Главная городская газета

Где в Петербурге можно найти Конфуция

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Эрмитаже появился «гастрономический» аудиогид

Посетители главного музея Петербурга узнают много нового об «исторической» пище. Читать полностью

Призраки истории. Путешествие в дом Чистякова в Пушкине

Небольшой деревянный домик в Пушкине хранит свои тайны, несмотря ни на что. Взглянем на него поближе. Читать полностью

Как в Петербурге отметят юбилей Тургенева

В год 200-летия писателя пока не видно ажиотажа со стороны россиян. Но теперь итальянцы осмысляют нрав матушки писателя, американцы проникаются «Месяцем в деревне», а индонезийцы переводят «Первую любовь».С чем это связано? Читать полностью

В Петербурге может появиться памятник Чайковскому

Памятник композитору может быть установлен в Северной столице уже в 2018 году. Имя инициатора установки памятника держится в тайне. Но мы узнали о других деталях установки будущего монумента. Читать полностью

В Петербурге узнали о вокальных талантах императрицы Елизаветы Петровны

В фондах Русского музея обнаружили необычную находку: ноты, по которым пела в придворном хоре императрица Елизавета Петровна. Что нам известно о музыкальных вкусах императрицы? Читать полностью

В Петербурге стартует конкурс вокалистов Образцовой

Более 180 молодых дарований выступят в Северной столице. Сколько продлится конкурс? Подробности в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Реклама
Где в Петербурге можно найти Конфуция | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Конфуций (551 - 479 гг. до н. э.) - выдающийся философ и гуманист, ученый и педагог Древнего Китая, оказавший определяющее воздействие на облик традиционных и современных культур Восточной Азии. Конфуцианство подверглось гонениям в Китае во времена «культурной революции» 1960-х годов, однако в последние десятилетия руководство КНР активно пропагандирует по всему миру учение Конфуция.

1 ноября 2008 года на восточном факультете Санкт-Петербургского университета (Университетская набережная, 11, во дворе) был открыт первый в России памятник Конфуцию. Бронзовый бюст, представляющий каноническое изображение великого мудреца, подарен петербургскому университету госсоветом КНР по случаю открытия в сентябре 2007 года Института Конфуция в СПбГУ. Постамент разработал известный петербургский скульптор Георгий Постников. В центральное пространство металлического пьедестала вписан иероглиф «цзы» - «мудрец».

Институт Конфуция на восточном факультете СПбГУ действует с 2007 года. Он был основан при поддержке столичного педагогического университета (Пекин, КНР) и консульства Китая в Санкт-Петербурге, финансируется китайским государственным комитетом по распространению китайского языка за рубежом.

Менее чем через год, 25 сентября 2009 года, памятник Конфуцию - на этот раз в полный рост - открылся также во дворе Российского государственного университета имени А. И. Герцена (набережная реки Мойки, у корпуса 20). Это был дар главного университета КНР Петербургу. Место для монумента выбрано очень подходящее: по соседству находится китайский культурный центр, в самом университете учатся сотни китайцев, а в ближайшем корпусе расположилась столовая с китайской национальной кухней.

Памятник Конфуцию установлен в 2008 году и в Москве на территории будущего китайского делового центра «Парк Хуамин». Бронзовая фигура также была изготовлена в Поднебесной и передана в дар российской столице Академией конфуцианства в 2007 году в рамках Года Китая в России.

Еще один бронзовый Конфуций появился в октябре 2010 года в деревне Петрово Калужской области на территории этнографического парка-музея.

В Петербурге под именем «Конфуций» действуют школа китайского языка, Академия восточных языков и культуры, ресторан и туристическая фирма.

Материал был опубликован в газете под № 124 (6233) от 12.07.2018 под заголовком «Самый известный китаец».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook