Сам себе режиссер

Сегодня исполняется 70 лет Никите Михалкову. Название режиссерского дебюта Никиты Михалкова – «Свой среди чужих, чужой среди своих» – чаще всего вспоминают, пытаясь определить его место в нашей культурной жизни.

Сам себе режиссер | ФОТО ТАСС

ФОТО ТАСС

Выдающийся русский актер и режиссер нескольких замечательных картин, глава Союза кинематографистов России, обладатель премии «Оскар» за лучший иностранный фильм, Никита Сергеевич Михалков мог бы к своему 70-летию спокойно почивать на лаврах. Однако он часто находится в оборонительной позиции – его судят, обвиняют, критикуют. За творческие неудачи, за жизненную позицию, за «барские замашки» и дружбу с властями...

Критика бывает справедливой, а бывает совершенно пустой. Но так или иначе волны хулы и хвалы держат сегодняшнего юбиляра в тонусе. Он – живой. Никита Сергеевич, глава большой и деятельной семьи, красноречив, вальяжен, глаз его горит, он всегда играет.

А когда Михалков играет, ему равных практически нет. Единицы таких актеров в мире. И жаль, что нет сегодня режиссера для такого лицедея, что он сам себе уже много лет режиссер, а это сильно сузило его безграничные актерские возможности.

Он создал в кино свой мир – своего Чехова, Гончарова, Бунина, свою восточную степь, свою Россию разных времен. И некоторые его создания вошли в классику отечественного кино. Это и есть «сухой остаток» к сегодняшнему юбилею.

Телевидение вечером покажет и «Сибирского цирюльника», и «Ургу. Территорию любви», и «Родню», и «Жестокий романс». Не говоря уже о разного рода творческих портретах. А завтра – «Без свидетелей», а послезавтра – «Неоконченная пьеса для механического пианино» и вечер с участием композитора Эдуарда Артемьева, постоянного соавтора Михалкова. В субботу – «Пять вечеров» с Любшиным и Гурченко... Прямо праздник для любителей кино.

Поздравляем!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (5570) от 21.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.