«Сантиментальная горячка»

ГМЗ «Петергоф» на выставке «Как одевался великий немой» показывает 70 костюмов рубежа XIX - XX веков из коллекции петербургского антиквара Натальи Костригиной.

«Сантиментальная горячка» | ФОТО предоставлено пресс-службой ГМЗ «Петергоф»

ФОТО предоставлено пресс-службой ГМЗ «Петергоф»

Вещей этого периода довольно много в собраниях различных петербургских музеев, их можно видеть и в постоянной экспозиции, и на временных выставках. Но в музее придумали интересный ход - связать историю моды с кино. Ведь именно здесь, в Тронном зале Большого дворца, в июне 1896 года собрались приглашенные императором Николаем II гости, чтобы посмотреть фильм братьев Люмьер. Один из братьев прибыл в Петергоф, чтобы лично представить свое изобретение российскому императору. Выставка начинается на первом этаже в вестибюле, где у парадной лестницы столпились манекены, облаченные в верхнюю одежду. Накидки, пальто, тальмы, сорти-де-баль... Над манекенами в воздухе парят нарисованные и вырезанные из картона руки. Это руки воображаемых лакеев, которые помогали гостям, приглашенным императором Николаем II во дворец, раздеться. Нынешних гостей - посетителей выставки - встречают красивые девушки и юноши в старинных нарядах, загримированные, как актеры немого кино. Они общаются с публикой с помощью табличек, на которых написаны короткие фразы - как в немых фильмах: «Добрый день!», «Могу ли я проводить вас в кинозал?», «Вы выглядите великолепно!».

Стараниями известного петербургского дизайнера Юрия Сучкова и его помощниц Яны Глушанок и Елизаветы Васильковской Белый зал превратился в подобие съемочной площадки. Костюмы, надетые на безголовые манекены, освещены прожекторами. Над ними парят кадры из немых фильмов или фотографии, запечатлевшие лица актрис с характерным гримом - яркие губы, огромные глаза, подчеркнутые драматическими темными тенями. Со стены, будто с экрана, льется голубоватый свет, кружатся светлые пятна, создающие эффект падающего снега. Поблескивают, переливаются драгоценные вышивки бисером и стеклярусом на платьях. Словно пробивается к нам из прошлого мерцание Серебряного века.

- Это сон о прошлом, - говорит Юрий Сучков. - Давно нет женщин, которые носили эти платья. От них остались лишь оболочки - шелковые, кружевные, шифоновые, эфемерные и хрупкие, как крылья бабочек. Нам с коллегами хотелось погрузить зрителя в некий фантасмагорический мир, чтобы он начал фантазировать.

Экспозиция дополнена цитатами из стихотворений поэтов Серебряного века. «Кинематограф. Три скамейки. Сантиментальная горячка», - делится своими впечатлениями о новом зрелище Осип Мандельштам. В строках Георгия Иванова - предчувствие будущего:

Да, здесь, на светлом
                              трепетном экране,
Где жизни блеск
                              подобен острию,
Двадцатый век,
               твой детский лепет ранний
Я с гордостью и дрожью узнаю.

Среди 70 костюмов, предоставленных Натальей Костригиной, нет тех, которые принадлежали звездам кино. Не снимались вещи и в фильмах. Но примерно такие платья носили в фильмах актрисы Вера Холодная, Вера Каралли, Софья Гославская...

- Эта выставка важна для популяризации зимнего Петергофа, - говорит директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. - Все знают, что мы столица фонтанов, и зимой к нам в принципе люди не ездят. С помощью этой выставки мы решили привлечь к себе публику - в первую очередь, конечно, дам, а потом, надеюсь, и кавалеров, детей.

Все дни работы выставки в Тронном зале крутят немые фильмы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (5864) от 10.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.