С новым киногодом!

Судя по всему, в наступившем году нам будет что посмотреть кроме голливудских блокбастеров. Среди самых ожидаемых работ российских режиссеров есть и фильмы, рассчитанные на массовую аудиторию, и артхаус. Статистика утверждает, что публика стала проявлять интерес к отечественному кино: сборы национального проката в ушедшем году выросли почти на 11 процентов. Чтобы посмотреть успешную спортивную драму «Движение вверх» режиссера Антона Мегердичева, зрители стояли в очередях. Публика, заполнившая малый зал кинотеатра «Родина» на утреннем сеансе эстетского фильма Рустама Хамдамова «Мешок без дна», после окончания ленты сидела, не двигаясь, и после того как экран погас. Зрители - разные. И фильмы им нужны разные.

С новым киногодом! | Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

«Селфи» (16+)

Уже 1 февраля выйдет «Селфи» Николая Хомерики. Это экранизация романа Сергея Минаева. В основе сюжета - история известного писателя и телеведущего Владимира Богданова. Все-то у него хорошо, есть престижная работа, слава, друзья, любовь, деньги. И вдруг все это забирает себе его двойник. В фильме снялись Константин Хабенский, Федор Бондарчук, Анна Михалкова и Юлия Хлынина.

«Довлатов»

Известно, что Алексей Герман-младший из-за смерти матери Светланы Кармалиты перенес премьеру фильма «Довлатов» на нынешний год. Фильм попал в конкурс Берлинского кинофестиваля, а в российский прокат он выйдет 1 марта. Напомним, что в фильме рассказывается о четырех днях из жизни Сергея Довлатова в 1971 году. Главные роли сыграли сербский актер Милан Марич, весьма похожий на Довлатова, Данила Козловский, Елена Лядова и Светлана Ходченкова.

«Война Анны»

В прошлом году должна была выйти лента Алексея Федорченко «Война Анны», но по определенным причинам (в том числе финансовым) не получилось. Премьера состоится в этом году на кинофестивале в Роттердаме. А прокат в России планируется во второй половине года. «Война Анны», как пишут критики, обещает быть одним из самых смелых экспериментов Алексея Федорченко, лауреата Венецианского кинофестиваля. Оператор фильма - Алишер Хамидходжаев. Главную роль играет 6-летняя актриса Марта Козлова. За весь фильм девочка не произносит ни слова. Но слова не нужны, когда мы полностью погружаемся в ее историю - историю маленькой еврейской девочки, которая прячется в оккупированном немцами селе во время Второй мировой войны.

Как говорят создатели картины, она готова на 90 процентов, актеры вернулись в театры, девочка - в школу. Сейчас идет работа над звуком и графикой. Не хватает средств, и многие поклонники режиссера подключились к сбору.

«Балканский рубеж»

Боевик, над которым работает режиссер Андрей Волгин. Это история о небольшом отряде русских солдат, брошенном на спецоперацию в Косово в разгар военного конфликта 1999 года. Противостоя албанским бандитам и бойцам НАТО, доблестные десантники пытаются удержать стратегически важный аэропорт и вызволить сербских пленников, которым была уготована трагическая судьба. В фильме снимались Антон Пампушный, Гоша Куценко, Милаш Букович, Милена Радулова.

«Скиф» (18+)

В ближайшее время в прокат выйдет фильм «Скиф» - высокобюджетное фэнтези на историческую тему: Евразия, смутные времена, смена цивилизаций. Выжившие потомки скифов превратились в жестоких наемных убийц. Ратник Лютобор отправляется в путешествие ради спасения своей семьи, а проводником в пути будет его враг, пленный скиф Куница. На главные роли СТВ пригласила мало известных широкой публике актеров. Съемки фильма проходили в Крыму. Костюмы сделала ленфильмовская художница вдова Алексея Балабанова Надежда Васильева, недавно «одевшая» «Матильду» Учителя.

«Лед» (6+)

На 14 февраля запланирован выход фильма Олега Трофима «Лед». Его главная героиня Надя (Аглая Тарасова) с детства мечтала о фигурном катании. Она стала фигуристкой, и, когда мечта о победах начала сбываться, жизнь приготовила ей испытание. «Лед» не про спорт, спорт лишь декорации, - говорит режиссер. - Мне не страшно, что зритель будет этим разочарован, фильмов про спорт много, а вот сказок меньше, чем хотелось бы. «Лед» вобрал в себя много жанров, это и сказка, и семейное кино, и романтическая история, отчасти он получился экспериментальным проектом».

«Начало. Легенда о самбо»

Режиссер Дмитрий Киселев («Время первых») развивает модную тему спортивного кино и делает фильм о не менее модном виде спорта - самбо. 1929 год. Бывший белый офицер, а ныне сотрудник НКВД, мастер боевых искусств Виктор Спиридонов знакомится с опальным агентом советской разведки Василием Ощепковым, который долгое время обучался дзюдо в Японии. Они быстро находят общий язык, потому что оба одержимы идеей создания национального искусства самообороны. Но совместная работа вскоре оборачивается непримиримым противостоянием. Интриги, предательство, эмоции предопределят трагические судьбы двух великих создателей самбо.

