С мольбертом на режимный объект

В Музее прикладного искусства Академии им. Штиглица прошла необычная выставка «Техника в разной технике». Экспозиция представляет серию картин, написанных художниками со всей России в процессе специально организованных пленэров на гидроэлектростанциях «ТГК-1» в Ленинградской области.

С мольбертом на режимный объект | Иллюстрация Andrey Kuzmin/shutterstock.com

Иллюстрация Andrey Kuzmin/shutterstock.com

С августа по ноябрь 2017 года на режимные объекты были допущены 50 художников из России и ближнего зарубежья. Авторы работали как в машинных залах, так и на природе - на берегах рек, с которых открывается вид на энергообъекты. В ходе проекта было создано более 100 работ по темам «Индустриальный пейзаж» и «Производственный объект».

«Таким образом, мы решили возродить направление индустриального пейзажа в современной интерпретации, - отметил генеральный директор компании Алексей Барвинок. - Кроме того, сами сотрудники электростанций получили возможность увидеть технические объекты, на которых они обыденно работают, через призму художественного творчества и почувствовать их красоту, монументальность и мощь. Ведь энергетика - это не только сложные схемы, трубы и турбины, но еще и эстетика и архитектурная летопись страны. А открытие выставки мы приурочили ко Дню энергетика не случайно - в это самое темное время года особенно ощущается труд тех, кто создает свет и тепло».

Интересно, что работы, которые были представлены на выставке, выполнены в различных стилях и техниках. Здесь есть и масляная живопись, и акварель, и рисунок... Особое внимание привлекают работы в технике диджитал-дизайна, созданные на электронном экране планшета с помощью информационных технологий.

«На Западе это давно признанная техника, в России диджитал-арт пока только приживается, - объяснил автор этих необычных работ Алесь Лялюш. - Однако не надо путать такую живопись с компьютерной графикой. Просто я использую электронный экран вместо холста, так же как мои далекие предки использовали для этих целей каменную скалу...».

«Нам очень приятно, что крупная компания выбрала именно наш музей для экспонирования своих работ. Надеюсь, что добрые традиции, заложенные этим проектом, получат продолжение, - подчеркнула и. о. ректора Академии им. Штиглица Анна Кислицкая.

А продолжение, безусловно, будет. На выставке состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между энергетической компаний и художественно-промышленной академией, согласно которому студенты и преподаватели посетят энергообъекты в Республике Карелия и Мурманской области.

#гидроэлектростанции #Ленобласть #живопись

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...