Сегодня в городе на Неве открывается XIX международный медиафорум «Диалог культур»

Организаторами медиафорума являются медиаконгресс «Содружество журналистов» и Государственный Эрмитаж при поддержке Союза журналистов России, правительства Санкт-Петербурга и целого ряда других структур. По традиции, открытие форума пройдет в Эрмитажном театре — уникальном пространстве, которое проектировал итальянец Джакомо Кваренги по заказу Екатерины Великой. И каждый зал Эрмитажа — материальный символ культурного диалога, который не прекращается, несмотря ни на что.

Сегодня в городе на Неве открывается XIX международный медиафорум «Диалог культур» | ФОТО предоставлено организаторами медиафорума «Диалог культур»

ФОТО предоставлено организаторами медиафорума «Диалог культур»

За 19 лет истории медиафорума «Диалог культур» на нем побывали около 7 тысяч журналистов из самых разных стран мира, вышло примерно 5 тысяч сюжетов на десятках языков, — говорит председатель оргкомитета форума, секретарь Союза журналистов России Ашот ДЖАЗОЯН. — На протяжении этого времени наша цель оставалась прежней: рассказывать миру о реальной России. Открытой, гостеприимной, расположенной к диалогу. Примечательно то, что на форум в этом году приедут представители медиаиндустрии из Испании, Италии и других стран, которые почти 15 лет назад начинали здесь как участники. Начинали как молодые, подающие надежды авторы. А сейчас они сами уже будут проводить мастер-классы — на родине у них есть и авторитет, и признание, и аудитория. С 2006 года, когда мы начинали, изменилось многое. Но главное — национальное самосознание участников усиливается. Гости искренне хотят ярко и нетривиально представить свою страну, тогда как в нулевые и десятые годы XXI века на повестке дня были более универсальные явления. А сейчас есть потребность прислушаться к своей уникальности, отрефлексировать ее, отличить «я» от «ты» прежде, чем встретиться в «мы». Кроме того, значительно вырос технический уровень работ. Самобытный колорит в сочетании с новыми технологиями — это действительно современно.

— Какую роль, по‑вашему, играет в диалоге между народами культура? И нет ли здесь противоречия — она ведь у каждого народа своя…

Ничто не делает нас столь разными, как культура. Но именно люди культуры могут восстановить баланс в мире, поддерживать равновесие. Причем его нельзя установить раз и навсегда — оно похоже на сложный танец приближений и отдалений. Важнейшее условие для диалога — его непрерывность и уважение к партнерам. Мы не закрываемся и не отрезаем никого из участников диалога от возможности говорить и быть услышанным. Открытость и проницаемость при сохранении самобытности — квинтэссенция нашего менталитета. Наше географическое положение поощряет нас постоянно взаимодействовать с соседями. Для людей культуры в нашей стране культура другого не менее важна, чем наша собственная. И как тут не вспомнить 10 декабря 1941 года, когда в блокадном Ленинграде все замерло от мороза, а в Эрмитаже состоялась научная конференция, посвященная Алишеру Навои? Узбекскому философу, поэту и государственному деятелю. И многие научные работники, получив отпуск с передовой, собрались в стенах Эрмитажа, чтобы отдать должное представителю иной национальной культуры…

— Насколько велика сегодня роль культуры России в остальном мире? И какова в этом контексте миссия «Диалога культур»?

— У России есть все, для того чтобы быть в диалоге с миром. У нас в стране родились, выросли и творили титаны, без которых невозможно представить мировую культуру XVIII – XX веков. Возможно ли отменить Чайковского или Чехова и тем ограбить весь мир? Полагаю, на это нельзя решиться, сохраняя здравый рассудок. Есть фигуры незаменимые и неотменимые. Те, через кого говорит сама цивилизация. Есть вещи, не подлежащие изъятию из культурного бессознательного.

Когда я читаю Гранта Матевосяна или Василия Шукшина, я чувствую родство и с тем, и с другим.

Важно сделать просвещенную мысль и просвещенный диалог нашей общей, объединяющей силой. Именно для этого «Диалог культур» создан и продолжает работать. Мы хотим, чтобы этот диалог длился, а говорили своими произведениями молодые авторы со всего мира. Это и творческий процесс, и обмен опытом. Мне это кажется невероятно важным, особенно в начале карьеры, для молодого журналиста, режиссера или блогера.

— Эрмитаж — постоянный соорганизатор «Диалога культур»…

— Уверен: если ты хочешь понять основы диалога культур, то лучше места, чем Эрмитаж, быть не может. Государственный Эрмитаж для нашего форума никогда не был и не будет просто площадкой. Здесь стены не то что помогают — они формируют и задают уровень дискуссии. Уровень работ, которые мы выставляем и обсуждаем. Автор, зная, что его работа потенциально окажется в одном из залов Эрмитажа, невольно выставляет для себя более высокую планку, чем мог бы при других обстоятельствах.

Михаил Борисович Пиотровский как‑то сказал, что Петербург учит весь мир тому, что такое Россия. А Эрмитаж учит его тому, что такое музей и что такое сбережение культуры в диалоге. Иной раз кажется, что Эрмитаж — сам по себе страна, взявшая на себя важнейшую роль сберегать все ценное и хрупкое, созданное в России и далеко за ее пределами. Каждый зал музея — приглашение к долгому и обстоятельному диалогу. И повод никогда его не прерывать. Здесь ясно понимают свою миссию быть огромным, живым и безопасным пространством, в котором культуры Запада и Востока разных эпох будут сосуществовать в мире, покое и интеллектуальном осмыслении. А медиафорум «Диалог культур», что состоится в Эрмитаже в 19‑й раз, — время и место для одной из встреч, позволяющих услышать и быть услышанным.

Читайте также:

Жемчужина №217. В Эрмитаж из Екатеринбурга приехал шедевр Василия Кандинского

Михаил Пиотровский: Сейчас в разных точках мира вспыхивают конфликты. В воронки этих конфликтов попадают памятники


#Эрмитаж #медиафорум #диалог культур

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 90 (7912) от 22.05.2025 под заголовком ««Мы выбираем диалог»».


Комментарии