Самсон все еще в розыске

23 апреля в 13.00 после зимнего сна проснутся фонтаны Петергофа. На неделю раньше, чем в прошлом году, они возвестят об открытии нового сезона, 70-го по счету с послевоенного времени.

Самсон все еще в розыске | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Об истории восстановления разрушенной войной столицы фонтанов и о том, чем она порадует своих гостей грядущим летом, на встрече с журналистами в ТАСС рассказала директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

Петергоф от немецких захватчиков освободили в январе 1944 года, несколько месяцев ушло на разминирование парков. В августе 1946-го торжественно открыли первую очередь фонтанов. Через год Большой каскад украсил воссозданный «Самсон».

К слову сказать, надежда отыскать оригинал статуи центрального фонтана дворцово-паркового ансамбля, пропавший в годы войны, не исчезает. Сотрудники музея с металлоискателями обследовали все точки в Нижнем парке, где, по предположению старожилов Петергофа, могла быть зарыта статуя. Обследовали даже чашу фонтана на тот случай, если в скульптуру попал снаряд и ее завалило. Немецкие партнеры музея-заповедника сообщили о найденных документах по переплавке металла, которые с большой долей вероятности могут иметь отношение к «Самсону». И все же надежда найти оригинал еще теплится.

Из новостей наступающего сезона можно выделить открытие мультимедийной экспозиции в Большом дворце Ораниенбаума и экспозиции, посвященной теме летнего отдыха, в Фермерском дворце. Новых музеев Петергоф открывать не намерен, их уже больше тридцати, они посещаются мало. Те, что открыты сравнительно недавно, например, музеи карт, частных коллекций, будут трансформироваться: переезжать в другие помещения, сливаться...

Порадуют посетителей столицы фонтанов традиционные праздники. 9 мая в «Петергофе» состоятся парад памяти и самолетное шоу.

Весенний праздник открытия фонтанов намечен на 21 мая. Он будет посвящен истории послевоенного восстановления Петергофа. Темой осеннего, сентябрьского, торжества по случаю закрытия сезона станут популярные фильмы советской эпохи.

Хорошая новость для автомобилистов: музею-заповеднику определили место для парковок. Есть надежда, что теперь гостям Петергофа не придется бросать машины во дворах близлежащих домов, вызывая недовольство местных жителей.

Отвечая на вопросы журналистов, Елена Кальницкая рассказала, что у музея есть и неразрешимые проблемы. Город финансирует уход за водоподводящей системой «Петергофа», но особого статуса у этой территории все еще нет. Министерством культуры заказан проект охранной зоны. Если уникальную природную систему водовода не беречь, она погибнет. Когда-то она была собственностью царской семьи, теперь должна отойти музею.

Настоящая беда с Ропшей. Обрушения там продолжаются, а средств на содержание памятника нет. Запрос на 25 миллионов рублей, необходимых на консервацию ропшинского ансамбля, Министерство культуры обещает рассмотреть лишь во второй половине года. Если в ближайшее время ситуация не изменится, Ропша из руинированного памятника может превратиться в памятник археологический.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (5687) от 21.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.