.

В инсталляции скульптора Дмитрия Федина «А. П. Маресьев» (на снимке) висят в воздухе спинки больничных кроватей и гипсовые лонгеты. Как сказал автор на открытии выставки, он стремился рассказать про всех, кто воевал в Великую Отечественную, попал в госпиталь и вернулся в строй. Художник Илья Овсянников признается, что серия из нескольких картин создана им под воздействием антифашистского романа Курта Воннегута «Мать Тьма». Кто виновен в ужасах нацистских концлагерей – те, кто отдавал бесчеловечные приказы, или те, кто их выполнял?

Александра Овчинникова в объекте «Инь-Ян» напомнила о древнем символе противоположностей. В прозрачном женском теле-манекене спрятано множество «детей». Кто-то в будущем станет сестрой милосердия, а кто-то пойдет безжалостно убивать.

«Неопределенность» Антонины Фатхуллиной – фигура человека из сваренных алюминиевых лент, которые выглядят трепещущими на ветру, – это образ современной информационно-политической войны, в условиях которой человек не в состоянии понять и осмыслить попадающий к нему вал противоречивой информации.

Финальная точка выставки – скульптура «Сердце» Алана Хатагты. Искалеченное, израненное сердце человека, измученного войной как физически, так и духовно. Сердце, помнящее тяготы войны, боль утрат, знающее великую цену Победы.

Выставка «Память о войне: мысли и образы» открыта до 23 сентября 2015 года.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (5530) от 26.08.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...