Самый народный наш. К 250-летию со дня рождения Ивана Крылова

Юбилей великого русского поэта-баснописца читающая Россия отмечает именно сегодня, 13 февраля.

Самый народный наш. К 250-летию со дня рождения Ивана Крылова | ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

В воспоминаниях современников Иван Андреевич предстает добродушным увальнем, тяжелым на подъем, любителем хорошо поесть и полежать на диване. Он и сам говорил о себе, что очень ленив.

Между тем написал много - только басен, прославивших его навечно, более 200. И большинство из них были написаны в те годы, когда он служил - верой и правдой - в Императорской публичной библиотеке. Она открылась в Петербурге в 1814 году. А Крылов поступил на должность помощника библиотекаря в Русское отделение в 1812-м, еще до официального открытия. За 29 лет работы благодаря его усилиям объем Русского фонда увеличился в четыре раза.

Впервые в истории библиотечного дела в России он применил шифровку книг: указание места книги на полке и номера полки. В отделе рукописей РНБ хранятся «Алфавитные указатели, писанные Иваном Андреевичем Крыловым». В указатель включено 3327 русских книг, вышедших с 1663-го по 1822 год.

Крылов говорил: «Я свою должность ни на какую другую не променяю». Свою работу он воспринимал как служение - русской литературе, просвещению народа.

Что касается дивана, на котором так любил полежать Иван Андреевич, то он был неподалеку от службы. Утомившись от трудов, Крылов мог отправиться в свою служебную квартиру, чтобы передохнуть. «Дом Крылова» находился там, где сейчас располагается Информационно-сервисный центр Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 20). Служебную квартиру на втором этаже этого здания Крылов получил в 1816 году и прожил здесь до 1841 года, когда в возрасте 73 лет вышел в отставку.

В память об этом здесь стоит бюст Крылова, созданный Самуилом Гальбергом в 1838 году. Оригинал хранится в Русском музее, а в библиотеке мы видим мраморную копию, созданную в 1896 - 1899 годах.

В библиотеке помнят о своем знаменитом сотруднике. К 250-летию Ивана Андреевича Крылова в главном здании РНБ пройдут две выставки. С 14 февраля читатели библиотеки смогут увидеть в зале Корфа выставку «Баснословно: Крылов и компания». И узнать (или освежить в памяти) подробности жизни и творчества Ивана Андреевича, историю басни как жанра, известного со времен Античности. Среди экспонатов - прижизненные публикации, первое издание собрания сочинений, литературные журналы начала XIX века.

В отделе рукописей на выставке «Поэт, лентяй, счастливец и тонкий философ» покажут документы из архива Ивана Андреевича: рукописи, черновые и чистовые варианты басен, письма к литератору Михаилу Загоскину, дочери директора Публичной библиотеки Варваре Олениной, ее воспоминания о знакомстве с баснописцем и другие интересные материалы.

В Летнем саду стоит памятник Крылову работы Петра Клодта. Многим жителям нашего города он знаком с самого детства. Ведь так интересно было рассматривать барельефы, изображающие героев басен «дедушки Крылова»! Клодт изобразил героев 36 басен.

Не все знают, какую роль в установке памятника Крылову сыграла газета «Санкт-Петербургские ведомости». А ведь именно на ее страницах вскоре после кончины баснописца появилось предложение о том, чтобы поставить ему памятник. Для сбора средств был создан специальный комитет. За три года удалось собрать более 30 000 рублей: в основном это были частные пожертвования, и можно сказать, что памятник поставлен на народные деньги. Объявленный конкурс выиграл Петр Клодт, которому для работы предоставили мастерскую Академии художеств. В 1854 году памятник был отлит в бронзе, а установлен в 1855-м.

Животных, героев басен, изображенных на барельефах, Клодт лепил с натуры. Многие жили у него в мастерской. Рассказывали, что там обитал даже волк, привезенный царскими егерями. С волком были проблемы - он охотился на кошек. Льва, по вполне понятным причинам, скульптор поселить в мастерской не мог, потому ходил смотреть на него в зверинец, расположенный на Фонтанке. А ради слона приходилось ездить в другой зверинец - в Царское Село.

Басни Крылова ценили его современники. Гоголь назвал их «книгой мудрости самого народа», Жуковский - «поэтическими уроками мудрости». Пушкин назвал его «самым народным нашим поэтом». Как известно, Крылов начал с переводов басен француза Лафонтена. Тот в свою очередь заимствовал многие сюжеты у Эзопа. Отголоски Эзопа и Лафонтена можно найти у Крылова. Но это вовсе не значит, что его творчество не оригинально. Крыловские басни скроены на русский манер, в них звучит живая, разговорная речь народа. Часто они были едким, сатирическим откликом на современные ему политические события. Как, например, «Лебедь, рак и щука» - басня, написанная после Венского конгресса, на котором главы стран, победивших Наполеона, никак не могли договориться о переделе Европы.

Крылова любили все - и народ, и коллеги, и власть имущие. При Николае I его произведения издавались большими тиражами. Дружила с ним императрица Мария Федоровна. В 1823 году Крылов тяжко заболел - кровоизлияние в мозг. Обеспокоенная императрица послала ему букет васильков и пригласила его отдохнуть в свою летнюю резиденцию в Павловск.

Иван Андреевич был тронут ее вниманием и действительно поправился. В благодарность императрице он написал басню «Василек»:

...Солнышко взошло, природу осветило,
По царству Флорину рассыпало лучи,
И бедный Василек, завянувший в ночи,
Небесным взором оживило.

Букетик васильков, подарок императрицы, баснописец засушил и бережно хранил, а в конце жизни завещал положить с ним в гроб.

Почитали Крылова и в советские годы. Удивительно, но осенью 1944 года в Ленинграде, обескровленном блокадой, все же смогли торжественно отметить 100-летие со дня его смерти.

Еще в 1816 году поэт Константин Батюшков сказал, что басни Крылова переживут века. А Петр Вяземский в стихотворении «На радость полувековую», посвященном Крылову, написал:

Забавой он людей исправил,
Сметая с них пороков пыль;
Он баснями себя прославил,
И слава эта - наша быль.
И не забудут этой были,
Пока по-русски говорят:
Ее давно мы затвердили,
Ее и внуки затвердят.

#литература #память #культура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (6379) от 13.02.2019 под заголовком «Самый народный наш».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...