Новый Пискаревский библиотечно-культурный центр: облака, пляжи и «Вино из одуванчиков»

В фойе Новой сцены Александринского театра открылась выставка конкурсных проектов на новый дизайн Пискаревского библиотечно-культурного центра (улица Маршала Тухачевского, 31). К анонимному состязанию допущено 11 архитектурных команд.

Новый Пискаревский библиотечно-культурный центр: облака, пляжи и «Вино из одуванчиков» | Проект «ПространствоВремя», репродукция. Фото автора

Проект «ПространствоВремя», репродукция. Фото автора

Первое, что бросается в глаза, — большой диапазон дизайнерских решений. Например, авторы проекта под девизом «ПлАртформа» предлагают выкрасить скромный кирпичный фасад здания 1980-х годов в яркие цвета, провоцирующие селфи. Авторы проекта «ПространствоВремя» идут еще дальше — надо облицевать здание «принтованным» стеклом с подсветкой, имитирующей искривление плоскости стены. Напротив, авторы «Шкафа» и «Прочесть заново» предлагают сохранить светлый однотонный фасад.

По-разному участники конкурса видят использование крыши. В той же «ПлАртформе» это пляж - песок и деревянные мостки между беседками, никаких растений, которые все равно не приживутся в петербургском климате. В «Облаке» - это царство гамаков, в проектах Underwood и «Вино из одуванчиков» — крыши зеленые.

Авторы «Облака» предлагают дополнить существующий пандус еще одним — спиралевидным из дерева, чтобы сделать библиотечно-культурный центр максимально дружелюбным, приглашающим войти в него сразу на второй этаж. С этой же целью создатели концепции «Арт-резиденция № 1» нарисовали перед входом в здание амфитеатр и сцену.

В этом проекте предложено изменить и традиционное расположение лекционного зала на втором этаже - перенести его на первый, где расположено панорамное окно.

Больше всего разных предложений касается интерьеров - это хайтек, сочетание красных диванов и деревянной обшивки стен, строгие решения залов-капсул в черно-белой гамме, сводчатые стены, напоминающие, что библиотека - храм культуры и просвещения. Обшивка деревом внутри и снаружи для создания ощущения загородной жизни предложена в нескольких проектах. Концепция «Ос-нова» выступает за озеленение в интерьере и создание там аналога японского сада камней - «читатель созерцает, познает и упорядочивает мир вокруг себя».

Выставка открыта по 7 июня с 12.00 до 22.00, вход - свободный. Победитель будет назван в последний день показа проектов. 

Материал был опубликован в газете под № 098 (6207) от 4.06.2018 под заголовком «Селфи с библиотекой».

#библиотека #проекты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (6207) от 04.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.