С Пушкиным на музейной ноге

В Музее истории Петербурга открылась трогательная выставка «Шедевры московской Пушкинианы» из Государственного музея А. С. Пушкина в Москве. Сам поэт с женой пожаловали на вернисаж.

С Пушкиным на музейной ноге | Ксавье де Местр. «Пушкин-ребенок». 1802 г. Миниатюра. ФОТО предоставлено ГМИ СПб

Ксавье де Местр. «Пушкин-ребенок». 1802 г. Миниатюра. ФОТО предоставлено ГМИ СПб

Между двумя музеями существуют давние дружеские контакты, но впервые москвичи показывают свои коллекции в Петропавловской крепости. «Пушкиниана» – ответ на выставку «Старый Петербург в коллекции князя В. Н. Аргутинского-Долгорукова», которая открылась в столице две недели назад.

Как сообщил на вернисаже Евгений Богатырев, директор Музея А. С. Пушкина, многие произведения взяты из постоянной экспозиции. На вопрос нашей газеты о самых интересных, Богатырев назвал миниатюрный портрет Пушкина, созданный К. де Местром, когда будущему поэту было три года. Полтора века миниатюра хранилась в семье потомков Матвея Мудрого, личного врача семьи Пушкиных. Этот портрет известен по многочисленным репродукциям, но оригинал крайне редко покидает стены московского музея.

На выставке показан еще один прижизненный и также миниатюрный портрет Пушкина, нарисованный в 1826 году И. Вивьеном де Шатобреном. Интересна так называемая остафьевская копия с известного пушкинского портрета кисти Кипренского. Ее заказал неизвестному художнику Петр Вяземский в память о близком друге.

Особая гордость московского музея – два портрета Елизаветы Яньковой, автора знаменитых «Рассказов бабушки», мемуаров о русском дворянстве, изданных ее внуком Дмитрием Благово. Первый портрет художника Григория Озерова создан, когда «бабушке» было всего 26 лет, второй – акварель Сергея Сударикова – нарисован, когда Янковой было 77. Она дожила до 93 лет, помнила пять поколений дворян и предания, доходившие до времен Петра I.

Из столицы приехали изображения красавиц пушкинского времени. Назовем портреты «прекрасной добрейшей» Веры Гагариной кисти Александра Молинари и Прасковьи Вяземской, созданный Федором Бруни, известным мастером храмовых росписей.

Два портрета напоминают о «Пиковой даме» – это знаменитая Наталья Голицына, изображенная Бенуа Шарлем Митуаром, и Елизавета Фикельмон – работа Франца Шротцберга. Елизавета была дочерью Дарьи (Дол-ли) Фикельмон, некоторые пушкиноведы считают, что в своей повести Пушкин пишет про дом Долли как «дом старой графини».

На разных временных полюсах находятся еще два интересных произведения. В 1799 году Ксавье де Местр изобразил Суворова. Через 115 лет будущая звезда русского авангарда Наталия Гончарова нарисовала с натуры пейзаж «Полотняный завод. Дом над прудом».

Портретную галерею дополняют книги о Москве и произведения прикладного искусства XVIII – середины XIX века. Раритетом выглядит «Карне де бал» – книжка для записи партнеров на балу в виде мини-веера из кости.

Что касается Пушкина и Натали, пришедших на вернисаж, то восковые персоны появились по инициативе петербургского музея. Будем надеяться, что только на время вернисажа. Выставка будет работать по 14 августа 2016 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (5712) от 31.05.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...