Селфи-башня и «Буханка на Луне»: в ЦВЗ «Манеж» показали «Другие берега»

В выставочном зале показали 82 произведения от двадцати современных художников, работающих с московской галереей «Триумф». Какие это работы?

Селфи-башня и «Буханка на Луне»: в ЦВЗ «Манеж» показали «Другие берега» | Фото Дмитрия Соколова

Фото Дмитрия Соколова

Дмитрий Ханкин, арт-директор галереи, объясняя на вернисаже смысл проекта, вспомнил автобиографический роман Владимира Набокова, говорил о том, что эта выставка о памяти, как она формируется, хранится, передается. Призвал обязательно помнить добро и выбрать свой маршрут путешествия по выставке.

Последуем этому предложению. Исходная точка - общая: гигантские, высотой 7 метров, объекты из тисненой пластиковой сетки «Возведение башни» Recycle Group (Андрей Блохин и Георгий Кузнецов) просто перегораживают дорогу. Поначалу они напоминают античные барельефы, но присмотревшись, замечаешь, что изображена суетливая работа по перетаскиванию стремянки с места на место.

Ироничную точку ставит стоящий рядом третий объект из сетки «Селфи-башня»: люди соорудили из своих тел двухъярусную пирамиду, чтобы делать селфи. Наверное, и лестницу для пирамиды таскали. Стоит ли хранить такую память?

Серия акварелей Александра Виноградова называется «Путешествие из Москвы в Петербург». Виды из окна скоростного «Сапсана» тоже отнюдь не памятные - гаражи в полосе отчуждения, деревенские дома, городские коробки многоэтажек. Пейзаж оживляет разве что надпись, выложенная на земле - «Славься Зенит».

Совершим обратный путь: московский художник и архитектор Александр Бродский показывает три версии «Телефонной книги». Это гипсовые плиты с выдавленными на них номерами телефонов, записанных как будто для одноразового использования. Но плита имитирует литографский камень, следовательно, цифры можно отпечатать много раз, по сути, транслировать их в вечность. «Телефонная книга» оказывается хранителем коллективной памяти.

На ту же тему «Буханка на Луне» Александра Якута и картина из серии «Глубина» Алексея Беляева-Гинтовта. В первом случае изображен «уазик» (он же «буханка»), бороздящий лунную поверхность. Мечты о быстром завоевании космоса остались мечтами, но сохранилась память о времени всеобщего энтузиазма. Беляев-Гинтовт изображает ВДНХ - знаковый объект социализма, как затопленную Атлантиду. Куда меньше пафоса у Дмитрия Гутова, его серия «Красный Октябрь» изображает фантики от советских карамелек «Театральная». Но какой пласт памяти скрывается за этими фантиками...

Дуэт Александр Виноградов - Владимир Дубосарский создал картину «За отвагу» длиной 31 метр - это коллективный портрет солдат Великой Отечественной. Помним ли мы их имена?

Выставка завершается технологичным шоу про «эмоции» и память компьютера. Та же Recycle Group создала объект «Шаблон жизни». Любой взрослый посетитель выставки может прокатиться внутри светящейся трубы и почувствовать, что «переживает» машина, когда ее отключают.

Материал был опубликован в газете под № 079 (6188) от 07.05.2018 под заголовком «Берега памяти».

#Манеж #выставка #современное искусство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 079 (6188) от 07.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...