Садик императрицы

Висячий сад Малого Эрмитажа первоначально носил другое имя — «Садик Ея Величества при Зимнем каменном дворце». В 1763 году, почти одновременно с завершением строительства дворца, Екатерина II поручила Фельтену разработать проект висячего сада, конюшен и манежа на месте обветшавших домов сановников петровского времени.

Садик императрицы | ФОТО Александра ДРОЗДОВА<br>Летом в Висячем саду непрерывно цветут растения.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Летом в Висячем саду непрерывно цветут растения.

Висячий сад — сооружение на искусственном своде над жилыми или хозяйственными постройками — расположили на уровне парадного этажа дворца. Открытую террасу поддерживали железные своды в виде арочных конструкций. На клумбах высаживались белые и алые розы. Экзотические растения в летний сезон выставляли в кадках, а на зиму убирали в оранжерею. С ними соседствовали березы, вишни, яблони. Висячий сад с первых его дней украшали мраморные статуи.

Очень скоро в северной части сада был создан Оранжерейный дом. Когда вдоль открытой террасы возвели галереи, где разместились приобретенные императрицей картины, Оранжерейный дом стал называться Малым Эрмитажем, от которого были неотделимы оранжерея и Зимний сад. По воспоминаниям современников, несмотря на суровый климат, в саду комфортно себя ощущали птицы, цветы, ананасы и апельсиновые деревья.

Со смертью Екатерины облик сада менялся. За свою историю он пережил не одну реконструкцию. Стасов перестроил его после пожара 1837 года, использовав новейшие достижения техники и садово-паркового искусства. Для этого пришлось разобрать стены и конструкции XVIII века, а взамен возвести новые опоры — каменные аркады на мощных столбах. На новой террасе садовник Грей разбил сад регулярной планировки, похожей на предыдущую. Вдоль центральной аллеи расположилось два ряда деревьев, цветочные клумбы и мраморная скульптура.

Изменения в облик Висячего сада внес и Штакеншнейдер. В 1850 году по поручению Николая I он вынес екатерининскую оранжерею с экзотическими растениями в северную часть, накрыв ее стеклянным шатровым перекрытием. В Малом Эрмитаже появился Зимний садик, в центре которого итальянский скульптор Феличе де Фово соорудил фонтан. Это все, что осталось от задумки Штакеншнейдера.

Следующая реконструкция пришлась на 1893 — 1895 годы. Архитектор Красовский заменил гидроизоляцию и отремонтировал перекрытия. Знаменитый петербургский завод «Сан-Галли» починил конструкции.

Висячий сад — один из немногих сохранившихся до наших дней. Уникальность отчасти и объясняет трудности создания и эксплуатации подобных сооружений в нашем климате. В архивных документах рефреном проходит фраза: «...великая течь и сырость...». В 1837 году из-за проникновения влаги в одной из кладовых под садом обрушился свод.

Ремонтные работы, не раз проводившиеся под руководством выдающихся архитекторов, были связаны в основном с многочисленными протечками.

Планы последней реставрации Висячего сада разрабатывались с 1980-х годов. С начала 2000-х велись исследовательские работы: изучались архивные материалы, выяснялись причины протечек в помещениях под садом, обследовались фундаменты, подвалы и своды центральной части Малого Эрмитажа. Десять лет назад Висячий сад закрылся на реставрацию, которая продолжалась до 2012 года.

С помощью геофизических (неразрушающих) методов российские и голландские специалисты осушали стены и своды, обследовали инженерные сети, выясняли, где нарушена гидроизоляция и находятся источники сырости.

Споры вызвал исторический период, на который проводить реставрацию. Было принято решение принять за основу планы и описания ХIХ столетия — времени, связанного с деятельностью архитектора Стасова. Сад оставили открытым, оранжерею Штакеншнейдера восстанавливать не стали, обозначив ее границы.

Образцом для композиции зеленых насаждений послужил план сада и примыкающих галерей на 1843 год, а также «реестры Кустам предполагаемых к посадке в сад при Малом Эрмитаже и находящихся в школах при Таврическом и Елагиноостровском дворцовых садах». По спискам, составленным Стасовым и Греем, высажены растения, создающие непрерывное цветение. Копии мраморных скульптур отлиты из полимербетона (полиэфирная смола с мраморной крошкой).

В Висячий сад публика не допускается. Любоваться им можно из окон Эрмитажа.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5350) от 28.11.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.