С крыши все виднее

В галерее Art of Foto открылась выставка Вадима Левина, Игоря Смольникова и Романа Землячева «Санкт-Петербург. Взгляд сверху». Авторы фотографировали город с крыш домов – знаменитых и малоизвестных, снимали в необычных ракурсах узнаваемые здания, искали новые панорамы Петербурга начала XXI века.

С крыши все виднее | Вид крыши доходного дома Императорского коммерческого училища (Загородный пр., 13). <br>ФОТО предоставлено галереей Art of Foto

Вид крыши доходного дома Императорского коммерческого училища (Загородный пр., 13).
ФОТО предоставлено галереей Art of Foto

Все снимки сделаны на широкоформатную черно-белую пленку и отпечатаны вручную. На наш вопрос, почему на этикетках с информацией о месте съемки и об истории зданий нет имени автора, куратор выставки Юрий Опря напомнил о дуэте писателей Ильи Ильфа и Евгений Петрова... Фотографы вместе ходили по крышам, сообща искали точку съемки, и не так важно, кто именно нажимал на спуск.

Как заметил Роман Землячев, все восхождения совершались легально, фотографы никаких замков не ломали. Гидом по старому Петербургу стал для них краевед Роман Везенин, иногда помогали жители домов. Чтобы попасть на крышу Зимнего дворца и Инженерного замка, авторы направляли официальные письма и терпеливо ждали разрешения.

На вернисаже один петербургский художник напомнил, что произведения искусства делятся на две группы – предназначенные для рассматривания и для созерцания. Это относится и к фотографиям Левина – Смольникова – Землячева. Созерцать можно невскую панораму, снятую ими с крыши Зимнего дворца, Михайловский сад и крыши Инженерного замка, Конюшенное ведомство и набережные реки Мойки – с дома Адамини. Это вечный классический Петербург, очищенный от людских толп и суеты.

Для рассматривания интересны фотографии, сделанные с крыш домов на Загородном проспекте и улицах Рубинштейна и Марата. Башня на Пяти углах, «дом Довлатова», шатер с модерновыми масками на доходном доме Императорского коммерческого училища, плотная застройка с мансардами и дворами-колодцами – символы города времен первоначального накопления капитала.

Авторы напоминают о некоторых персонажах, связанных с этими домами. Цинковые маски для шатров на Загородном пр., 13, создавал слесарный мастер Генрих Миттельбергер. Дом с печными трубами на улице Марата, 30, принадлежал Арнольду Шауфельбергеру, российскому банкиру и золотопромышленнику начала ХХ века. В 1924 году он попал на Соловки и позже на Западе создал мемуары о своей лагерной жизни.

Грустно выглядят панорамы, сделанные на Васильевском острове и Московском проспекте. На них хорошо видно, как грубо вторглись в исторические панорамы жилой комплекс «Финансист» и бизнес-центр «Биржа», как портит облик города плотная высокая застройка так называемой Измайловской перспективы.

Трио фотографов намерено продолжить проект, посвященный Петербургу. Готовятся выставки «Взгляд снизу» и «Взгляд изнутри». А «Взгляд сверху» открыт по 17 июля 2016 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (5726) от 21.06.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...