Главная городская газета

Салют, Александринский!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
Салют, Александринский!  | Предоставлено пресс-службой театра

Предоставлено пресс-службой театра

30 августа 1756 года указом императрицы Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге был основан русский театр для представления трагедий и комедий, от которого ведет историю труппа Александринского театра. Эта важная дата является днем рождения профессионального русского драматического театра. Вчера Александринский театр отметил 260 лет со дня рождения и вступил в 261-й сезон.

Торжественные мероприятия открыла церемония возложения цветов и лития на могиле деятеля театрального искусства, последнего директора императорских театров Владимира Аркадьевича Теляковского (1860 - 1924) на Серафимовском кладбище. Затем в соборе Петропавловской крепости по возрожденной в год 250-летия Александринского театра традиции императорских театров состоялось возложение венков из белых роз на могилы императриц Елизаветы Петровны и Александры Федоровны (в ее честь открыта в 1832 году историческая сцена театра, архитектор К. И. Росси). Также по случаю 260-летия на корильоне Петропавловского собора был сыгран вальс-фантазия Михаила Глинки, звучащий в спектакле «Маскарад. Воспоминания будущего». В честь юбилея полуденный выстрел из пушки с Нарышкина бастиона произвел художественный руководитель театра Валерий Фокин.

Затем в Александринском театре прошел открытый сбор труппы. Валерий Фокин ознакомил собравшихся с планами нового сезона и представил в статусе главного режиссера Александринского театра Николая Рощина (в репертуаре Александринского театра спектакли Рощина «Старая женщина высиживает» по пьесе Теодора Ружевича, «Ворон» по пьесе Карло Гоцци, также он является автором сценографии к спектаклю Валерия Фокина «Сегодня. 2016».)

Для публики 261-й сезон откроется премьерой спектакля «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского, который репетирует на Основной сцене художественный руководитель Венгерского национального театра Аттила Виднянский. Параллельно Валерий Фокин выпускает на сцене Венгерского национального театра спектакль по рассказу Достоевского «Крокодил, или Скандал в Пассаже», премьера в Будапеште состоится в начале октября. Премьера спектакля «Преступление и наказание» 10 сентября открывает также афишу X международного театрального фестиваля «Александринский».

На Основной сцене в новом сезоне запланированы также премьера спектакля греческого режиссера Теодороса Терзопулоса по пьесе Б. Брехта «Мамаша Кураж» и премьера спектакля итальянского режиссера Лука де Фуско по пьесе Пиранделло «Шесть персонажей в поисках автора». В афише Новой сцены появятся спектакли Владимира Панкова, Ивана Поповски, Жана Беллорини, новые работы Михаила Патласова, Николая Рощина и Максима Диденко. Премьеры этих режиссеров позволят создать в центре нашего города сложную художественную среду - конфликтную в своем стилевом и эстетическом разнообразии, но необходимую для воспитания нового зрителя.

Будут развиваться и наиболее популярные нетеатральные направления деятельности Новой сцены: циклы культурных программ, проекты в области кино- и медиаискусств, в том числе в партнерстве с культурными представительствами зарубежных стран в Санкт-Петербурге. В октябре начнется третий сезон встреч с ведущими экспертами в разных областях культуры и искусства «Повестка дня», - визитная карточка Новой сцены. В течение сезона будут проходить прямые трансляции концертов из нескольких ведущих концертных залов мира. Продолжится программа кинопоказов в медиацентре Новой сцены в партнерстве с журналом «Сеанс», центром «Порядок слов» и компанией Roof Cinema.

На пресс-конференции представлена также новая версия официального сайта Александринского театра www.alexandrinsky.ru, обновленная с учетом современных технических возможностей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook