Самодержавие сгубила любовь

Пища сердца – так, несколько романтически, определила жанр своей книги поэтесса, писательница Светлана Арро, петербурженка, живущая ныне в Германии. Книга, надо сказать, удивительная. Вдумчивая, глубокая, поразительно лирическая, наполненная искренним уважением к минувшему – русской истории, так неожиданно воплотившейся в немецком Висбадене на старинном русском кладбище.

Самодержавие сгубила любовь | ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

Там упокоились младшая дочь А. С. Пушкина графиня Наталья Александровна Меренберг, прожившая в Висбадене почти полвека, ее муж принц Николаус фон Нассау и их сын, внук Пушкина, граф Георг фон Меренберг. Там покоится прах Никиты Всеволожского, друга молодости Пушкина, с заброшенного захоронения которого несколько человек из России, и автор книги в их числе, начали в 1999 году реставрацию этого далекого пушкинского некрополя. Там нашли последний приют Ульяна Карловна Кюхельбекер, сестра поэта-декабриста, лицейского друга Пушкина, барон Николай Андреевич Корф, младший брат лицеиста Модеста Корфа, и Мария (Прасковья) Петровна, жена поэта Ивана Мятлева, доброго друга и Пушкина, и Лермонтова (известные поэтические строки «Как хороши, как свежи были розы...» принадлежат именно Мятлеву).

На этом же кладбище нашли последний приют незаконные, а позже законные дети императора Александра Второго – светлейший князь Георгий Юрьевский и графиня Ольга Меренберг. История страстной любви немолодого царя и юной выпускницы Смольного института благородных девиц Екатерины Долгорукой, позже ставшей светлейшей княгиней Юрьевской, рассказана у Светланы Арро проникновенно, с пониманием того, как глубоко зарыты корни русской трагедии, постигшей страну в ХХ веке. И – как знать, размышляет автор, не с этой ли страницы отечественной истории, за которой крайне внимательно следили и в России, и за границей, начинается закат и знаменитых александровских реформ, не доведенных до конца, и в целом династии последних российских царей.

Ведь, по трагическому стечению обстоятельств, пишет исследовательница, «настоящая любовь оказывалась гибельной для самодержавия, которое изживало себя». Прологом ее стала именно история любви императора и вчерашней смолянки.

А любящая высочайшая пара оставила после себя потомков, и поныне живущих в странах Европы. Сын князя Георгия – известный профессор-филолог, полиглот, глубокий специалист по русскому языку Александр Юрьевский. Правнук Александра Второго, Георг, нынешний житель Швейцарии, – коллекционер предметов русской старины, спонсор международного Пушкинского фонда и распорядитель благотворительного Пушкинского бала, который по его инициативе ежегодно проводится в Екатерининском дворце Царского Села.

Кстати, именно Георг Юрьевский стал инициатором перезахоронения праха своих родителей из Швейцарии на кладбище в Царское Село, что и произведено было в 2010 году.

Нет, не только грустные мысли о бренности всего земного владели автором книги, потрясенным знакомством с висбаденским некрополем, прекрасным именно своей русскостью, чистотой и светом русской провинции. «Животворящая святыня! /Земля б была без них мертва...», вспоминает Арро пушкинские строки. Здесь упокоились и эмигранты, вынужденные покинуть объятую пламенем революционную Россию, и старое русское воинство – высшее и простое офицерство Императорской, Белой и Красной гвардий и армий, и прибалтийские аристократы, и зарубежные священники Русской православной церкви, и так называемые «солидаристы» – члены Народно-трудового союза, русские православные люди, мечтавшие в отрыве от родины о свободной России.

Осенено это тихое заросшее травой и кустами кладбище Елизаветинской церковью, построенной в середине позапрошлого века в память безвременно умершей 19-летней герцогини Нассау, она же – великая княгиня Елизавета Михайловна Романова, племянница Александра Первого и его брата Николая Первого. Церковь по своей архитектуре напоминает храм Христа Спасителя, что неудивительно: его архитектор Филипп Гофман перенес в постройку свои впечатления от строившегося в Москве храма. Иконы великолепного иконостаса выполнены профессором Карлом фон Неффом, расписывавшим храм Христа Спасителя и Исаакиевский собор.

Посетивший Висбаден в 1896 году Николай Второй выкупил церковь Св. Елизаветы вместе с участком земли и кладбищем. Так что сегодня все это принадлежит Русской православной церкви за границей.

И тысячи незримых нитей связывают ныне этот уголок немецкой земли, где покоятся наши соотечественники, с сегодняшней Россией.

Светлана Арро. Печаль моя светла... Меланхолические прогулки с поэтическим путеводителем по русскому историческому кладбищу в Висбадене. М.: Лингвистика, 2015.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 003 (5620) от 13.01.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...