«Сарай» среди особняков

В Союзе дизайнеров Петербурга подведены итоги конкурса на эскизный проект нового здания музея «Сарай» и концепцию развития его территории. Соревновались 19 молодых архитекторов и дизайнеров, победила команда Лилии Шубиной.

«Сарай» среди особняков | Проект Лилии Шубиной. ФОТО АВТОРА

Проект Лилии Шубиной. ФОТО АВТОРА

Все предложения можно разделить на две группы. Одни авторы стремились «спрятать» свои здания в сложившуюся среду, создавая скромные объемы или используя зеркальные фасады. Некоторые проекты напоминали дачные постройки начала ХХ века. Другие конкурсанты, наоборот, резко выделяли свой музей, применяя приемы русского авангарда - «красный куб», сочетание стекла и бетона, крупные надписи с революционными цитатами на фасадах.

Среди неожиданных идей - детский исторический лабиринт, дорожка ощущений с различными типами покрытий от брусчатки до травы, мини-огород для обучения юных посетителей музея навыкам выращивания злаков и овощей. На самом деле, все эти предложения укладываются в логику «Сарая» как современного музея. Не только мемориального, но и этнографического, краеведческого, культурного центра Курортного района.

Жюри долго выбирало между мимикрией и революционным вызовом, в итоге присудив первое место проекту, который сочетает оба направления. Основной объем двухэтажного здания вынесен на красную линию, идущую вдоль улицы Емельянова. Это позволяет выделить территорию музейного комплекса из окружающей застройки. В то же время здание уступами понижается к берегу Сестрорецкого Разлива и малозаметно с противоположного берега.

Как рассказала нашей газете Лилия Шубина, ее команда стремилась показать сложную историю места, чудом сохранившуюся историческую застройку Сестрорецка. И обозначить музей среди наступающих на него новых особняков.

Специальный приз музея «Сарай» получил архитектор Никита Тимонин. В основе его проекта лежит остроумная идея «перевертыша». Деревянный сарай рабочего Николая Емельянова, где жил Ленин, укрыт стеклянным футляром. Тимонин придумал проект нового здания, в котором стеклянный массив первого этажа накрыт «колпаком» из дерева. Нижняя часть для публики - открытая и прозрачная. Верхняя часть - приватная, для офиса сотрудников и технических помещений. У берега на понтоне располагается летняя сцена. Набережная укрыта эффектным навесом.

Директор музея Наталья Коваленко обещает сделать все, чтобы лучшие конкурсные идеи были реализованы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (5888) от 13.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.