С Пушкиным на дружеской ноге

Омская художница Римма Камкина утверждает, что нарисовала первый портрет Пушкина в возрасте двух лет. Возможно, это легенда, но в 1949 году в 19 лет она завела тетрадку, переписывала от руки стихи и делала к ним иллюстрации. По сей день не расстается с пожелтевшими от времени страницами. В Музее Анны Ахматовой открылась выставка акварелей Камкиной, посвященная Петербургу.

С Пушкиным на дружеской ноге | ФОТО предоставлено Музеем Анны Ахматовой

ФОТО предоставлено Музеем Анны Ахматовой

Тетрадь появилась в Казахстане, куда отец Риммы сбежал в конце 1930-х годов из Иркутска. Его, служащего на железной дороге, попросили составить список неблагонадежных коллег. Он отказался от «чести» стать доносчиком и вынужден был сменить место жительства.

Римма впервые попала в Ленинград в зрелом возрасте, и все сошлось - Пушкин, Мойка, Зимний дворец, Синий мост... Художница на вернисаже заметила, что снег у нас совсем не такой, как в Сибири, он влажный, небо от него серое. «И редкий солнца луч» - так названа одна из ее акварелей. Как говорит художница, акварель нужно делать быстро, важно поймать увиденное, ничего не планируя заранее.

На просьбу назвать любимое из Пушкина Камкина прочитала наизусть вступление из «Медного всадника». Послушав строки про «строгий стройный вид» мы спросили, каким она увидела Петербург нынешний: «Приехала поездом, теперь он приходит из Сибири на Ладожский вокзал. Он меня испугал, толпы людей, вокруг какие-то большие высотные дома. Только доехав до Московского вокзала, почувствовала себя лучше».

Выставка открыта до 31 августа.

#Пушкин #Омск #акварели

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.