С Пушкиным на музейной ноге

В Музее истории Петербурга открылась трогательная выставка «Шедевры московской Пушкинианы» из Государственного музея А. С. Пушкина в Москве. Сам поэт с женой пожаловали на вернисаж.

С Пушкиным на музейной ноге | Ксавье де Местр. «Пушкин-ребенок». 1802 г. Миниатюра. ФОТО предоставлено ГМИ СПб

Ксавье де Местр. «Пушкин-ребенок». 1802 г. Миниатюра. ФОТО предоставлено ГМИ СПб

Между двумя музеями существуют давние дружеские контакты, но впервые москвичи показывают свои коллекции в Петропавловской крепости. «Пушкиниана» – ответ на выставку «Старый Петербург в коллекции князя В. Н. Аргутинского-Долгорукова», которая открылась в столице две недели назад.

Как сообщил на вернисаже Евгений Богатырев, директор Музея А. С. Пушкина, многие произведения взяты из постоянной экспозиции. На вопрос нашей газеты о самых интересных, Богатырев назвал миниатюрный портрет Пушкина, созданный К. де Местром, когда будущему поэту было три года. Полтора века миниатюра хранилась в семье потомков Матвея Мудрого, личного врача семьи Пушкиных. Этот портрет известен по многочисленным репродукциям, но оригинал крайне редко покидает стены московского музея.

На выставке показан еще один прижизненный и также миниатюрный портрет Пушкина, нарисованный в 1826 году И. Вивьеном де Шатобреном. Интересна так называемая остафьевская копия с известного пушкинского портрета кисти Кипренского. Ее заказал неизвестному художнику Петр Вяземский в память о близком друге.

Особая гордость московского музея – два портрета Елизаветы Яньковой, автора знаменитых «Рассказов бабушки», мемуаров о русском дворянстве, изданных ее внуком Дмитрием Благово. Первый портрет художника Григория Озерова создан, когда «бабушке» было всего 26 лет, второй – акварель Сергея Сударикова – нарисован, когда Янковой было 77. Она дожила до 93 лет, помнила пять поколений дворян и предания, доходившие до времен Петра I.

Из столицы приехали изображения красавиц пушкинского времени. Назовем портреты «прекрасной добрейшей» Веры Гагариной кисти Александра Молинари и Прасковьи Вяземской, созданный Федором Бруни, известным мастером храмовых росписей.

Два портрета напоминают о «Пиковой даме» – это знаменитая Наталья Голицына, изображенная Бенуа Шарлем Митуаром, и Елизавета Фикельмон – работа Франца Шротцберга. Елизавета была дочерью Дарьи (Дол-ли) Фикельмон, некоторые пушкиноведы считают, что в своей повести Пушкин пишет про дом Долли как «дом старой графини».

На разных временных полюсах находятся еще два интересных произведения. В 1799 году Ксавье де Местр изобразил Суворова. Через 115 лет будущая звезда русского авангарда Наталия Гончарова нарисовала с натуры пейзаж «Полотняный завод. Дом над прудом».

Портретную галерею дополняют книги о Москве и произведения прикладного искусства XVIII – середины XIX века. Раритетом выглядит «Карне де бал» – книжка для записи партнеров на балу в виде мини-веера из кости.

Что касается Пушкина и Натали, пришедших на вернисаж, то восковые персоны появились по инициативе петербургского музея. Будем надеяться, что только на время вернисажа. Выставка будет работать по 14 августа 2016 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (5712) от 31.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.