Главная городская газета

Счастье, как летучая мышь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью

Из Петербурга в Токио: история одной выставки

Впервые художественная выставка направилась из России в страну восходящего солнца в 20-х годах прошлого столетия. О том, как это было, вспоминают «СПб ведомости». Читать полностью

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью
Счастье, как летучая мышь | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В центре «Эрмитаж – Выборг» открылась выставка «Пять символов счастья. Благопожелания в китайском искусстве». Тема оказала влияние и на погоду. В день вернисажа прогуляться по улицам Выборга удалось без дождя. По традиции, на открытие выставки в эрмитажный центр прибыла большая группа сотрудников музея. На этот раз главными действующими лицами стали специалисты отдела Востока. Они готовили этот проект.

Красивое и удобное здание, в свое время спроектированное Уно Ульбергом специально для музея, замечательно выполняет свою функцию. Почти две с половиной сотни экспонатов XVII – начала ХХ века удачно разместились в залах на двух этажах. Большая часть предстала перед публикой впервые.

В витринах вазы, блюда, скульптура, одежда, мебель... Изделия из фарфора, металла, дерева, лака, кости, шелка и других материалов украшены символами, предназначение которых – сделать жизнь человека счастливой. Для жителей Поднебесной счастье – понятие конкретное. У него пять составляющих: долголетие, богатство, успех в карьере, рождение сыновей и мир.

– На выставке у каждого предмета своя функция, но все они несут в себе пожелание счастья, – рассказывает старший научный сотрудник отдела Востока Мария Меньшикова. – Для нас эти символы – коллекция ребусов. Китайцы понимают, о чем речь.

Красный цвет проходит по всей выставке. Генеральный консул КНР в Петербурге госпожа Го Минь присутствовала на вернисаже в красном наряде. Она пояснила, что в Китае этот цвет – символ радости. Не случайно невесту там одевают в красное. В одной из витрин – свадебный наряд, украшенный редкой красоты вышивкой золотой нитью по атласу.

В лицах представлены звезды, управлявшие жизнью людей, – три божества Фу, Лу и Шоу, дарующие счастье, удачную карьеру и долголетие.

Ту же роль выполняли и разные по материалам и качеству вещи. Ваза, украшенная изображением оленей, стояла в императорском дворце. «Сто оленей» – пожелание долголетия и удачной карьеры. В той же витрине фляга, одна из двух подаренных китайским императором на коронацию Николая II. Как утверждают кураторы, самый замечательный экспонат – блюдо, на котором изображены иероглиф долголетия и летучие мыши. В китайском языке слова «счастье» и «летучая мышь» произносятся одинаково.

Не только императору, но и простым людям хотелось счастливой и долгой жизни. Они придумывали символы, чтобы привлечь удачу. Так появились истории и легенды о восьми бессмертных, которые заботятся о простых людях. В их числе одна женщина – покровительница чистоты и садоводства. Их изображения можно встретить на выставке.

Обращают на себя внимание изделия из нефрита, резного лака, дерева. Необычен по форме жезл «жуи» (в переводе – «что ни пожелай») – очень дорогая волшебная палочка.

И вещи, которые использовались в повседневной жизни, насыщены визуальными образами. Мебель из железного дерева несет на себе множество символов.

Основные надежды на благополучную жизнь китайцы связывают с рождением сыновей, их воспитанием, успешной карьерой, женитьбой...

Дракон в Китае – символ императора, а феникс – императрицы. Носить их изображения могли только члены императорской семьи. Но раз в жизни любой человек мог украсить себя императорскими символами – в день свадьбы. Дракон и феникс на одну ночь.

Свадебная символика, как правило, двойная. Иероглифы, сороки, тыквы, утки-мандаринки, создающие пару на всю жизнь... Все это символы супружеского счастья.

Нельзя не обратить внимание на новогодние картинки, украшавшие жилища небогатых китайцев. Их содержание и надписи сулили исполнение пожеланий. Новорожденному мальчику чаще всего пророчили удачную карьеру.

Завершает выставку огромное расписное блюдо – сто цветов, сто процветаний.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook