Садик императрицы

Висячий сад Малого Эрмитажа первоначально носил другое имя — «Садик Ея Величества при Зимнем каменном дворце». В 1763 году, почти одновременно с завершением строительства дворца, Екатерина II поручила Фельтену разработать проект висячего сада, конюшен и манежа на месте обветшавших домов сановников петровского времени.

Садик императрицы | ФОТО Александра ДРОЗДОВА<br>Летом в Висячем саду непрерывно цветут растения.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Летом в Висячем саду непрерывно цветут растения.

Висячий сад — сооружение на искусственном своде над жилыми или хозяйственными постройками — расположили на уровне парадного этажа дворца. Открытую террасу поддерживали железные своды в виде арочных конструкций. На клумбах высаживались белые и алые розы. Экзотические растения в летний сезон выставляли в кадках, а на зиму убирали в оранжерею. С ними соседствовали березы, вишни, яблони. Висячий сад с первых его дней украшали мраморные статуи.

Очень скоро в северной части сада был создан Оранжерейный дом. Когда вдоль открытой террасы возвели галереи, где разместились приобретенные императрицей картины, Оранжерейный дом стал называться Малым Эрмитажем, от которого были неотделимы оранжерея и Зимний сад. По воспоминаниям современников, несмотря на суровый климат, в саду комфортно себя ощущали птицы, цветы, ананасы и апельсиновые деревья.

Со смертью Екатерины облик сада менялся. За свою историю он пережил не одну реконструкцию. Стасов перестроил его после пожара 1837 года, использовав новейшие достижения техники и садово-паркового искусства. Для этого пришлось разобрать стены и конструкции XVIII века, а взамен возвести новые опоры — каменные аркады на мощных столбах. На новой террасе садовник Грей разбил сад регулярной планировки, похожей на предыдущую. Вдоль центральной аллеи расположилось два ряда деревьев, цветочные клумбы и мраморная скульптура.

Изменения в облик Висячего сада внес и Штакеншнейдер. В 1850 году по поручению Николая I он вынес екатерининскую оранжерею с экзотическими растениями в северную часть, накрыв ее стеклянным шатровым перекрытием. В Малом Эрмитаже появился Зимний садик, в центре которого итальянский скульптор Феличе де Фово соорудил фонтан. Это все, что осталось от задумки Штакеншнейдера.

Следующая реконструкция пришлась на 1893 — 1895 годы. Архитектор Красовский заменил гидроизоляцию и отремонтировал перекрытия. Знаменитый петербургский завод «Сан-Галли» починил конструкции.

Висячий сад — один из немногих сохранившихся до наших дней. Уникальность отчасти и объясняет трудности создания и эксплуатации подобных сооружений в нашем климате. В архивных документах рефреном проходит фраза: «...великая течь и сырость...». В 1837 году из-за проникновения влаги в одной из кладовых под садом обрушился свод.

Ремонтные работы, не раз проводившиеся под руководством выдающихся архитекторов, были связаны в основном с многочисленными протечками.

Планы последней реставрации Висячего сада разрабатывались с 1980-х годов. С начала 2000-х велись исследовательские работы: изучались архивные материалы, выяснялись причины протечек в помещениях под садом, обследовались фундаменты, подвалы и своды центральной части Малого Эрмитажа. Десять лет назад Висячий сад закрылся на реставрацию, которая продолжалась до 2012 года.

С помощью геофизических (неразрушающих) методов российские и голландские специалисты осушали стены и своды, обследовали инженерные сети, выясняли, где нарушена гидроизоляция и находятся источники сырости.

Споры вызвал исторический период, на который проводить реставрацию. Было принято решение принять за основу планы и описания ХIХ столетия — времени, связанного с деятельностью архитектора Стасова. Сад оставили открытым, оранжерею Штакеншнейдера восстанавливать не стали, обозначив ее границы.

Образцом для композиции зеленых насаждений послужил план сада и примыкающих галерей на 1843 год, а также «реестры Кустам предполагаемых к посадке в сад при Малом Эрмитаже и находящихся в школах при Таврическом и Елагиноостровском дворцовых садах». По спискам, составленным Стасовым и Греем, высажены растения, создающие непрерывное цветение. Копии мраморных скульптур отлиты из полимербетона (полиэфирная смола с мраморной крошкой).

В Висячий сад публика не допускается. Любоваться им можно из окон Эрмитажа.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5350) от 28.11.2014.


Комментарии