Счастье под общей крышей

Фестивальное лето в разгаре. Один за другим в нашем городе проходят мероприятия на свежем воздухе – адресованы они разным слоям населения, но радостно собирают всех под одной крышей... прошу прощения, под открытым небом.

Счастье под общей крышей | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Впечатляющее шоу показали британские рокеры из группы Muse в рамках фестиваля GreenFest на стадионе «Петровский». Киловатты звука и света обрушились на толпу разномастного народа. Muse представили в Петербурге новый альбом Dronеs – заехали на наши берега в рамках мирового тура. Оперный размах их выступления и некоторый пафос пронзительных баллад ставит эту группу отдельно от многочисленных инди-команд 2000-х годов. Это едва ли не единственный пример рок-музыки, которая все еще поддерживает иллюзию собственной значимости. Харизматичный вокалист Мэттью Беллами, как обычно, был на высоте, пытался придать философский смысл каждому своему высказыванию – публика то и дело одаривала музыканта овациями. Muse давно не новички на гастрольном маршруте, проходящем через Петербург, каждый их приезд оборачивается еще большим ажиотажем, чем предыдущий. И, право слово, они этого достойны.

Фестиваль «Свинг белой ночи» никакими техническими чудесами зрителей не заманивает, но более двадцати лет остается любимым развлечением разных поколений петербуржцев. С часу дня до позднего вечера на площади Искусств сменяли друг друга известные джазмены: и приехавшие издалека, и местного происхождения. В этом году художественный руководитель фестиваля Давид Голощекин сделал подарок поклонникам джазового вокала и пригласил двух артистов из США: великолепную Гейл Петтис и ее коллегу Джейми Дэвиса. Изысканный европейский джаз представил саксофонист Радаван Таришка из Братиславы.

На некоторое время, непродолжительное, как солнечный петербургский полдень, в центре нашего города установилась атмосфера нью-йоркского Гарлема с его ритмом джазовых вечеров и ночных посиделок. Джаз не музыка гурманов. Почти все прозвучавшие мелодии хорошо знакомы, они созданы, чтобы доставить удовольствие абсолютно всем. «Ленинградский диксиленд» играл «Поезд на Чаттанугу» Гленна Миллера, «Саксофоны Санкт-Петербурга» приглашали в музыкальное путешествие по «Солнечной долине», один за другим звучали стандарты, наши земляки, как всегда, догоняли в мастерстве заезжих знаменитостей. Надо ли упоминать, что люди танцевали? И стар и млад – парами около сцены. Летние фестивали и задуманы для того, чтобы объединить меломанов в порыве совместного счастья (на снимке).

То ли еще будет! 4 и 5 июля – «Стереолето» на Елагином острове; 11 июля там же – «Усадьба Jazz» и, наконец, 18 и 19 июля – масштабный фестиваль «ВКонтакте» в Парке 300-летия Санкт-Петербурга. Непредсказуемость погоды организаторов не пугает. Лето, ах, лето!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (5489) от 30.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.