«Я худею»

К 8 Марта выйдет фильм «Я худею», актуальный для многих женщин, вечно недовольных своим весом. Поставил картину Алексей Нужный, известный зрителям по комедийному сериалу «Ольга». А главную роль сыграла Саша Бортич, которая для роли сначала поправилась на 20 кг, а затем ей пришлось быстро сгонять вес с помощью строгой диеты и тренировок. В непривычном амплуа можно будет увидеть Сергея Шнурова - он играет отца героини, крупного предпринимателя.

«Тренер»

В апреле на экраны выйдет фильм «Тренер», в котором актер Данила Козловский дебютирует в качестве режиссера. Жанр фильма можно определить как спортивную драму, в нем рассказывается история талантливого футболиста, который из-за неудачного пенальти ушел из большого спорта и стал тренером провинциального клуба.

«Собибор» 

Как режиссер дебютирует и Константин Хабенски Фильм «Собибор», в котором он сыграл ;главную ;роль, посвящен важной странице истории Второй мировой войны. Собибор – нацистский лагерь смерти на территории Польши. В 1943 году там произошел массовый побег заключенных, организованный советским офицером Александром Печерским. Премьера фильма планируется на 3 мая, накануне Дня победы.

«Юморист»

Осенью нас ожидает премьера фильма «Юморист», в котором журналист, сценарист и писатель Борис Идов, известный публике как сценарист и композитор сериала «Оптимисты», дебютирует в качестве режиссера.

Действие «Юмориста» происходит в середине 1980-х в СССР, герой, эстрадный сатирик Борис Аркадьев, пребывает в душевном кризисе из-за своей популярности и одновременного ощущения тотальной творческой несвободы. Фильм совместного производства России, Латвии и Чехии снимали в Юрмале. В фильме снимались Алексей Агранович, Семен Штейнберг, Алиса Хазанова.

«Спитак»

Осенью же должен выйти фильм Александра Котта, посвященный Спитакскому землетрясению 7 декабря 1988 года. Действие происходит в первые три дня землетрясения. Дочь и жена главного героя оказались под обломками фотоателье в эпицентре событий, найти семью ему помогают прибывшие в город солдаты и обычные граждане. Фильм снимали в Армении, в Крыму и в павильоне «Мосфильма». Создатели картины подчеркивают: это не фильм-катастрофа, это реквием.

«Грех»

Так, возможно, будет называться новый фильм Андрея Кончаловского (другой вариант названия тоже рассматривается - «Монстр. Видения»). В основе - история жизни Микеланджело, выполненная в «жанре» видений. Сюжет фильма сосредоточен на небольшом отрезке жизни Микеланджело, когда тот работал над гробницей папы Юлия и фасадом церкви Сан-Лоренцо во Флоренции. Он оказывается между двумя враждующими кланами страны, ему приходится лавировать, лгать, и мы знаем, что он так никогда и не закончит обе названные работы. Съемки проходили в Италии, в массовых сценах участвовали жители тех мест, обычные каменотесы и каменщики, а в одной из сцен снималась белая слониха (по сюжету, слон был подарком папе Льву X).

«Грех» делается на итальянском языке, но планируется и русскоязычная версия. В качестве консультантов к работе привлекли ведущих итальянских экспертов-искусствоведов. В этом году планируется выпустить фильм в прокат, а также показать на международных кинофестивалях.

«Завод»

Фильм Юрия Быкова «Завод» - о противостоянии олигарха и рабочих. Богач намерен обанкротить предприятие, и его не волнует, что тысячи людей останутся без работы и без средств к существованию. Рабочие берут олигарха в заложники.

Фильм совместного российско-французского производства, к проекту подключена и немецкая дистрибьюторская компания. Точную дату российского релиза и информацию о компании-прокатчике продюсеры фильма пока не разглашают, так как сначала планируют выработать фестивальную стратегию «Завода». Но утверждают, что в 2018 году фильм покажут на российских экранах.

«Подбросы»

Ценители кино не для всех ждут выход нового фильма от автора «Класса коррекции» и «Зоологии» Ивана И. Твердовского. Это история Дениса, молодого детдомовца, который не чувствует физической боли. Однажды он начинает использовать свою способность в корыстных целях: имитирует ДТП с целью вымогательства денег у водителей. «Подбросы» - совместное производство России, Литвы, Франции и Ирландии, фильм со сложной компьютерной графикой, на создание которой ушла существенная часть бюджета. Фестивальных и прокатных планов создатели пока не разглашают. В ролях: Денис Власенко, Анна Слю, Александра Урсюляк, Максим Виторган.

«История одного назначения»

Пока точно неизвестно, выйдет ли в 1918 году в прокат фильм Авдотьи Смирновой, снятый по сценарию, написанному ею совместно с Анной Пармас и Павлом Басинским. Но будем надеяться на это, ведь у работ Смирновой много поклонников. «История одного назначения» связана с эпизодом из жизни Льва Толстого. В 1866 году Толстой узнал о деле военного писаря Василия Шабунина. Писарь ударил ротного, и по решению военного суда его ждал расстрел. Эта история так задела будущего классика мировой литературы, что он взялся защищать обвиняемого.

Толстого и Софью Андреевну сыграли Евгений Харитонов и Ирина Горбачева. Также в кадре появятся Анна Михалкова и соавтор сценария Анна Пармас. Съемки проходили в Ясной Поляне и на «Ленфильме».

По материалам сайта «ПрофиСинема», страницам проектов в соцсетях и сообщениям pr-служб киностудий подготовила Мария ВИЛОВА

#Россия #кино #анонс

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.