Счастье, как летучая мышь

В центре «Эрмитаж – Выборг» открылась выставка «Пять символов счастья. Благопожелания в китайском искусстве». Тема оказала влияние и на погоду. В день вернисажа прогуляться по улицам Выборга удалось без дождя. По традиции, на открытие выставки в эрмитажный центр прибыла большая группа сотрудников музея. На этот раз главными действующими лицами стали специалисты отдела Востока. Они готовили этот проект.

Счастье, как летучая мышь | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Красивое и удобное здание, в свое время спроектированное Уно Ульбергом специально для музея, замечательно выполняет свою функцию. Почти две с половиной сотни экспонатов XVII – начала ХХ века удачно разместились в залах на двух этажах. Большая часть предстала перед публикой впервые.

В витринах вазы, блюда, скульптура, одежда, мебель... Изделия из фарфора, металла, дерева, лака, кости, шелка и других материалов украшены символами, предназначение которых – сделать жизнь человека счастливой. Для жителей Поднебесной счастье – понятие конкретное. У него пять составляющих: долголетие, богатство, успех в карьере, рождение сыновей и мир.

– На выставке у каждого предмета своя функция, но все они несут в себе пожелание счастья, – рассказывает старший научный сотрудник отдела Востока Мария Меньшикова. – Для нас эти символы – коллекция ребусов. Китайцы понимают, о чем речь.

Красный цвет проходит по всей выставке. Генеральный консул КНР в Петербурге госпожа Го Минь присутствовала на вернисаже в красном наряде. Она пояснила, что в Китае этот цвет – символ радости. Не случайно невесту там одевают в красное. В одной из витрин – свадебный наряд, украшенный редкой красоты вышивкой золотой нитью по атласу.

В лицах представлены звезды, управлявшие жизнью людей, – три божества Фу, Лу и Шоу, дарующие счастье, удачную карьеру и долголетие.

Ту же роль выполняли и разные по материалам и качеству вещи. Ваза, украшенная изображением оленей, стояла в императорском дворце. «Сто оленей» – пожелание долголетия и удачной карьеры. В той же витрине фляга, одна из двух подаренных китайским императором на коронацию Николая II. Как утверждают кураторы, самый замечательный экспонат – блюдо, на котором изображены иероглиф долголетия и летучие мыши. В китайском языке слова «счастье» и «летучая мышь» произносятся одинаково.

Не только императору, но и простым людям хотелось счастливой и долгой жизни. Они придумывали символы, чтобы привлечь удачу. Так появились истории и легенды о восьми бессмертных, которые заботятся о простых людях. В их числе одна женщина – покровительница чистоты и садоводства. Их изображения можно встретить на выставке.

Обращают на себя внимание изделия из нефрита, резного лака, дерева. Необычен по форме жезл «жуи» (в переводе – «что ни пожелай») – очень дорогая волшебная палочка.

И вещи, которые использовались в повседневной жизни, насыщены визуальными образами. Мебель из железного дерева несет на себе множество символов.

Основные надежды на благополучную жизнь китайцы связывают с рождением сыновей, их воспитанием, успешной карьерой, женитьбой...

Дракон в Китае – символ императора, а феникс – императрицы. Носить их изображения могли только члены императорской семьи. Но раз в жизни любой человек мог украсить себя императорскими символами – в день свадьбы. Дракон и феникс на одну ночь.

Свадебная символика, как правило, двойная. Иероглифы, сороки, тыквы, утки-мандаринки, создающие пару на всю жизнь... Все это символы супружеского счастья.

Нельзя не обратить внимание на новогодние картинки, украшавшие жилища небогатых китайцев. Их содержание и надписи сулили исполнение пожеланий. Новорожденному мальчику чаще всего пророчили удачную карьеру.

Завершает выставку огромное расписное блюдо – сто цветов, сто процветаний.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 058 (5675) от 05.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.