Счастье не для всех — рыться в книгах. Итоги театральной книжной ярмарки в Москве

В Москве в рамках Биеннале театрального искусства прошла первая театральная книжная ярмарка.

Счастье не для всех — рыться в книгах. Итоги театральной книжной ярмарки в Москве  | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Получив приглашение от Центрального театрального музея им. Бахрушина, я решила наконец узнать, что такое «ярмарка». Формулировка Даля - большой торговый съезд - суховата. Ближе к истине, конечно, картина, нарисованная Гоголем в «Сорочинской ярмарке». Так себе это и представляешь: все кипит, бурлит, шумит, поет и пляшет, льется через край.

Специфика, однако, обязывает. Ярмарка ярмаркой, но книги это вам не тыквы и не крынки. И книгопродавцы от рыночных зазывал категорически отличаются. Это народ веселый, но строгий и просвещенный. То же можно сказать и об издателях театральной литературы. И вот они собрались на первую свою ярмарку, став на три дня живыми экспонатами главного театрального музея страны.

Даже удивительно, что так, специально, они собраны впервые. Читать театральный народ любит - и те, кто на сцене, и те, кто в зале, как правило - книгочеи. И на книжных салонах широкого профиля всегда можно встретить актеров, режиссеров, сценографов, не говоря уж о студентах, проявляющих порой чудеса информированности по части книжных новинок и жаждущих взять в руки то или иное печатное издание, даже если они уже скачали его из Интернета.

Будущий год официально объявлен в России Годом театра, а значит, готовиться к нему следует всесторонне. Видимо, книжную ярмарку можно счесть некой арт-подготовкой. И сделать кое-какие выводы. От Сорочинской ярмарка Бахрушинская, конечно, отличается. Хотя многоцветие и обилие товара - не меньшее. От разнообразия рябило в глазах. Все виды и жанры сценического искусства, оказывается, находят своих исследователей и издателей. Опера и балет, история костюма, драматургия, актерское и режиссерское искусство, педагогика, история и теория, отечественный и зарубежный театр, учебники и монографии... чего только не было на стендах! При этом выставка была все же достаточно камерной: участвовали не сотни, а лишь несколько десятков издательств, в основном московских, с легким вкраплением петербургских, - и у посетителей была возможность неспешно полистать книги, пообщаться с книгопродавцами, присмотреть что-то на будущее. Испытать счастье, знакомое не только классику советской литературы: всласть порыться в книгах.

Удачно дополняли формат ярмарки презентации новинок. Скажем, представление прекрасно изданного альбома «Матильда и Иосиф Кшесинские» вылилось в продолжительный диалог аудитории с Николаем Цискаридзе. Ректор Академии русского балета, как выяснилось, не только инспирировал этот проект, но и погружен в историю династии Кшесинских ничуть не меньше авторов книги. Интересом к театральным изданиям (а также книгам по философии, изобразительному искусству и музыке) он заразил и своих почитателей, в результате успех имела не только книга, им представленная (за автографом известного артиста тут же выстроилась очередь), но и те, что он купил, внимательно изучив все, что было выложено на стендах.

Приход Цискаридзе стал спектаклем, которого, собственно, и ждала ярмарка. Атмосфера становилась поистине театральной с появлением - в качестве читателей или устроителей - дирижера Феликса Коробова, режиссера Аркадия Каца, драматурга Сергея Коковкина, педагогов ГИТИСа, Щепкинского и Щукинского училищ. Присутствие героев и авторов повышает тонус события, напоминает о его особом характере. Столь же плодотворны были и визиты столичных библиотекарей. Известно, что сейчас пополнить фонды новинками - целая проблема. Не хватает ни средств, ни терпения заполнять бесчисленные бумаги. Так что наладить контакты с издателями или получить книги в подарок было настоящей удачей.

Итак, Бахрушинская ярмарка, которая обещает стать традиционной, состоялась. Петербургские издатели отнеслись к ней без энтузиазма: из двух десятков приглашенных в Москву выбрались лишь четверо смелых: «Вита нова», «Балтийские сезоны», Академия русского балета и «Левша». Остальные, очевидно, уповают на домашнюю внеплановую встречу с читателями, намеченную на середину декабря. Рождественский книжный салон проводится тоже впервые и тоже обещает немало сюрпризов. Не слишком приятным сюрпризом стало новоселье: ярмарка переезжает из Михайловского манежа на Охту. Ценителей книги, как видно, испытывают на прочность. Приедут ли они на Красногвардейскую площадь? Захотят ли зимой, без метро, отправиться в еще не раскрученную точку? Организаторы должны приложить немало усилий, чтобы заманить туда публику, для которой книга вовсе не обязательно - лучший подарок.

#книги #ярмарка #театр #издатели

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (6297) от 10.10.2018 под заголовком «Счастье не для всех - рыться в книгах».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.