Секрет махаевского Петербурга

В Центральном военно-морском музее открылась выставка, посвященная грядущему 300-летию со дня рождения известного рисовальщика Михаила Махаева.

Секрет махаевского Петербурга | Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Иллюстрация alexwhite/shutterstock.com

Он был автором «Плана столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших онаго проспектов», изданного к 50-летию новой столицы - в 1753 году. Этот труд стал хрестоматийным и послужил прообразом всех последующих изображений нашего города. Специально к выставке альбом был отпечатан и «собран» в том масштабе и виде, в котором он был представлен в свое время императрице Елизавете Петровне, а затем и в европейские монаршие коллекции.

На выставке представлен прообраз сегодняшнего фотоаппарата - модель камеры-обскуры, созданная сотрудниками музея. Именно с помощью такого хитроумного приспособления, описанного еще Леонардо да Винчи, были созданы практически все знаменитые западноевропейские «ведуты» - рисунки или гравюры с изображением городского пейзажа с тончайшей проработкой деталей. В том числе и махаевский план Петербурга.

Махаева познакомил с этой диковинкой итальянский художник Джузеппе Валериани. В июне 1749 года Махаев рапортовал в Академию наук: «к сниманию... надобно першпективная труба длиною три фута да небольшие компас и ватерпас...». Для съемки «проспектов» Махаев выбирал высокую точку - колокольни, триумфальные ворота или башни. По-видимому, он использовал специальный помост высотой более четырех метров. На него ставилась будка, накрытая холстом. В ней находилась «рисовальная доска» с листом бумаги, на который через специальное отверстие в крыше проецировалось изображение. Затем художник обводил изображение карандашом и получал контуры.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (5857) от 22.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.