Сегодня начинается научная конференция «Владимир Николаевич Бенешевич (1874 – 1938). Учёный на сломе эпох»

Знаете ли вы, что именно этому человеку мы обязаны тем, что в Российской национальной библиотеке хранится Синайский кодекс, относящийся к национальному достоянию нашей страны? К сожалению, имя этого крупнейшего специалиста по истории Византии, палеографа и исследователя церковного права, долгие годы было забыто, и вернуть память о нем поможет международная конференция «Владимир Николаевич Бенешевич (1874 – 1938). Ученый на сломе эпох», которая начинается сегодня. Ее площадками станут Библиотека Российской академии наук и Санкт-Петербургский институт истории РАН. О значении этого события рассказывает директор института доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Алексей СИРЕНОВ.

Сегодня начинается научная конференция «Владимир Николаевич Бенешевич (1874 – 1938). Учёный на сломе эпох» | ФОТО Andrei Stratu on Unsplash

ФОТО Andrei Stratu on Unsplash

— Это первое собрание подобного масштаба, посвященное судьбе и научному наследию Владимира Бенешевича. Возвращение его имени в науку происходило на протяжении многих лет, но конференция, посвященная этому ученому, проводится впервые.

Еще до революции он стал международно признанным экспертом в области изучения средневековых византийских рукописей. Совершал экспедиции во многие страны, благодаря своему научному авторитету был одним из немногих ученых, получивших доступ в библиотеки Афона. А фрагмент одной из древнейших византийских рукописей, известный ныне как Синайский кодекс, Бенешевич обнаружил в собрании синайского монастыря Святой Екатерины. Речь о Библии на греческом языке, возраст которой более полутора тысяч лет.

После революции Бенешевич продолжал заниматься научными исследованиями. Несмотря на то что он был ученым «старой формации», человеком глубоко верующим, эмигрировать он отказался, остался в Советской России, хотя понимал, что в полном объеме заниматься изучением истории церкви у него вряд ли получится.

Был хранителем греческих рукописей в Пуб­личной библиотеке, профессором по кафедре истории Средних веков Ленинградского государственного университета.

Поскольку публиковать сочинения по церковному праву Византии в СССР было невозможно, он принял решение печатать свои работы в изданиях Баварской академии наук. Это стало для него роковым, поскольку Германия, которая была в ту пору всемирным центром изучения Византии, тогда уже пребывала под властью нацистов, и публикации Бенешевича в этой стране воспринимались в СССР как «пособничество фашистскому режиму». Причем не только властями предержащими, но даже некоторыми коллегами ученого.

В 1937 году Бенешевич, член-корреспондент Академии наук СССР, был арестован, обвинен в шпионаже и в начале 1938 года расстрелян. Так трагически закончилась судьба одного из самых выдающихся российских ученых-гуманитариев первой половины ХХ века. Во второй половине 1950‑х годов он был реабилитирован, в 2021‑м на Левашовском мемориальном кладбище в память о нем был установлен кенотаф…

Вдова ученого Людмила Фадеевна все последующие годы жизни посвятила сохранению памяти о муже. Его библиотеку, содержавшую редкие издания по истории Византии, по всеобщей истории, передала в Ленинградскую духовную академию, где она хранится и ныне, не менее ценный научный архив, включавший неопубликованные труды по истории церковного права, — в Академию наук. На этих материалах современный ученый-византинист академик Игорь Павлович Медведев написал книгу, посвященную биографии Бенешевича. Она увидела свет в 2020 году.

Надо сказать, что в последние годы жизни Владимир Бенешевич особое внимание уделял поиску продолжателей своего дела. Евгении Эдуардовне Гранстрем, своей ученице, в ту пору юной аспирантке Публичной библиотеки, он передал искусство изучения и научного описания средневековых греческих рукописей. Так редкая специальность, существовавшая еще в дореволюционной России, — греческая палеография — не была утрачена, а Гранстрем передала ее ученикам…

К сожалению, изучение византийской культуры ныне не самая популярная научная тема, и когда‑то существовавшая в нашем городе «византийская группа», объединявшая ученых из разных учреждений, уже давно перестала собираться. Даже список докладчиков нынешней конференции, посвященной Бенешевичу, свидетельствует, что ученые, продолжающие его дело, — в основном из Москвы.

Между тем именно наш город был когда‑то лидером в изучении Византии. Ситуацию нужно исправлять, и юбилей Владимира Бенешевича — повод не только вспомнить о выдающемся ученом, с которым так несправедливо обошлась судьба, но и задуматься о развитии византиноведения. Нельзя забывать, что многие столетия средневековая Русь находилась в сфере византийского влияния — политического, общественного, культурного, церковного. Поэтому вне контекста Византии понять историю России невозможно.

P. S. В рамках конференции в Библиотеке Российской академии наук открыта выставка «Владимир Николаевич Бенешевич. Ученый на сломе эпох» (12+), посвященная личности ученого и его вкладу в науку.

Читайте также:

Краеведческая конференция «И военною славой заплакал рожок…» прошла в Выборге

В Российской национальной библиотеке открылась выставка «Флаг России: Страницы истории»


#конференция #библиотека #культура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (7741) от 04.09.2024 под заголовком «В контексте Византии».


Комментарии