С книгами к Достоевскому

Собрание Музея-квартиры Ф. М. Достоевского пополнилось несколькими редкими книгами.

С книгами к Достоевскому | Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Их передал в дар музею Вилли Петрицкий - доктор философских наук, профессор, страстный библиофил. С 1975 года Вилли Александрович возглавляет научную секцию книги и графики Дома ученых. Многие члены секции, увлеченные библиофилы, передают свои раритеты различным библиотекам, архивам и музеям Петербурга. Вилли Петрицкий - один из самых щедрых дарителей.

В дар Музею-квартире Достоевского Вилли Александрович передал три редких издания. Одно из них - книга, которая когда-то принадлежала Марии Севастьяновой, внучатой племяннице Достоевского.

- Я был хорошо знаком с Марией Владимировной, - рассказал Вилли Петрицкий. - Это она подарила мне на память книгу стихов Горация, которую я берег долгие годы. Когда-то книга была подарена ей Андреем Петровичем Семеновым-Тян-Шанским, сыном известного русского ученого. Он - автор переводов, опубликованных в книге, выпущенной издательством Academia.

По словам Вилли Александровича, ему предлагали за эту книгу немалые деньги, но он наотрез отказался, потому что твердо решил подарить издание Музею-квартире Достоевского.

Среди даров, которые приняла хранитель книжного фонда Музея-квартиры Достоевского Наталья Тихомирова, и книга воспоминаний Андрея Михайловича Достоевского (брата писателя), подготовленная к печати его сыном Андреем Андреевичем Достоевским. Судьба племянника Федора Достоевского сложилась трагично. Он работал в Пушкинском Доме и был арестован в числе других ученых по так называемому академическому делу в конце 1920-х годов. Просидел несколько лет и был освобожден в связи с 50-летием со дня кончины Федора Достоевского. Вышел больным и дряхлым и вскоре умер - в 1933 году. В том же году увидела свет эта книга...

- Мы получаем много даров, в том числе от многочисленных потомков Достоевского, - рассказала Наталья Тихомирова. - Разумеется, музей и приобретает книги, так или иначе связанные с жизнью и творчеством Достоевского, воспоминаниями и исследованиями о нем. Кроме того, мы считаем, что все издания Достоевского должны быть в музее. С каждым годом делать это становится все сложнее, ведь книготорговая сеть разрушена. Но в музее каждый год проходит международная научная конференция, приуроченная ко дню рождения Достоевского. Съезжаются ученые со всего мира - и от них мы получаем в дар немало книг.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (5854) от 19.12.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...