С широко открытыми глазами

Девиз нынешнего киносмотра «Шире откроем глаза» сформулировал президент фестиваля Паоло Баратта. Кураторы фестивальной программы предлагают публике помнить о том, что «...кино – часть современного искусства, требующего полной свободы зрительской интерпретации, и именно в этом смысле глаза должны быть открыты – прочь каноны восприятия, шаблоны, клише искусствоведческие или идеологические».

С широко открытыми глазами  | ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

ФОТО Fer-Gregory/shutterstock.com

Жюри конкурса возглавляет Альфонсо Куарон – обладатель премии «Оскар» за техно-мелодраму «Гравитация», несколько лет назад она открывала венецианскую кинопанораму.

В конкурсе традиционно представлены фильмы, снятые знаменитыми маэстро (как любят тут, в Италии, выражаться) и дебютантами, умеющими удивить. Большое внимание уделяется документальному проекту Александра Сокурова «Франкофония» о спасении коллекций Лувра во время немецкой оккупации Парижа. Оператор – Брюно Дельбоннель, работавший ранее над сокуровским «Фаустом», а также снимавший разножанровые полотна – как то «Амели», «Гарри Поттер и принц-полукровка», «Внутри Льюина Дэвиса». Также в главную программу приглашены такие фильмы, как «Помни» Атома Эгояна, «Кровь от крови моей» Марко Беллоккьо, «Рабин, последний день» Амоса Гитаи, «11 минут» Ежи Сколимовски, «Аномализа» Чарли Кауфмана и Дьюка Джонсона и другие. Любопытно, что в конкурсе работы режиссеров, прославившихся на ниве сериалов или коммерческих драм, – автор первого сезона «Настоящего детектива» Кэри Фукунаги с картиной «Безродные звери» и Том Хупер («Король говорит!») с «Девушкой из Дании». Еще в конкурсе представлена такая, например, фигура, как Лори Андерсон – известная мастерица перформансов в 1960-е и виднейший представитель экспериментальной музыки – с кинопортретом своего пса под названием «Собачье сердце».

Открывает фестиваль приключенческая драма в 3D про покорение Эвереста под названием «Эверест». Фильм основан на реальных событиях, произошедших в Гималаях в мае 1996-го во время бурана, едва не похоронившего две экспедиции. В центре фильма – фигура советского казахского альпиниста Анатолия Букреева, который вошел в историю восхождений своим выдающимся профессионализмом и храбростью. В дни трагических событий в Гималаях он вышел из лагеря – один, в метель, ночью – и нашел нескольких замерзающих членов экспедиции, спас им жизнь. Полтора года спустя – в декабре 1997 года лавина унесла Букреева при восхождении на восьмитысячник Аннапурна, тело так и не было найдено. В фильме альпиниста играет исландский актер Эггерт Сигюрдссон. Съемки проходили в итальянских Альпах, в Исландии и в Непале.

И традиционно на Венецианском фестивале масштабно представлена программа киноклассики. «Золотого льва» за вклад в киноискусство получит французский режиссер Бертран Тавернье: «...художник, чья кинематографическая интуиция бесподобна, и человек, последовательно отстаивающий позиции нонконформизма», сказал руководитель программ Альберто Барбера о Тавернье и был прав.

Во внеконкурсной программе будет показан фильм Сергея Лозницы «Событие» – монтаж хроники, повествующей о том, как ленинградцы реагировали на путч, происходивший в Москве в августе 1991 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 162 (5535) от 02.09.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...